Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Этюд в голубых тонах

Архив
автор : Сергей Леонов   11.03.2002

Intel Developer Forum, состоявшийся в конце февраля в Сан-Франциско, - событие для компьютерной индустрии значительное. Частично о новостях в области процессоров и чипсетов мои коллеги уже рассказали в прошлом номере, но технической информации за четыре рабочих дня форума оказалось немало, и подробный рассказ о технологиях я решил отложить на время, а сейчас лишь представить мнение очевидца событий.

Intel Developer Forum, состоявшийся в конце февраля в Сан-Франциско, - событие для компьютерной индустрии значительное. Частично о новостях в области процессоров и чипсетов мои коллеги уже рассказали в прошлом номере, но технической информации за четыре рабочих дня форума оказалось немало, и подробный рассказ о технологиях я решил отложить на время, а сейчас лишь представить мнение очевидца событий.

Америка продолжает пребывать в настороженности. Усиленные меры безопасности в аэропортах оказались, впрочем, скорее показушными, нежели практичными. Если в переходе между терминалами аэропорта в Нью-Йорке полиция и солдаты с винтовками заставляли всех подряд снимать ремни и обувь, засовывая их в рентгеновский аппарат, то, выйдя из здания, можно было легко обойти этот кордон по улице и войти через другой вход, где осуществлялась лишь стандартная проверка служащими аэропорта. Обстановка на IDF была вполне сносной, несмотря на те же металлоискатели и полицию. Если в понедельник утром «рамка» на входе реагировала на любую зажигалку в кармане, то уже к концу дня ее отрегулировали так, что можно было спокойно пройти с банкой колы. Запрет на фото- и видеосъемку, о чем извещал плакат у входа в выставочный павильон, вызывал недоумение журналистов не более получаса, после чего на него все дружно плюнули и стали снимать все подряд, включая собственно плакат и стоящих рядом полицейских.

Надо отметить, что на это мероприятие, проводимое дважды в год, я попал впервые, потому моя оценка может быть не совсем обычна. IDF не попадает ни в какие категории - это одновременно и встреча разработчиков, и небольшая выставка, и пресс-конференция и много что еще. Насколько я понимаю, партнеры Intel в основном получают информацию вовсе не на подобных мероприятиях, а IDF рассчитан по большей части все же на прессу. Разумеется, неофициальная информация о том, что должно быть объявлено на форуме, просачивается в массы заранее, но именно здесь компания подтверждает или опровергает то, о чем прежде можно было лишь высказывать предположения. И все же это в большой степени шоу, неплохо отрепетированное и хорошо сыгранное.

Говоря об Intel нельзя не упомянуть о процессорах, потому вкратце коснемся того, о чем не было сказано в прошлом номере, а именно о линейке архитектуры IA-64, первым представителем которой является Itanium, реализованный по технологии 0,18 мкм. На сегодняшний день, по данным Intel, уже девятнадцать OEM-производителей поставляют системы на основе этого процессора, поддержка архитектуры обеспечена в семи ОС и более чем ста приложениях, и четыреста с лишним приложений находятся в стадии разработки. В середине текущего года мы должны увидеть готовые системы уже на основе McKinley (пилотные образцы самого процессора реализованы в декабре прошлого года), который пока также будет выпускаться по 0,18-микронной технологии, иметь программную совместимость с Itanium и превосходить его производительностью в 1,5-2 раза. На 2003 год запланирован выпуск двух новых версий: Madison и Deerfield, которые будут производиться уже по 0,13-микронной технологии. Первый должен содержать до 6 Мбайт кэш-памяти третьего уровня на кристалле и иметь аппаратную совместимость с McKinley, второй - это модификация с пониженным энергопотреблением (около 70 Вт). На 2004 год Intel запланировала выпустить чип с кодовым названием Montecito, совместимый с Madison и McKinley по системе команд, но изготовленный уже по 0,09-микронной технологии.

По данным Intel, оценки производительности вышеупомянутых процессоров, основанные на подсчете количества транзакций для сервера баз данных, таковы: если за единицу принять двухпроцессорную конфигурацию на базе Pentium III 800 Мгц (в выступлении вице-президента Intel Майка Фистера за единицу был принят устаревший и небыстрый сам по себе Sun E450 на базе UltraSparkII 400 Мгц, - в таком случае все цифры надо умножить на два), то однопроцессорная конфигурация на базе Itanium 733 Мгц выигрывает впятеро, система на основе McKinley 733 Мгц без перекомпиляции приложений - в восемь раз, а тот же McKinley 1 ГГц с оптимизированным под него программным кодом - в десять раз.

Кстати, в день открытия форума корпорация Intel объявила о начале поставок процессоров с использованием 0,13-микронной технологии, изготовленных на кремниевых подложках диаметром 300 мм. С подложками такого размера пока работает только один завод - Fab D1C в городе Хиллсборо, штат Орегон. Общая площадь 300-миллиметровых подложек в 2,25 раза превосходит площадь 200-миллиметровых, а полезная площадь - в 2,4 раза. Себестоимость процессоров, изготовленных на новых подложках, на 30% ниже, чем для 200-миллиметровых.

Были представлены на форуме и три новых продукта стандарта Gigabit Ethernet. Intel 82546EB (двухпортовый контроллер для серверов) и Intel 82545EM (однопортовый контроллер для рабочих станций) предназначены для работы с шиной PCI-0X и поддерживают спецификацию SMBus 2.0. Еще один контроллер - Intel 82540EM - предназначен для сетей на основе медного кабеля и оптимизирован для настольных ПК. Все три изделия доступны пока лишь в виде опытных образцов, в продажу они поступят позже в этом году по примерной цене 90, 60 и 35 долларов соответственно.

В мероприятии принимали участие и другие компании: Compaq, Unisys, MSI, SuperMicro, Tyan, Infineon, NVIDIA, ATI и прочие, представлявшие решения на основе или в дополнение к технологиям Intel.

Беспроводные решения стандарта 802.11, активно продвигаемого Intel, удалось опробовать в действии: журналистам на время форума были выданы беспроводные сетевые адаптеры, а в большинстве помещений выставочного центра - размещены точки доступа. Несмотря на обилие пользователей с ноутбуками, которым едва хватало электрических розеток, на скорости беспроводной сети это практически не сказывалось: каждая из моих двухмегабайтных фотографий отправлялась на сайт за несколько секунд.

И напоследок о некоторых забавных экспонатах. На отдельной площадке выставочного центра разместились несколько необычных компьютеров, которые были собраны любителями-энтузиастами из США (см. фотографии).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.