Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как изменилась бы жизнь, если б законы писали программисты?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   18.03.2002

Александр Воскобойников
ген. директор АОО «Торговый дом ЦУМ»

Если бы законы писали программисты, то, по моему мнению, ничего бы не изменилось, ибо как сказал классик, суровость российских законов компенсируется их неисполнением.

{ALT}.ru-ust (Андрей Васильков)
студент ВМА

Вместо поправок и дополнений к законам стали бы писать патчи и сервис паки. Госдуме пришлось бы пройти курс обучения ASM, чтобы хоть с энного чтения понять листинги законов (N -> бесконечность). Судопроизводство осуществлялось бы на месте в реальном времени из-за единственно возможной трактовки закона и варианта ответственности за нее. Последний параметр будет по умолчанию в максимальном положении. Его изменение станет возможным лишь через недокументированный вызов бумажника. Совет Федерации занялся бы бета-тестированием, а цвет BSoD стал бы бело-сине-красным. Фраза «недостаточно прав для…» приобрела бы новый смысл.

Boris
студент

Я думаю что если программист (сильно увлеченный IT) будет писать законы для нашей страны, он будет писать их для таких же увлеченных людей. Законы будут выгодны хакерам, им будут прощаться взломы любых компьютерных систем. Строго будет наказываться распространение вирусов в Интернете, распространение некачественных программ. Для меня жизнь изменилась бы к лучшему. К моему великому сожалению этого никогда не будет.

U.j.e.e.n.
программист

Разработка госзаконов : «архитекторы» разработают структурный дизайн свода законов, «девелоперы» проработают каждый закончик в отдельности, но потеряют общее связующее звено, а «кодеры» закодируют все это с ошибками и упрощениями, по пути набив законы так называемыми пасхальными яйцами, и… мы будем до-олго ждать, пока законы придут в соответствие с нормальными требованиями. Короче говоря, все будет так же, как сейчас. А взять законы природы: кажется, нашу вселенную и так писал программист, а то и не один. Причем, видимо, долго доводил ее до ума, а Большой взрыв - это setup. Законы, по которым мы существуем, поменять-то нельзя - архитектура машин… э-э мира не позволяет. Скорость света - частота шины. А где же процессор?

Виталий Кудинов
студент СПбГЭТУ, начинающий программист

Думаю, большинство ответов на этот вопрос будут скептико-ехидно-юмористические, тем не менее постараюсь ответить серьезно. Проблема программиста в том, что жизнь нельзя подвести под какое-либо четкое правило. Нужно либо пересмотреть громадное число вариантов, либо пойти на упрощения, допустить исключения из правил и т. д. С другой стороны, у законодателей те же проблемы: якобы закон можно трактовать по-разному, особенно в нашей стране. Думаю, что на помощь программистам, пишущим законы, понадобится компетентный суд присяжных. Тогда, может быть, дело и пойдет…

0xDEADBEEF
программист

Если бы законы писали программисты Мелкософта : Выходишь на улицу, а кругом слуги закона, добрые, вежливые, но тупые и нудные, которые по несколько раз интересуются, какой ногой вы хотите сделать следующий шаг - левой или правой, но чуть что - стреляют без предупреждения, после чего синеют и, согласно уставу, спешно удаляются с места происшествия.

Серго
предприниматель

Программирование подчиняется законам логики. Так? Следовательно, жизнь стала бы прекрасной. Представьте себе: в законах появилась логика, исчезли внутренние и «межзаконные» противоречия. Смысл написанного в законе понятен всем и имеет только один вариант прочтения… И если программа, то есть, пардон, закон «не работает», сразу поднять вопрос о квалификации автора. Глядишь, через некоторое время издержки на содержание госаппарата упадут, а там и налоги (вместе с системой взимания) будут диктоваться законами экономики. Не может же быть программист глупее крестьянина, который в отличие от чиновника понимает, что на содранной шкуре шерсть не растет! А что до дыр в законах, они, как и в программах, были, есть и будут. Жаль только, что юристы программистов до написания законов никогда не допустят.

_TomCat_

Ну это смотря какие программисты. Но тем не менее, я думаю, что все это выглядело бы довольно забавно. Представляете, появился бы новый язык разработки законопроектов, лучшие из которых компилировались бы в законы. Каждый месяц выходят патчи и обновления. Каждый законопослушный польз.. гражданин обязан купить лицензионную версию новой конституции… И тогда все заживут еще веселее! Гип-гип ура! Жирик mastdie, Putin rulezzz!!! Ну а вообще идея хорошая. Только сначала надо создать партию «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.