Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На западном фронте без перемен

Архив
автор : Сергей Голубицкий   18.03.2002

Выполняя гражданский долг и испытывая жгучую потребность внести посильную лепту в идеологическую борьбу, в ответ на завоз на территорию Российской Федерации кассеты Бориса Абрамовича про то, как ФСБ подрывала дома в Москве в 1999 году...

Выполняя гражданский долг и испытывая жгучую потребность внести посильную лепту в идеологическую борьбу, в ответ на завоз на территорию Российской Федерации кассеты Бориса Абрамовича про то, как ФСБ подрывала дома в Москве в 1999 году, а потом списывало это на чеченцев, с чувством глубокого удовлетворения доношу до читающих масс, что благодаря блестящему видеоанализу, проведенному французскими журналистами, не осталось камня на камне от сказки про то, как террористы протаранили на Боинге здание Пентагона 11 сентября 2001 года. В том смысле, что никакого Боинга там и подавно не было, а был простой наземный взрыв (кто взрывал и зачем - это уже другой вопрос). Только в отличие от косвенных намеков и эмоционального повидла, компенсирующего отсутствие реальных доказательств в «фээсбэшном следе», в разоблачении французской «Сети Вольтера» вам никто ничего не навязывает: выводы делаете вы сами, просмотрев фотографии, сделанные сразу же после взрыва. Во всяком случае, у меня лично никаких сомнений в подлоге боинговой версии не осталось.

Написал, и, как учит писатель-сатирик Трушкин, - «нам бы только завестись»! Завелся, значит. Так что сегодня будем обозревать софтверные новинки с четко классовых позиций, елки-моталки. Начинаем с отечественной проги xSharez Scanner, непонятно каким боком затесавшуюся в «Двукоровье». «Нашли куда лезть», - согласится со мной читатель, как только узнает профиль программы. Ну и как водится, Tucows влепил xSharez Scanner-рейтинг в позорные три буренки, что меня лично ничуть не удивило. Все дело в… аксиологии!

Как вы думаете, что такое «аксиология»? Раздел философии, посвященный системам ценностей? Не угадали: аксиология - это диагноз болезни, которой страдает «новый мировой порядок». Поэтому в современном контексте аксиология - это навешивание ярлыков по единственному критерию «наш - не наш». Скажем, имеешь наглость пользоваться средствами криптозащиты и анонимайзерами, когда весь мир на дыбы встал в героическом усилии против мирового терроризма, значит ты «друг бин Ладена», «отброс общества», «изгой» и «шпион». Вон, даже такая замечательная штука, как FreedomNet, нишкнула ниже травы, тише воды и самораспустилась подобру-поздорову, чтобы не теребить патриотический гондурас южных соседей 1. А тут не просто пришли ненавистные русские, так еще и притаранили за поясом свою грязную хакерскую поделку. Так что рейтинг в три буренки от Tuсows ясен. Не понятно только, как вообще допустили?!

Для чего нужен xSharez Scanner? Аннотация на Tucows начинается гомерической абракадаброй, позаимствованной с сайта авторов программы: «xSharez Scanner - это так называемая утилита twinware. Это означает, что программа может быть использована как системными администраторами, так и пользователями, которые интересуются компьютерной безопасностью». Как я ни пыхтел над переводом «twinware», ничего лучше «близнецового вареза» не придумал. Уже по одному этому предложению можно было догадаться, что программа наша отечественная, поскольку twinware - чистой воды эвфемизм, которыми мы тут все обросли до неприличия: «у.е.» вместо долларов, «человеки, похожие на телеведущих, министров и прокуроров» вместо имярек, зарплата президента в эквиваленте ста долларов (без комментариев), «знакомства» вместо «борделя», «лекарство» вместо кряка и прочая.

Короче, xSharez Scanner - это чистой воды хакерская штуковина, которая сканирует IP-адреса класса В и С на предмет зашаренных ресурсов. Если таковые попадаются, утилита их тут же монтирует в виде сетевых драйвов, и вы можете просматривать их прямо из Проводника. Также становится доступной дополнительная информация о NetBios-имени заловленного компьютера, названии рабочей группы, имени пользователя и Mac-адресе сетевой карты.

Зачем я рассказываю в «Голубятне» о такой маргинальной программе, как xSharez Scanner? Из любви к чистоте эксперимента и внутреннего неприятия обывательского ханжества, когда очень хочется самому согрешить, но боязно, поэтому спешишь присоединиться к осуждающему хору импотентов. Так и мне страшно и неодолимо захотелось заглянуть в замочную скважину, испытать то, что испытывает «хацкер», ночи напролет сканирующий мировую компьютерную сеть на предмет отыскания дырок в микрософтовской архитектуре. И это при том, что я сам - пострадавшая жертва, так сказать. В одной из «Голубятен» я рассказывал, как получил письмо от читателя, который таким вот образом случайно обнаружил зашаренные директории на компьютере моей жены, влез туда, скачал файл с паролями (недоброй памяти pwl), выковырял оттуда все интернетовские логины, а потом вдруг увидел мое имя, вспомнил про «Голубятни» и прислал все пароли по электронной почте с признанием в почтении. Это был первый и последний раз, когда я рыдал от счастья, что меня узнают, если не на улице, то хоть в Интернете.

Итак, нестерпимо захотелось пошмалить самому «козью ножку» хоть разок, пусть даже не в затяжку. Установил xSharez Scanner, посканировал минут тридцать и, удовлетворенный, все срыл. Однако решил, что было бы несправедливо лишать читателя «Голубятен» радости самостоятельного опыта. Идем дальше.

Не могу умолчать про выход на этой неделе новой, девятой версии UltraEdit - моего любимого текстового редактора с очень удобным встроенным клиентом чисто FTP. Скачал, запустил setup и сразу же увидел ненавистное сообщение, что в связи с выходом новой версии прежняя регистрация становится недействительной и больше работать не будет. Ну это уж слишком! Даже плюнул от разочарования. Дело в том, что подобная кретиния случалась со всеми предыдущими версиями UltraEdit. Причем всякий раз программа жила с новой системой защиты не то что день или два, а считанные часы. Практически одновременно на всех варезятниках появлялись сперва уворованные регистрационные номера, а затем уже и высший пилотаж - генераторы ключей. В случае с самой последней версией UltraEdit 9а - так просто неприлично: лежит 19 (!!!) «лекарств», в том числе и три генератора ключей, кажется, от всех самых известных бригад ломателей. Ну и спрашивается, зачем создавать головную боль честным пользователям с дурацкой затеей перерегистрации?! Впрочем, настойчивость Яна Дэвида Мида, создателя замечательного редактора, достойна восхищения: ведь первая версия UltraEdit (правда, под другим названием) вышла еще в 1994 году. Вот интересно, во втором релизе тоже меняли регистрационные коды? Вдвойне интересно, потому что UltraEdit - это полнофункциональная шаревара, которая замечательно работает без всякой регистрации в течение 45 дней.

Что касается самого редактора, то список его возможностей, приведенный на сайте, занимает (я не поленился подсчитать!) полных 15 килобайт! И это только перечисление опций без всякой детализации. По-моему, достойно рекорда Гиннесса.

Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.


1 (обратно к тексту) - Анонимайзерная система FreedomNet принадлежала канадской фирме ZKS.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.