Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пиратские диски - двигатель торговли?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   12.03.2002

Виктор Фридман
руководитель проекта «Русский DVD-портал»

Замкнутый круг: официальные студии не могут выпускать дисков больше, чем способны реализовать, поэтому цена лицензионного продукта получается чрезмерной и потребитель откладывает покупку DVD-плейера до лучших времен. А виной всему - то, что в России новый формат изначально продвигался как элитный, доступный лишь избранным. Сравните с США, где первые релизы DVD были дешевле, чем VHS! В Америке покупателя не «пугали» тем, что он должен заставить всю квартиру электронными компонентами и акустикой: переход к DVD - это лишь смена форматов, DVD - всего-навсего новый массовый формат. Раньше были компакт-кассеты - сейчас компакт-диски, раньше был VHS - сейчас DVD. До тех пор, пока разница в цене между лицензионной и пиратской продукцией будет столь велика - по крайней мере для российского уровня жизни, у лицензионной продукции будет не слишком много шансов завоевать широкую популярность. Поэтому пираты могут реально посодействовать внедрению нового формата в России - причем даже в большей степени, чем они сделали это с музыкальными компакт-дисками. Тем не менее, хотелось бы верить, что дальше этапа «внедрения» пиратство не пойдет, и будущее - все же за цивилизованным рынком.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Относительно софта - скорее, двигатель Reverse Еngineering’а. Здесь пиратство заставляет ленивых разработчиков хоть немного подумать о внутренней структуре своих творений. А небогатым, но любознательным пользователям это дает повод изучить «основы основ» ASM. Что касается музыки и фильмов - без сомнения, пиратство способствует их доступности максимально широкой аудитории. Но оно же и порождает такие глупости, как CSS и искусственно вносимые щелчки в Audio CD. В результате - толпы недоумевающих/негодующих покупателей, а прибыль от продаж в разы меньше запланированной. Если и существует способ защиты контента, то лишь через перепрограммирование сознания потребителей.

BetaBOmBArdir
программист одного НИИ

Пиратские диски - товар, причем весьма популярный. Товар, потребность в котором возникает вновь и вновь. В этом аспекте его можно сравнить с самой «Компьютеррой», а отсюда вопрос: «Компьютерра» - двигатель торговли?

Corsair
провинциальный программист

Как это ни прискорбно, да. Действительно, кто заставит среднестатистического российского покупателя приобрести лицензионный диск за 200-500 рублей (а то и за 240$, как WinXP)? Да он лучше на «Горбушке» тот же диск за 80 рэ купит. А откажет программа - новый купит, все равно дешевле лицензионного будет. Поэтому если фирмы хотят, чтобы покупали их продукцию, они должны не бороться с пиратами, а внедрять новые технологии, способствующие удешевлению дисков.

Изя Врат
хозяин таверны «Одинокий страус»

Недавно к нам в таверну прибыл ревизор. Кто-то говорил, что он проверятель, а кто и просто ругался словом недобрым. Он глядел везде и высмотрел даже обиталище Кота, который жил сам по себе, лишь иногда заходя к нам на мышиную охоту. Больше всего ревизор обиделся, когда узнал, что на винных и пивных бочках (и даже на простых бутылках) нет акцизных марок. Долго я пытался объяснить, что вино мне продал проезжий торговец, а пиво и вовсе было сварено в деревенской пивоварне… Он ругался, кричал, грозился натравить на меня стражу. Говорил об интеллектуальной собственности, заключенной в бутылке…

Пришлось наклеить бумажные наклейки на хороший и когда-то дешевый продукт… А диски… Разве я требую у питейщиков лицензионного соглашения о том, что они ни с кем не поделятся стаканом вкусного темного пива? И не повышаю цен дороже дорогого. Кто хочет, тот и так пьет деревенский самогон, и не мне заставлять людей его не пить. Пусть он даже дешевле…

Astel
админ

Вопрос в том, кто пользуется этой продукцией? Если частные лица - то двигатель, если же организации - тормоз. Объясняю: Вася Пупкин не может купить Win + офисные проги + языки программирования + графические пакеты + и т. п. Просто денег нет. Купив все то же самое у пирата, Вася обучается, достигает определенного уровня в своем деле (надеюсь, никто не будет спорить, что почти любое «дело» нынче связанно с компьютером), после чего начинает активно двигать торговлю, технологии и т. п.

А вот если фирма покупает на «Горбушке» мешок дисков и начинает выпускать продукцию, базируясь на пиратах, это уже неправильно. Ведь она продает свои товары, получает прибыль, используя чужой труд и не оплачивая его. И - тормозит развитие софтверных компаний.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.