Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Формула Intel

Архив
автор : Николай Радовский   22.03.2002

19 марта корпорация Intel дала старт всероссийскому первенству "Гран-При Pentium 4" по виртуальным гонкам класса "Формула-1". Специально для этих соревнований построена точная копия гоночного болида.

19 марта корпорация Intel дала старт всероссийскому первенству «Гран-При Pentium 4» по виртуальным гонкам класса «Формула-1». Специально для этих соревнований построена точная копия гоночного болида (правда, прообразом был представитель не «королевской», а младшей «Формулы-3»). Пламенный мотор суперкара заменен мощным ПК с 2,2-гигагерцовым процессором Pentium 4, а руль и педали - соответствующими игровыми манипуляторами. Изображение трассы проецируется на огромный экран, установленный непосредственно перед болидом, так что у гонщика создается полное впечатление присутствия.

Реалистичность стенда впечатлила даже профессиональных российских пилотов. Например, многократного чемпиона страны по автогонкам Михаила Нарышкина поразило, насколько точно воспроизведены все детали трассы и особенности поведения автомобиля на разном покрытии. Впрочем, удивляться нечему, ведь даже входящие в элиту пилоты «Формулы-1» не стесняются изучать новые трассы на популярных «игровых» симуляторах (кстати, в состязаниях Intel используется знаменитый Grand Prix 3 от Microprose). Отсутствие физических перегрузок, которые испытывают пилоты реальных болидов, конечно, снижает реальность происходящего, зато виртуальной машиной могут управлять дети.

Все участники соревнований должны преодолеть на время трассу А1-Ринг, на которой с 1996 года проходит Гран-При Австрии. Рекорд трассы - 1 минута 9,562 секунды - был установлен в прошлом году Михаэлем Шумахером. Показательно, что на прошлогодних заездах «Гран-При Pentium 4» это достижение превзошел девятнадцатилетний москвич Алексей Балагин, промчавшийся по трассе за 1 минуту 8,828 секунды.

В этом году состязания будут проводиться ежемесячно, причем не только в столице. 28 марта виртуальная F1 состоится в Новосибирске, 25 апреля - в Москве, а затем в Самаре (май), Ростове-на-Дону (июнь), Екатеринбурге (август), Нижнем Новгороде (октябрь) и Санкт-Петербурге (ноябрь). Победитель каждого регионального этапа получит солидный приз - систему на базе процессора Pentium 4. Суперфинал гонок пройдет в декабре в Москве. Параллельно заезды виртуальной формулы будут проводиться на Украине. Так что вскоре мы сможем стать свидетелями захватывающего состязания между чемпионами России и Украины. Пока же всем соискателям титула остается упорно тренироваться за экранами домашних «болидов».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.