Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лучшие люди

Архив
автор : Денис Викторов   11.03.2002

"Коммерсантъ" вместе с несколькими помощниками предъявил, как и было обещано, результаты Top 100 российской индустрии ИТ. Чем больше и чаще на самых разных площадках будет звучать "информационные технологии", тем лучше. И для технологий, и для индустрии. Вот только жаль, что очередной рейтинг дошел до финала с совершенно предсказуемыми результатами.

«Коммерсантъ» вместе с несколькими помощниками предъявил, как и было обещано, результаты Top 100 российской индустрии ИТ. В общем и целом организаторов можно только благодарить. Чем больше и чаще на самых разных площадках будет звучать «информационные технологии», тем лучше. И для технологий, и для индустрии. Вот только жаль, что очередной рейтинг дошел до финала с совершенно предсказуемыми результатами.

Если честно, была надежда, что «Коммерсантъ», взявшись за организацию очередного чарта, раскопает новых звезд, которых замыленный взгляд обозревателей профильной ИТ-прессы увидеть не смог. Или, на худой конец, изобретет какой-нибудь свежий механизм, который позволит по-новому перетасовать хорошо знакомую колоду тузов и королей. Но глядя на итоговый список, понимаешь: чуда не произошло. Точно так же, за некоторыми естественными исключениями, выглядели наши «топы» и пять лет назад. Можно, разумеется, считать это одним из проявлений стабильности. И все же создается ощущение, что никакая это не стабильность, а скорее - полное отсутствие динамики.

Рынок не рождает новых брэндов. Здесь практически не появляются новые люди. Как дремучая деревенька, укрытая по самые крыши снегом, российский рынок ИТ живет своей жизнью, где новые хибарки-компании возникают чаще всего потому, что кто-то с кем-то не ужился в старой избе. А вовсе не потому, что появился кто-то незнакомый, смелый, готовый построить что-то необычное, экстравагантное и невиданное - до небес, расписное и с резным, скрипящим по ночам жестяным флюгером на высоком шпиле.

«Индустрия информационных технологий (ИТ) признается сегодня одной из самых динамичных и перспективных в российской экономике. Реальную пользу от ИТ ощущают и крупные промышленные корпорации, и государственные структуры, и граждане» - пишут авторы пресс-релиза, выпущенного после подведения итогов рейтинга. На публике каждый, кто так или иначе ассоциирует себя с рынком ИТ и питается от него, готов подписаться под этими словами. Но положа руку на сердце, следует признать: не видно на этом рынке никакой особенной динамики. Да, он растет, но медленно и скорее «вширь». Есть у него в высшем смысле и перспективы. Но их контуры остаются размытыми и неопределенными. Что же касается места индустрии ИТ в структуре российской экономики, то тут уж остается только краснеть от стыда. И самое обидное, по большинству наших предприятий не заметно, чтобы они ощущали какую-то пользу от ИТ. Как, впрочем, государственные структуры и собственно граждане. Высокие технологии здесь надо еще продвигать и продвигать. И конца-края этому увлекательному процессу не видно.

Тема ИТ для страны по прежнему во второй-третьей десятке приоритетов, если не дальше, уступая сырью и фармацевтике, пищевой промышленности и автотранспорту, рынку страховых услуг, оборонке… И никакие федеральные программы вроде «Электронной России» кардинально положения не изменят. Компьютеры, сети, полезные программы - вся эта красота выглядит пока не слишком естественной на фоне полуразвалившегося хозяйства и покосившихся заборов. И это, разумеется, видно всем. В том числе и талантливым молодым людям с хорошим образованием (какими еще совсем недавно были сами участники нынешнего Top 100), и - инвесторам. В этот рынок пока не очень-то интересно вкладывать деньги - их слишком трудно вернуть с прибылью. Наконец, с этим рынком не многие готовы связать свою судьбу. Скорее уж с тем - европейским, американским или (почему бы нет?) китайским, вырастающим за нашими сутулыми спинами ослепительно сияющей вершиной. Со шпилями, флюгерами и даже летающими драконами.

Так что попавшие в рейтинг личности - не просто «менеджеры» или «собственники» компаний. Это - ветераны, заслужившие почет и уважение. Рядом с которыми так хочется увидеть хорошо подготовленную смену или хотя бы намеки на нее.

Тут, правда, нагрянули очередные дни рождения компаний, вроде бы только вчера начинавших. Но оказывается, это самое вчера случилось давным-давно! В апреле четыре года стукнет Интернет-магазину «Озон». Для российского Рунета это прямо-таки срок. А ведь, кажется, только-только все разворачивалось на наших глазах - и начало бурного развития местного и-бизнеса, и споры относительно перспектив самостоятельного плавания отпочковавшегося от питерского «Рексофта» проекта в сфере B2C, и первые инвестиции. Многие еще помнят, с каким выражением лица произносилось это слово.

1 марта четырехлетие присутствия на рынке Интернет-услуг отпраздновал и один главных борцов за свободу доступа к информации - «МТУ-Интел». Результаты, безусловно, впечатляют: выпущено больше пяти миллионов карт оплаты, прочные позиции на рынке услуг доступа к Интернету (по данным «Комкона», сегодня «МТУ-Интел» принадлежит 35% рынка коммутируемого и 26% - постоянного доступа в Интернет). Но, как всегда, праздник слегка омрачается чуть ли не рефлекторно производимыми вычислениями: «нашими услугами пользуются более 300 тысяч абонентов» - это из официального сообщения компании. Грубо прикидываем и получаем… большое будущее, но пока скромные итоги. Нет, не «МТУ-Интел», а всего процесса информатизации большой и неравномерно населенной страны с плохими дорогами. Видно, единственная наша радость и надежда - перспектива.

Хотя нет, есть еще одна. Это, разумеется, Масяня! Все уже давно знают, что это такое. Из окон каждого офиса, где есть компьютеры и Интернет, доносится скрипучий голосок этой чаровницы с ручками-ниточками, созданной ленинградцем Олегом Куваевым. Масяня и Олег - самые натуральные новые герои. Получив недавно специальную премию «Открытие года» от «Рамблера» и персональных столичных продюсеров, героиня и ее автор скоро поднимутся под радостный визг фанфар на вершины всех рейтингов.

И, наверное, весело, с хрипотцой посмеются над скучными людьми, утверждающими, будто перспективы у нас - хилые, результаты - жалкие, а новых звезд и кумиров не сыскать днем с огнем. Ни по-любому, ни за полчасика.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.