Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МикроФишки

Архив
11.03.2002

Консорциум World Wide Web опубликовал проект официального документа о своей политике в отношении патентов. - Спорам о наличии на Марсе конденсированной воды, похоже, пришел конец. - Toshiba создала экспериментальный микропроцессор. - Джон Дроз, американский физик и консультант по вопросам использования компьютеров, подготовил обширный 50-страничный меморандум под названием "Mac versus PC".

  • Консорциум World Wide Web, или W3C, опубликовал проект официального документа о своей политике в отношении патентов, где, в частности, выразил «явную и решительную» приверженность бесплатным стандартам, свободным от лицензионных отчислений. Еще полгода назад в руководстве W3C происходили заметные колебания по этому вопросу, и даже публиковался проект аналогичного документа, признающий право корпораций и отдельных лиц патентовать предлагаемые стандарты, чтобы впоследствии взимать отчисления за их использование. Но в ответ от членов W3C и Интернет-общественности пошел столь мощный шквал протестов, что идея взимания мзды за веб-стандарты была признана «непрактичной». - Б.К.

  • Окружной суд города Нью-Хейвен (Коннектикут, США) вынес решение в отношении местной компании Acme Rent-a-Car of New Heaven, занимающейся прокатом автомобилей и пользовавшейся системой GPS для слежения за своими клиентами. Водители, которые нарушали условия контракта и использовали автомобиль для поездок за пределы штата или превышали скорость, подвергались штрафу. Суд признал такую практику незаконной и обязал Acme вернуть всем клиентам взысканные суммы. Компания заявила, что в самое ближайшее время подаст апелляцию, поскольку договор аренды автомобиля заключался на известных клиентам условиях, в число которых входил и пункт о постоянном слежении. - Т.Б.

  • Спорам о наличии на Марсе конденсированной воды, похоже, пришел конец: в приполярных районах южного полушария Красной планеты обнаружены участки, где в приповерхностных породах высока концентрация водорода (что объясняется, вероятно, включениями льда). Эти данные получены исследовательской станцией Mars Odyssey, недавно приступившей к работе. Оценить, насколько велики запасы льда, пока невозможно, но по предварительным прикидкам исследователей, его содержание в реголите близ южного полюса должно составлять несколько процентов. - Е.З.

  • Количество преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов, приняло в Великобритании столь угрожающие масштабы, что полиция устроила специальный месячник под названием «безопасность на улицах». В ходе этого мероприятия прохожим на улицах нескольких десятков городов предлагается нанести на корпус мобильника специальным «ультрафиолетовым» маркером индивидуальный номер IMEI аппарата. По настоянию властей все ведущие операторы мобильной связи в Британии согласились объединить свои списки IMEI украденных телефонов, чтобы согласованно блокировать такие аппараты на территории всей страны. Хотя идентификатор IMEI, хранимый в памяти телефона, в принципе можно перепрограммировать, полиция надеется, что новая мера защиты поможет сдерживать преступников. - Б.К.

  • Корпорацией Toshiba создан экспериментальный микропроцессор, в котором впервые использована диагональная трассировка проводников, предложенная фирмой Simplex Solutions (см. «КТ» #400). Новая трассировка позволяет на 20% сократить задержки сигнала в проводниках и на 10% уменьшить общую площадь чипа. - Г.А.

  • Джон Дроз (John Droz), американский физик и консультант по вопросам использования компьютеров, подготовил обширный 50-страничный меморандум под названием «Mac versus PC». Дроз работает с компьютерами более тридцати лет, и, по его словам, созданный им документ - «самое всеобъемлющее из когда-либо проводившихся исследований по вопросу сравнительного анализа достоинств Маков и ПиСюков». Найти документ в Сети можно по адресу homepage.mac.com/mac_vs_pc/Intro.html. - Б.К.

  • Японская корпорация SMK сконструировала бесконтактную панель управления, работа с которой сводится к поднесению пальца к нужной зоне поверхности устройства. В качестве сенсоров используются инфракрасные светодиоды, встроенные в поверхность панели. Когда палец приближается к соответствующему сенсору, излучение отражается от пальца, что вызывает переключение датчика. Для тонкой подстройки чувствительности, а также для предотвращения неверных управляющих команд из-за ошибок ввода или воздействий внешних источников света устройство содержит контролирующий систему микропроцессор. Как предполагается, такие аппараты будут особенно полезны для работы на «грязных» производствах или в условиях, когда руки нужно сохранить в чистоте, например в операционных. - Б.К.

    • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
      При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.