Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Heavy Duty: моя жизнь с Моей Базой

Архив
автор : Сергей Голубицкий   06.03.2002

Пока наша общественность грозно сучила кулачками в сторону судейского произвола на Олимпиаде, я скучающим взглядом скользил по списку новых поступлений софта на любимом коллекторе Депо Давида.

Пока наша общественность грозно сучила кулачками в сторону судейского произвола на Олимпиаде, я скучающим взглядом скользил по списку новых поступлений софта на любимом коллекторе Депо Давида. У вас наверняка так бывало: смотришь-смотришь тупо на что-то, мыслей - ноль, обобщений - еще меньше. И вдруг - бинго! Улавливаешь закономерность там, где раньше, казалось, царил полный хаос. И тут же память услужливо подсовывает факты и фактики из другой оперы, подтверждающие сделанное открытие. Это все не я придумал, таковы общие механизмы творческого процесса.

А заприметил я вот что. Если посмотреть на список самых популярных программ, то и у пользователей, и у софтостроителей в Депо Давида вектор совпадает: львиная доля приходится на две группы - мультимедия (всякие там скринсейверы и mp3-проигрыватели) и игрушки (сюда относятся «гамесы» всех мастей). А теперь перенесемся на самый показательный российский «отстойник» - Soft@Mail.ru (бывший SoftList). И что же мы там увидим? А увидим мы очень занимательную штуку: большинство программ на нашем коллекторе относятся к системным утилитам и деловым программам (как правило, бухгалтерии).

Нет, вы только не держите меня за идиота: конечно, на Soft@Mail.ru полным-полно игрушек и мультимедии, а в Депо Давида - системных утилит. Но я ведь о другом. Это, знаете, типа когда смотришь, как на конкурсе Мисс Вселенная вручают корону очаровательной шоколадной девушке, то где-то на уровне ума понимаешь, что так и нужно, потому что Африка пострадала от работорговли, да и Америка, где много афроамериканцев, тоже сильно пострадала в прошлом году, поэтому и вручить корону красавицы следует именно шоколадной девушке. Но все это понимаешь умом, а вот сердце… Сердцу не прикажешь. Я когда узнал о слухах, сколько денег требует Наоми Кемпбелл за то, чтобы с ней переспать, ушам не поверил, все спрашивал: «А вы не перепутали? Может, все наоборот?»

Так же и с софтом: много продвинутых программ в Депо Давида, а вот сердце просит мультимедию и игрушки. И точно так же много игрушек на Soft@Mail.ru, а душа лежит к серьезным поделкам.

Такие вот мы разные. Чего ж тут удивляться, что никто нас не любит, тем более на Олимпиаде? Стоит утешаться, что мы не единственный народ на земле, которого все не любят, - и ничего. Так что выжить можно и без любви. К тому же шоколадной.

Сегодня «Голубятня» о творчестве. Надо сказать, большую часть времени мы просто работаем и только изредка творим. Но уж если творим, то всегда в стрессовом режиме и авральном порядке - такова плата за нерегулярность практики. У каждого творчество проявляется по-разному: одни готовят аналитические отчеты на стол боссу, другие - пишут курсовые работы и дипломы, третьи - собирают материалы для научной монографии, четвертые… ну вы меня поняли. В любом случае, творческая работа - это ЧП, чистый экстрим. Поэтому и требования к орудиям производства при творческом аврале - самые что ни на есть жестокие, то, что у энерджайзерских кроликов называется heavy-duty, когда дрыгаться приходится в десять раз больше.

Поскольку я творю на компьютере, то и орудия производства у меня в основном софтверные. И так уж случилось, что очередная редкая творческая необходимость стала важной лакмусовой бумажкой и напрочь отмела прежних программных фаворитов, о которых я писал в «Голубятнях», будучи в тепличных условиях, а на их место выдвинула новых героев. Поясню, о чем речь.

В «Голубятне» «Каракули на манжетах» («КТ» #416) я писал о так называемых заметочных утилитах (ЗУ) - программах, позволяющих собирать, систематизировать и обрабатывать заметки, обрывки информации, разноформатные документы. Интерфейс большинства ЗУ представляет собой два окна: в одном - древовидная структура документов и материалов, в другом - редактор RTF. Обязательные опции - поддержка HTML, воспроизведение рисунков и таблиц. Это все реализовано в последних спецификациях микрософтовского ActiveX-компонента RichEdit, на котором строится движок практически всех ЗУ (правда, поддержка таблиц глючит даже в MS RichEdit 4.0). В «Каракулях» я рекомендовал TreePad Plus и Maple 3.0.

С таким вот багажом и подошел к творческому процессу, а именно: написанию книги, посвященной крушению компании Энрон. Название книги - «Триумф мертвого Левиафана» - подчеркивает ее безумный жанр: если удастся дожить до конца, то получится первый финансово-экономический роман в русской литературе.

Я не случайно помянул жанр своей работы. Мало того что аналитические материалы о гибели американского энергетического гиганта измеряются чуть ли не гигабайтами, так еще и необычная форма и стиль требуют дополнительных усилий и изысканий культурологического плана: перекрестное цитирование, исторические и мифологические параллели и прочая. Чтобы не утонуть во всем этом, необходимо добиться безупречной систематизации материала с самого начала. И вот тут меня ждало разочарование. И TreePad Plus, и Maple поначалу стали пухнуть как тифозные мухи (интересно, тифозные мухи и в самом деле пухнут?), а затем уж совсем заартачились: дело в том, что приходилось закатывать в ЗУ большое количество материалов в чудовищном американском портальном формате. Что это за формат, описать словами невозможно - лучше сходите сами на какой-нибудь сайт федерального информационного агентства, загрузите страничку и посмотрите на ее исходный код: вместо привычных тегов вы увидите один нескончаемый скрипт. Вот этот-то код и вызывал падения TreePad Plus и Maple при усиленном манипулировании - перетаскивании, монтаже и т. п.

Пришлось прервать работу и искать замену. Случилось чудо - я нашел просто фантастическую ЗУ. Ее зовут Моя База, или в оригинале - MyBase. Достоинств у этой программы так много, что на перечисление могла бы уйти не одна «Голубятня». Так что придется ограничиться широкими мазками, передающими лишь малую часть очарования этого детища безымянных мастеров (судя, однако, по адресу поддержки - junjiao@iname.com, - можно предположить Поднебесное происхождение):

  • MyBase идеально подходит для хранения заметок, ведения дневника, адресной книги, организатора URL-адресов, фотоальбомов, создания каталогов компакт-дисков и просто файлов, в качестве зип-утилиты (все данные хранятся в сильно компрессированном криптозащищенном файле) или RTF-редактора.

  • Уникальные опции программы: очень удобный встроенный веб-браузер, продвинутая поисковая система по всему массиву собираемых данных, динамическое компрессирование (оптимизация размера файла), углубленный режим Undelete.

  • Лично мне особенно пригодилась умение MyBase импортировать и экспортировать любой элемент программы (отдельный документ, целую ветвь или раздел) во внутреннем формате документа MyBase либо как директорию на диске.

  • Абсолютная надежность. При максимальной ежедневной нагрузке не было ни одного падения ни под Windows XP, ни под Windows 95.

И последнее: если за живописанием MyBase вы обратили внимание на сам сыр-бор, то сообщаю, что моя история фирмы Энрон - «Триумф мертвого Левиафана» - с прошлой недели регулярно выходит в сокращенном варианте в журнале «ИнфоБизнес» (электронной версии не ждите), а затем будет переработана и издана отдельной книгой.

Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.