Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юля Василькина   25.02.2002

Дыры обнаружены в системе защиты серверного ПО Microsoft Exchange 2000 и службы удаленного доступа Telnet. - После презентации средств разработки веб-приложений на платформе .NET в них обнаружилась серьезная дыра. - Autodesk разработала программу для рисования эскизов и создания трехмерных моделей. - Opera Software выпустила бета-версию браузера Ope­ra 5.0 для Mac OS X.

  • Продолжаем трансляцию сериала «Богатые тоже плачут, или Борьба Microsoft за безопасность» 1: дыры обнаружены в системе защиты серверного ПО Microsoft Exchange 2000 и службы удаленного доступа Telnet.

    Дыра в Exchange 2000, в общем-то, не представляет серьезной опасности - она просто позволяет просматривать и изменять системный регистр сервера, на котором записана информация о номере версии операционной системы и об установленных на сервере приложениях. Но все равно неприятно. Патч можно скопировать здесь: www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=35462.

    А вот через дыру в службе Telnet хакеры могут организовать атаку типа «отказ в обслуживании» (переполнение буфера) или запустить на компьютере жертвы любой вредоносный код. Заплата для Interix 2.2 находится здесь: www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=35462. Правда, установка обоих патчей требует наличия на компьютере Windows 2000 Service Pack 1 или 2.

  • Буквально на следующий день после презентации средств разработки веб-приложений на платформе .NET в них обнаружилась серьезная дыра, связанная с переполнением буфера, которая, похоже, становится фирменным знаком Microsoft.

    На этот раз прокол - в компиляторе Visual C++.NET. Самое смешное, что переполнение буфера может происходить в специальном механизме безопасности, который, по задумке разработчиков, должен защищать программы именно от этой напасти. Ошибка переходит на все программы, создаваемые с помощью компилятора.

    На эту новость Microsoft пока не отреагировала.

  • Компания Autodesk, чьи системы автоматизированного проектирования AutoCAD широко известны, теперь обратила свои взоры на архитекторов, разработав программу для рисования эскизов и создания трехмерных моделей.

    До сих пор эта сфера была компьютеризирована лишь частично: чертежи, конечно, делаются с помощью AutoCAD, но вся подготовительные этапы осуществляются дедовским способом - карандашом на бумаге. Программа под названием Architectural Studio может выполнить практически всю работу архитектора - от рисованного наброска будущего сооружения до его трехмерной модели. Довольно ценная опция - поддержка совместной работы через службу Design Site, так что господа архитекторы могут совместно работать над проектом в онлайновом режиме.

  • Норвежская компания Opera Software выпустила бета-версию браузера Opera 5.0 для Mac OS X. В нее включены поддержка медиаплейера QuickTime от Apple и патчи для ликвидации ошибок, обнаруженных в предыдущих релизах.

    Что же касается законченной версии Opera для операционных систем Mac OS с номерами от 7.5.3 до 9.2.x, то ее можно скачать на сайте Opera. Бесплатный вариант браузера первые тридцать дней будет работать в нормальном режиме, а затем пользователям придется лицезреть рекламу.

  • А вот Apple заявила о том, что шестую версию медиаплейера QuickTime она не выпустит до тех пор, пока для не появятся нормальные условия лицензирования технологии сжатия видеоданных MPEG-4. Apple всегда была в числе самых ревностных приверженцев MPEG-4. Но компания MPEG LA, которой принадлежат патенты на эту технологию, ввела новые правила лицензирования, по которым к плате за кодер и декодер добавились отчисления за использование MPEG-4-видео - с создателей контента в MPEG-4 и Интернет-провайдеров будет взиматься два цента в час.

    Apple глубоко сомневается, что поставщики контента и провайдеры захотят платить эти деньги. Скорее всего, они просто перейдут на другие продукты, и медиаплейер QuickTime окажется в… ну, скажем так, невыгодном положении. Заодно и сам стандарт MPEG-4 лишится перспектив, поскольку конкурентов у него немало: фирма On2 Technologies уже предложила свой собственный кодек для сжатия видео - VP3.2, распространяемый с открытым исходным кодом.

