Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над платой ABIT KR7A-RAID

Архив
автор : Алекс Карабуто   18.03.2002

Обхор системной платы ABIT KR7A-RAID на чипсете VIA Apollo KT266A

Чипсет VIA Apollo KT266A для процессоров AMD Athlon/Duron и памяти DDR в представлении не нуждается - благодаря наивысшему среди аналогов быстродействию и достаточно низкой цене материнские платы на нем сейчас являются лучшим выбором для создания мощных систем. Мы уже не раз описывали платы на KT266A (см. www.ferra.ru/online/system), и до сих пор самой быстрой платой по нашим тестам выходила SL-75DRV2 от Soltek. Но пришла пора сменить лидера, и сегодня в нашем меню плата от самого почитаемого среди оверклокеров производителя - ABIT Computer. Детальный обзор платы ABIT KR7A-RAID, предоставленной нам компанией «Пирит» (www.pirit.ru), и сравнение производительности пяти плат на KT266A читайте на www.ferra.ru/online/system/15783, а увлекательное исследование влияния различных настроек быстродействия в BIOS Setup плат на этом чипсете на общую производительность систем - на www.ferra.ru/online/system/15900.

Плата эта ориентирована, прежде всего, на пользователя, разбирающегося в составлении конфигурации компьютеров. Стандартный набор возможностей чипсета здесь дополнен двухканальным IDE RAID-контроллером с новейшим интерфейсом UltraATA/133 (см. www.ferra.ru/online/storage/14495) на чипе HPT372 от HighPoint Technologies и усилен до мелочей продуманным дизайном и качественными цепями питания: в стабилизаторе напряжения на процессоре используются мощные ключи и очень емкие конденсаторы фильтров, а на плате присутствуют еще два других достаточно мощных импульсных стабилизатора - для питания чипсета (UIO=3,5 В) и памяти (Uram=2,5 В), причем такое решение явно не лишнее в силу поддержки платой до четырех модулей DDR DIMM и ориентацию на разгон (обычно для питания памяти и чипсета применяются простые и менее мощные линейные стабилизаторы). Все три этих напряжения (Ucore, Uram и UIO) можно подстраивать из BIOS Setup платы, что крайне полезно для повышения стабильности работы модулей памяти при сниженных (ниже номинальных) задержках (таймингах) и повышенных частотах. Кроме того, на плате расположено больше, чем обычно, линейных стабилизаторов небольшой мощности и блокировочных электролитических конденсаторов, поскольку наиболее важные микросхемы на плате питаются от собственных стабилизаторов, что также повышает общую стабильность работы.

Это одна из немногих плат на KT266A, которая имеет четыре полноценных разъема DIMM и поддерживает до 3 Гбайт небуферизованной памяти (включая ECC) и до 4 (!) Гбайт регистровой PC2100 (модулями по 1 Гбайт), то есть реализует все возможности чипсета. Четыре слота DIMM могут быть полезны и при установке на плату 2 Гбайт модулями по 512 Мбайт, поскольку гигабайтные модули пока еще редкость. А с теми модулями в 1 Гбайт, которые есть сейчас в продаже, приходится быть осторожными. Дело в том, что многие из них базируются на чипах с 4-битной организацией (используются пары чипов 64Mх4 - один над другим), но чипсет VIA KT266A по спецификации не поддерживает таких чипов памяти, поэтому эти модули нельзя устанавливать в платы на KT266A и в эту плату ABIT в частности (см. fae.abit.com.tw/eng/faq/qa/2001/2001121102.htm). Еще одна тонкость при работе с памятью 4 Гбайт - BIOS и операционная система при этом будут сообщать о наличии всего 3,5 Гбайт. Это происходит из-за ограничений архитектуры PC, поскольку отсутствующие пол-гигабайта адресов зарезервированы за пространством ввода-вывода, апертурой AGP и другими наплатными I/O-устройствами. То есть система реально будет использовать только 3,5 Гбайт памяти. Разводка слотов DIMM выполнена качественно, и память на этой плате работает очень стабильно даже при разгоне и задействовании всех четырех слотов одновременно. Мне удалось заставить систему Athlon XP 1800+ c DDR PC2100 стабильно работать при тактовой частоте шин процессора и памяти как минимум до 180 МГц (умножение процессора было пропорционально снижено). О скорости такой системы в некоторых приложениях можно слагать легенды. Слот AGP 4X поддерживает все возможные карты, включая старые AGP 2х с питанием 3,3 В. Слоты PCI не имеют бесполезных соседей в лице ACR или CNR, и на плате даже не разведен «чипсетный» звук с AC’97-аудиокодеком и отсутствуют привычные уже аудиоразъемы, так как фанаты ABIT вряд ли удовлетворятся таким, с позволения сказать, «звучком-с».

В плане джамперов плата крайне аскетична - есть только перемычка для очистки CMOS. Зато в Award BIOS Setup - простор для экспериментов. Здесь можно подстроить тактовую частоту от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц, изменить умножение процессора, а количество опций тонких настроек быстродействия чипсета и памяти просто поражает - это одна из самых богатых настройками плат на KT266A (подробности - на www.ferra.ru/online/system/15900). Недаром ABIT славится среди знатоков. Причем даже при самых «жестких» настройках плата показывала стабильную работу (правда, это зависит также от качества используемых при этом модулей памяти).

Быстродействие системы может сильно изменяться при различных настройках BIOS Setup: если при настройках «Normal» плата ABIT KR7A отставала почти от всех конкурентов, то с настройками «Ultra» она обогнала всех, даже знаменитую Soltek SL-75DRV2. Вообще, плата ABIT KR7A-RAID получилась очень удачной и по праву занимает высшие строчки в рейтингах плат на чипсете VIA Apollo KT266A. Обладая продуманным дизайном и благодаря подробнейшим настройкам быстродействия в BIOS Setup, она способна стабильно работать с недоступными порой для некоторых других плат таймингами, что делает ее безоговорочным лидером в быстродействии. Выбор этой платы сэкономит вам немало денег, поскольку поможет достичь производительности, которую другие платы на KT266A обеспечат лишь с более быстрым и дорогим процессором. Судите сами - от 3 до 10-20% прироста на ABIT KR7A по сравнению с другими платами на этом же чипсете примерно эквивалентны приросту тактовой частоты на 4-9% при переходе с Athlon XP 1800 на 1900 или 2000. А разницу в ценах на процессоры можно посмотреть по текущим прайсам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.