Архивы: по дате | по разделам | по авторам

06.03.2002

Архив
автор : Вадим Иванченко  

=+=+=+=

Редакция награждает Semen’а трехмесячной подпиской на электронную версию «КТ».


Уважаемый Евг. Козловский! Три месяца (благодаря премиальной подписке) с увлечением следили за навигацией вашего журнала в компьютерном мире. Какую картину мы усмотрели? И как ее интерпретируем с философской позиции?

Люди (говорим о читателях) в одиночку и крохотными группками пытаются овладеть новыми информационными технологиями. Пытаются угнаться за «прогрессом». Пусть это кому-то (очень условно) удается. Притом, однако, «счастливчик» не замечает, сколько теряет попутно. Внешне безобидное «интеллектуально-спортивное» увлечение, азартная гонка-«догонка» все новых порций технических возможностей, открывающихся пользователю, роковым образом скрывают проблему: забвение и безразличие к высоким смысложизненным вопросами… Их, эти вопросы, человечество задавало себе всегда, по всяким поводам: и значительным, и малым… Ныне же повод - грандиозен (колоссальный сдвиг «технологии человеческого бытия»), - так что же за проклятое время наступило, что мы омертвели для «высокого»?! Почему невменяемо умащиваемся в новых обстоятельствах только утилитарно, только технологически?! Наперегонки растаскиваем открывшиеся возможности по своим «карманам-интересам»… Не пробуя даже вспоминать адрес иной нашей принадлежности - высшей бытийно-эволюционной задачи, внутри которой и дано человеку стать «венцом природы»… Почему мы не пытаемся поставить вопрос: «Для чего человечеству компьютер? По самому высшему счету. Как и для чего должно человечество пользоваться информационными технологиями - если с мудростью и достоинством?» <…>

Какова ныне информационная ситуация в мире? В крупных культурах идет распад традиционных установок и образов жизни (то ли высшие силы «отпускают» народы в самостоятельное плавание, то ли сами люди уходят от божественной опеки)… Человека выносит из привычной среды в новые обстоятельства, где его оглушает информационный шум. Это шум распада представлений, норм, концепций, стилей, государств, народов, самой личности. Элементы распада снова комбинируются и опять быстро распадаются. Что может противопоставить индивид этому процессу? Наособицу - ничего. Он вынужден довериться тем невнятным силам, которые извлекают энергию из информационного шума и отчасти управляют им… Каковы последствия этого для человека, для человечества? И каков путь - позитивный и спасительный?

Главное: обратить внимание и помыслы к личности более высокого порядка - народной Личности, народному духу (по Гегелю и Данилевскому). <…> Сама народная Личность нуждается в таких сродных, постигающих ее индивидах. Таких, кто способен превратить информационные системы из средств индивидуального потребления в орудие народного просвещения и одухотворенного творчества…

В этом контексте рисуется задача санации информационного пространства, его наполнения: не отбросами развлечений, не поделками меркантильных умов и мелких душ, а подключением к духовно-эволюционным усилиям народной Личности, ее выразителей, к сотворчеству с ними… В перспективе же - достойное сплочение народов в единую Личность-Человечество. Это будет устроение информационного пространства по эволюционной задаче преображения человеческой природы. До того же каждая народная Личность должна пройти путь к духовной, преображенной зрелости внутри самой себя.

Дух захватывает, ежели представить, какая грандиозная и непрерывная работа требуется в Рунете, чтобы восстанавливать и питать связи между людьми, лечить распадающуюся народную душу… Пока что журнал помогает одиночным пловцам барахтаться на поверхности, дает им сподручные плавсредства. Исполняя хорошо и даже очень элегантно инженерно-технологическую часть популяризации, журнал вполне способен примериться и к более высокой задаче…

С добрыми пожеланиями,

Галина Папэ и Дм. Подкосов
Семья философов, Москва

ОТ РЕДАКЦИИ: Не лучше ли барахтаться в речушке у родных берегов, чем быть слитым в единое Человечество, чтобы барахтаться всем вместе, на бескрайних просторах океана, с соответствующей перспективой? Ведь жизнь - это борьба с течением, и чтобы только стоять на месте, надо быстро двигаться и быть бдительным. А может, нам - в обратную сторону, к истокам?


Уважаемая редакция журнала «Компьютерра»! У меня есть предложение: а что, если вам из еженедельника сделать ежедневник? Например, по понедельникам выпускать - «КТ-Новости», по вторникам - «КТ-Тема номера» и т. д. И каждый выбирал бы то, что ему ближе и интереснее читать. Как вы на это смотрите? Всего хорошего,

Кирилл

ОТ РЕДАКЦИИ: Кирилл, будьте внимательны, мы так уже делаем на протяжении нескольких месяцев, по пятницам - новости, по понедельникам - тема, остальные статьи - по средам. Почаще заходите на сайт «КТ».


Здравствуйте. В «Письмоносце» ваш журнал обычно критикуют за наполнение, я же хочу охаять журнал, как полиграфическое изделие: пару дней назад я, читая инфу о суперкомпах, заснул на нем. Проснувшись, я обнаружил на своем фэйсе половину статьи (с иллюстрациями). С лица краска отмылась легко, но эту статью дочитать до конца было уже невозможно.

Semen

ОТ РЕДАКЦИИ: Ну что тут можно посоветовать? Читайте электронную версию журнала, коей мы вас и награждаем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.