Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   11.03.2002

Анонсирована версия графического пакета Photoshop с номером 7.0. - Adobe открыла сайт Xchange. - Macromedia - объявила о выходе пакета Flash MX. - Microsoft по-прежнему тянет с выпуском Windows.Net Ser­ver. - В третьем квартале Microsoft должна выпустить первый существенный апдейт для Windows ХР.

  • На прошлой неделе больше всего порадовала новостями компания Adobe. Первая и, пожалуй, главная из них: анонсирована версия графического пакета Photoshop с номером 7.0.

    Среди новых функций версии особенно примечательна кисть Healing Brush: этот инструмент может «сметать» пылинки, убирать царапины и прочие дефекты на изображениях, при этом сохраняя тени, освещение, текстуры и другие особенности. Появилось и более надежное в работе средство корректировки цвета - Auto Color Command, а также проверка орфографии, работающая на нескольких языках в одном файле.

    Поставки Photoshop 7.0 начнутся в США и Канаде во втором квартале этого года.

  • Новость номер два: выход GoLive 6.0 (средство разработки веб-приложений) и LiveMotion 2.0 (программа для создания анимированной графики).

    По заявлению Adobe, отличительной чертой GoLive 6.0 является возможность быстрой оптимизации создаваемого контента для вывода на экраны различных устройств - настольных ПК, карманных компьютеров и мобильных телефонов.

    Новые версии обеих программ поддерживают Windows XP и Mac OS X - а куда ж теперь без этого!

  • И наконец, еще одно сообщение от «саманной компании». Adobe открыла сайт Xchange, дабы пользователи и разработчики могли свободно обмениваться дополнениями к Photoshop, Illustrator, GoLive, LiveMotion и Atmosphere. На сайте уже размещено более 4 тысяч файлов, среди которых немало плагинов, Java-скриптов и прочих полезных вещей вроде новых фильтров для Photoshop или кистей для Illustrator, созданных сторонними производителями.

  • А основной конкурент Adobe - Macromedia - объявила о выходе пакета Flash MX, набора инструментов для создания веб-страниц и приложений. По словам разработчиков, они изучали, как люди пользуются Интернетом и веб-приложениями, и обнаружили, что во многих случаях HTML не справляется. «Люди привыкли иметь дело с телевизором и банкоматом и ждут от веб-приложений аналогичной работы. Мы уверены, что Flash позволит им получить желаемое». Среди возможностей программы - веб-формы, не возвращающие посетителей к началу в случае неполной информации, и экраны транзакций, не испытывающие терпение заказчика сообщением «Please, wait».

    Главным предназначением Flash MX компания считает улучшение юзабилити: «страницы и приложения, целиком разработанные в системе Flash, быстрее загружаются, надежнее работают, в них проще ориентироваться. Например, они исключают многократное обновление страниц. Пока идет процесс обработки кредитной карты и другой информации, пользователь может продолжать изучение веб-сайта».

    Слово «юзабилити» в устах разработчиков звучит довольно иронично, если вспомнить, что Flash-технологию всегда критиковали за то, что она портит дизайн страниц скачущими изображениями и мерцающим текстом, не говоря уже о дополнительной нагрузке на Интернет-канал. Впрочем, к чести Macromedia, она приняла к сведению эту критику и начала широкую кампанию по обучению дизайнеров разумному применению Flash.

    Новый пакет, который выйдет 15 марта в комплекте с Flash Player 6, - первый шаг в реализации планов Macromedia по существенному расширению спектра продуктов. На очереди - новая версия DreamWeaver и усовершенствованное серверное ПО ColdFusion 1, которое будет интегрировано с Flash MX.

  • Microsoft по-прежнему тянет с выпуском Windows.Net Server - следующей версии операционной системы Windows 2000 Server, которая призвана сыграть важнейшую роль в реализации стратегии ПО как сервисов Microsoft .Net. По плану .Net Server должен был выйти во второй половине прошлого года, однако корпорация перенесла этот срок на начало 2002 года. Теперь же она надеется выпустить предварительную версию летом, а окончательную - во втором полугодии, так что многие заказчики смогут получить продукт лишь в будущем году.

    Задержку в первую очередь связывают с «новым курсом партии» - Microsoft стремится улучшить защиту .Net Server, поскольку, если после провозглашенной Гейтсом борьбы за безопасность ПО в .Net Server обнаружатся какие-то проблемы, общественность будет сильно разочарована.

  • В третьем квартале Microsoft должна выпустить еще один «долгострой» - первый существенный апдейт для Windows ХР.

    Помимо исправления ошибок, Service Pack 1 обеспечит поддержку новых майкрософтовских технологий: мультимедийно-ориентированного графического интерфейса Freestyle и технологии «умных» дисплеев Mira и Tablet PC.

    Кроме того, Microsoft и Министерство юстиции представили отредактированную версию своего «мирового» соглашения, в котором компания обязуется не ограничивать интеграцию в Windows веб-браузеров, систем обмена сообщениями, медиаплейеров и тому подобных разработок сторонних производителей. Если соглашение будет утверждено федеральным судьей, в сервисный пакет Windows XP войдут соответствующие изменения.


    1 (обратно к тексту) - Права на пакет ColdFusion перешли к Macromedia вместе с покупкой компании Allaire.
  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.