Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свобода и регулирование в "Марриот-отеле"

Архив
автор : Юрий Ревич   22.02.2002

Конференция "Интернет в России: Свобода и регулирование", организованная IREX совместно с Комитетом Государственной Думы по Информационной политике и Союзом Операторов Интернет, могла бы стать самым скучным мероприятием на свете, если бы не "звездный" состав участников.

Конференция «Интернет в России: Свобода и регулирование», организованная IREX - американской некоммерческой организацией распространения знаний, совместно с Комитетом Государственной Думы по Информационной политике и Союзом Операторов Интернет (при финансовой поддержке Корпорации Карнеги, фонда Старр и др.), могла бы стать самым скучным мероприятием на свете, если бы не «звездный» состав участников. Эстер Дайсон и Марат Гуриев, конгрессмены США, депутаты Думы, работники ФСБ, представители правительства, Алексей Солдатов и Анатолий Левенчук.

В общем и целом конференция удалась: получился приятный разговор обо всем на свете. Представитель органов (заместитель начальника Управления информационной безопасности Аппарата правительства РФ) Анатолий Стрельцов пытался убедить присутствующих, что грозная контора никоим образом не пытается регулировать Рунет, начальник Департамента Правительственной информации аппарата Правительства РФ Андрей Коротков поведал неожиданно живую историю о том, как он в молодости наткнулся на наскальные рисунки эпохи кроманьонцев, которые по содержанию мало чем отличались от современного Интернета, а конгрессмен Джеймс Уолш рассказывал, как они там у себя в Джоржтауне пытаются стереть разницу между богатыми и бедными путем внедрения Интернета в школах за счет коммерческих фирм.

На вопрос вашего корреспондента о перспективах Интернет-коммерции «крестная мама Интернета» Эстер Дайсон (на фото) сказала, что нет никакой «отдельной» коммерции. Интернет - среда для общения, коммуникации и, соответственно - выбора товаров, а не для собственно торговли. Развивая ее мысль, добавлю, что именно так и происходит: вы выбираете товар в Интернете, но затем хотите пощупать его руками - отсюда неудачи многих онлайновых магазинов.

Организована конференция была прекрасно: конференц-зал в «Мариотт Гранд-отеле» был оборудован мобильными устройствами связи, позволявшими свободно расхаживать по залу, слушая синхронный перевод на любом из двух языков и переключаясь между ними поворотом ручки. Вспоминаю ту же Госдуму с ее «Компаками» выпуска около 1995 года. Эх!..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.