Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какую роль играет компьютер в современном искусстве?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   27.02.2002

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Он позволяет увидеть/услышать действительно стоящие произведения и комментарии к ним. Дает возможность самому приобщиться к искусству. Пакетов создания музыки и графики превеликое множество. Они «прощают» многие огрехи в творчестве, зачастую помогая их найти. Исправить что-либо - проще простого (спасибо команде «Undo» за наше счастливое детство). Копирование и распространение своего творения становится легким делом. И пусть в меня кинет камень (і1 ГГц) тот, кто не считает создание быстрого, логичного, компактного кода Искусством!

Alex Star
дизайнер

В России начала XXI века современного искусства еще нет.

Роман Косячков
главный редактор журнала «Домашний компьютер»

Компьютер его подменяет :-))))

Юрий Ревич
евангелист сайта «Компьютерры»

А что, современное искусство существует?

Игорь Гордиенко
редактор «КТ»

Современного искусства не существует - главным образом «благодаря» именно компьютерам и прочим штуковинам, отнимающим пространство, энергетику и жизнь у людей.

Cirkus of Ho-Shi-Mingh
артихектор, частное проектное бюро

Номинируется на лучшую роль второго плана, но вряд ли получит.

Анатолий Брагов
художник с Крымского вала

Разрушительную. Все должно делаться ручками, а не посредством машины, потому как техника, скажем так, убивает живое, творческое отношение к картине. Хотя - относится ко всем видам искусства. Даже писать лучше от руки, - кажется, русские классики не сильно страдали от отсутствия компьютера, зато произведения получались посерьезнее, чем у Пелевина или, не приведи господь, Сорокина. Да, вы правы, журналистика быстрее-удобнее на компьютере. Но к искусству она никакого отношения не имеет - ибо ремесло суть.

Corsair
провинциальный программист

Конечно, одну из главнейших! Теперь человек может, не выходя из дома, побывать в бибилиотеке Лувра или посмотреть выставку художников! А какими были бы современные фильмы, тот же «Властелин колец», без компьютерных технологий? То-то же.

Gleamy
студент-медик

Определенно - ведущую. Начинающему художнику - необходимый атрибут; поэту, писателю - прекрасная замена пишущей машинки; скульптору, дизайнеру - полезный инструмент. Только вот как бы вы посмотрели на «художника» с ноутбуком и графическим планшетом на природе. Чудно?!

Артур
свободный художник

Смотря в каком искусстве. В одном - никакую, в другом - вспомогательную, в третьем - роль главного инструмента, а в кое-каком - роль произведения, хоть и редко это бывает.

Drizzzly
либеральный квакер

Думаю, он успешно играет несколько ролей. Роль первого плана - техническое средство создания произведений современного искусства. Роль второго плана - объект современного искусства. Прочитал недавно в «Компьютерре», что какого-то неординарного музыканта вдохновляют «Маки».

Наконец, эпизодическая роль - субъект современного искусства. Компьютерная программа самостоятельно генерирует произведения современного искусства. По мне - так и не играл бы компьютер вообще никаких ролей. Бытовая техника решает всё!

Classic
ведущий программист, системный администратор

Если прогресс по-прежнему будет двигаться в том же направлении и с той же скоростью, то компьютер выступит в роли могильщика классического искусства. А с другой стороны, современное компьютерное искусство еще не достигло высот классического. По крайней мере, я не встречал произведений, с той же силой воздействующих на мои эстетические чувства, как те, что выставлены, например, в Третьяковке. Может, опыта у авторов нет, а может, у меня Инет тоненький.

Астрон

О, здесь ответов множество. Например, для писателя компьютер (особенно ноутбук) - просто замечательная штука! Моментальная правка плюс проверка орфографии со стороны Microsoft Word. Да еще и возможность сразу все подготовить и сверстать к печати. А про рисование и ретуширование я вообще молчу: нет более удобного средства, чем Photoshop. А с версткой - это тоже, кстати говоря, вид искусства - так компьютер перевернул все с ног на голову! Теперь нам вовсе не требуется готовить эти страшенные пленки и медные таблицы. Многие верстальные системы предоставляют такие возможности, о которых ранее можно было только мечтать. Так что компьютер в искусстве - помощник и опора!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.