  • В свое время технология SMS задумывалась как второстепенный сервис, но его огромная популярность заставляет разработчиков придумывать все новые решения с использованием этой технологии. Американская компания Openwave Systems представила программный комплекс для организации через Сеть мультимедийного SMS-сервиса.

    Суть его в следующем. Операторы сотовой связи устанавливают у себя ПО под названием Openwave Multimedia Messaging Services Center (MMSC). Сам IP-сервис базируется на специальных серверах и поддерживается в сотовых WAP-сетях через протоколы WAP Forum и 3GPP MMS. А владельцы сотовых телефонов и других мобильных устройств получают возможность обмена сообщениями, содержащими не только текст, но и картинки, музыку, мелодии звонков и даже видео.

    Разработчики планируют превратить MMS в основной WAP-сервис. Службы MMSC различных операторов будут полностью совместимы. Openwave также собирается обеспечить совместимость MMS с SMS и другими WAP-сервисами.

  • Идея перенести мультимедиа на мобильные устройства витает в воздухе. Кто быстрее?

    Компании Apple, Sun и Ericsson, объединив усилия для реализации этой идеи, намерены создать технологию, которая позволит пользователям мобильных телефонов и карманных компьютеров пересылать друг другу вместо текстовых сообщений персональные видеоклипы. Причем беспокоиться о переформатировании клипов для просмотра на разных устройствах им не придется.

    Система получила название Ericsson Content Delivery Solution. В ней будет использоваться технология потокового видео QuickTime от Apple, ПО распределения контента от Sun и инфраструктура беспроводной связи от Ericsson. Основные конкуренты - конечно же, Microsoft и RealNetworks, которые предлагают свои собственные медиаплейеры.

  • Вышла третья бета-версия плейера WinAmp 3, значительно отличающаяся от предыдущих бета-версий.

    Во-первых, в ней впервые реализована (правда, пока в тестовом режиме) возможность просмотра видео. Раньше запускать видеофайлы можно было только с помощью плагинов. Во-вторых, теперь WinAmp поддерживает форматы Ogg Vorbis (профессиональный формат с открытым кодом, конкурент MP3), Midi и Mod, а также работу через прокси-сервер. Разработчики из Nullsoft исправили кое-какие ошибки, однако их место тут же заняли новые: в бета-версии попытка добавить каталог файлов вызывает сбой и закрытие программы, хотя по отдельности файлы добавляются без проблем.

    Если ошибка будет оперативно устранена, те из пользователей программы, кто еще не перешел с версии 2.х на 3.х, могут наконец решиться на этот шаг. Скачать новую бета-версию программы можно здесь: www.deskmod.com/files/wa3install_beta3_build466.exe.

  • В последнее время на Линуса Торвальдса, создателя и главного программиста ОС Linux, активно «катили бочку» нетерпеливые линуксоиды, считающие, что он не справляется с объемом необходимых усовершенствований кода. Видимо, Торвальдс просто не может перестроить стиль руководства, хотя Linux уже давно из личного проекта, о котором всегда можно сказать «Работаю как хочу и когда хочу», превратился в серьезную разработку, вокруг которой крутятся немалые деньги и в чьей судьбе принимают участие «акулы бизнеса» (та же IBM положила Linux в основу своей серверной стратегии).

    Сообщество предложило назначить человека, который бы отвечал за оперативное внесение в код изменений и дополнений. Однако Торвальдс решил просто-напросто автоматизировать этот процесс с помощью пакета BitKeeper, специально разработанного компанией BitMover. К преимуществам BitKeeper относится возможность устанавливать патчи непосредственно из e-mail и упрощение синхронизации других версий Linux с версией самого Торвальдса - при условии, что все программисты, работающие над Linux, начнут применять эту систему, а это, конечно, произойдет не сразу. Посмотрим, как сей эксперимент повлияет на производительность Линуса Торвальдса.


  • 1 (обратно к тексту) - О содержании предыдущих серий можно узнать из двух прошлых выпусков «Событий».
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.