Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   06.03.2002

На рынке серверного ПО, где традиционно властвует Unix, похоже, назревает переворот. - IBM решила подружиться с конкурентом SWsoft - фирмой VMware. - Corel занялась окучиванием корпоративных грядок.

  • На рынке серверного ПО, где традиционно властвует Unix, похоже, назревает переворот. Если раньше Unix-системы и мэйнфреймы хоть и стоили дороже, но обладали эксклюзивными возможностями, то теперь Intel-серверы могут составить им серьезную конкуренцию - благодаря усовершенствованиям ПО, позволяющим использовать одну машину как несколько отдельных компьютеров.

    Компания SWsoft объявила, что в процессе испытаний новая версия ее программы Virtuozzo поддерживала более двух тысяч копий операционной системы Linux на одном 8-процессорном Intel-сервере Dell 8450. В разных его «разделах» размещались веб-сайты и работало множество сервисов (СУБД, электронные магазины и почтовые службы). SWsoft планирует выпустить Virtuozzo 2.1 во втором квартале этого года.

  • А корпорация IBM решила подружиться с конкурентом SWsoft - фирмой VMware. Дело в том, что проект IBM под названием eLiza связан с исследованиями в области самовосстанавливающихся серверов. В его рамках ведутся работы по автоматическому выделению разного количества вычислительных ресурсов разным задачам в зависимости от текущей нагрузки, и ПО от VMware очень удачно вписывается в этот проект.

    Возможность подразделять серверы на множество независимых компьютеров, работающих на общих аппаратных ресурсах, дает ряд преимуществ. Во-первых, все машины находятся в одном месте, а не разбросаны по территории предприятия. Во-вторых, один большой подразделяемый сервер обходится куда дешевле, чем сотня менее мощных машин. Наконец, повышается эффективность управления вычислительными ресурсами. Например, если трафик веб-сайта вдруг вырос, сервер может автоматически уменьшить число разделов, выделенных под другие нужды, и предоставить высвободившиеся ресурсы для обработки трафика. Когда наплыв посетителей спадет, первоначальное распределение ресурсов восстановится. Одним словом, разделяй и властвуй.

  • Не столь давнее приобретение компании Roxio - MGI Software - уже принесло неплохой урожай. В линейке продуктов Roxio появились сразу три симпатичные новинки: VideoWave представляет собой мощный инструмент для редактирования видео- и DVD-материалов; PhotoSuite позволяет работать с фотографиями, а Cinematic - делать кинофильмы. Так что Roxio, уже пожинающая лавры создателя программ Easy CD Creator, Toast и GoBack, может теперь со спокойной совестью объявлять себя мировым лидером по производству софта для работы с мультимедиа.

  • А Corel занялась окучиванием корпоративных грядок. На выставке «Seybold NY 2002» она представила новый брэнд Deepwhite - пакет решений на базе технологий XML и .NET. Программы для интеллектуального управления контентом позволят организациям строить динамические сайты и быстро передавать актуальную информацию на рабочие станции, PDA или мобильные телефоны. В Deepwhite включены средства создания XML-контента и веб-сервисов, а также инструменты для разработчиков, позволяющие создавать собственные решения под конкретные нужды предприятий. Первые «глубоко белые» продукты должны появиться уже в этом году.

  • Люди, интересующиеся вопросами конфиденциальной работы в Сети, наверняка помнят запущенный в 1998 году анонимайзер Freedom Network, который обеспечивал такой уровень «анонимности», что самый параноидальный конспиратор мог спать спокойно. При помощи клиентской программы Интернет-трафик пользователя направлялся через цепь специальных серверов, разбросанных по всему миру. По сути, они представляли собой многоуровневый транскодер со 128-битными ключами шифрования, меняющимися на каждом уровне, так что даже оператор любого из промежуточных серверов Freedom Network не мог прочитать сообщение пользователя или данные, которые тот скачивал из Интернета. Засечь пользователя, отследив маршрут его пакетов, тоже было невозможно, а хитрая система регистрации и оплаты обеспечивала анонимность конспиратора и для самой системы.

    Сервис пользовался бешеной популярностью, в «Софтерре» ему была посвящена статья, но события 11 сентября в США поставили все анонимайзеры вне закона - пользоваться ими стало так же опасно, как утверждать, что лично знаком с бен Ладеном. В октябре компания Zero Knowledge, создатель Freedom Network, прекратила существование.

    И вот на сайте проходившей на днях в Сан-Франциско конференции по P2P и криптотехнологиям «CodeCon 2002» была выложена основная часть исходного кода ПО, использованного в этом некогда самом мощном в мире веб-анонимайзере. В readme-файле говорится, что код представлен для исследований и прочего некоммерческого использования, экспортировать его за пределы США запрещено, но если он все же будет экспортирован, им можно распоряжаться как угодно (то бишь не пойман - не вор). Понадобятся ли кому-нибудь 12,5 Мбайт исходников (www.codecon.org/goodies/freedom), сказать трудно, поскольку основная «фишка» Freedom Network заключалась все-таки в схеме его организации, а не в софте.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.