Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сто лет тому вперед

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.02.2002

В зависимости от экономической ситуации в разных странах периодически возникает дефицит специалистов того или иного профиля, но футурологов, как правило, хватает. Более того - их обычно переизбыток, особенно если учесть точность выдаваемых прогнозов.

В зависимости от экономической ситуации в разных странах периодически возникает дефицит специалистов того или иного профиля, но футурологов, как правило, хватает. Более того - их обычно переизбыток, особенно если учесть точность выдаваемых прогнозов. Однако Ян Пирсон (Ian Pirson) из British Telecom, предпринявший недавно очередную попытку провидеть ближайшее будущее, среди своих коллег кажется белой вороной - прошлый его прогноз, опубликованный в 1991 году, оправдался на 85%. Так что весьма вероятно, что Пирсон и в этот раз во многом может оказаться прав, хотя нельзя сказать, что его это очень радует - несмотря на отсутствие в работе Яна апокалиптических прогнозов, сам ученый считает, что почти каждая новая технология теоретически несет опасность для выживания человечества, как вида.

Впрочем, судите сами. Быстрыми темпами будут создаваться всё новые виды оружия, начиная от роботов-насекомых, способных незамеченными проникать в любые, даже самые защищенные помещения (прототипы такого оружия уже есть), и заканчивая атакой астероида, направляемого на позиции противника (на такой уровень технологии должны выйти где-нибудь к 2040 году). Изменится и тактика военных действий (об этом частично упоминал Роман Косячков в теме номера «MC@Defence», «КТ»#431) - если классическая схема, как правило, предусматривает уничтожение человеческих ресурсов противника, то уже к 2010 году подавляющее большинство средств вооружения будет предназначено для вывода из строя важных технологических систем врага. Также человечество ожидают настоящие виртуальные войны (2007 г.) между киберсообществами, по сравнению с которыми современное противостояние израильских и арабских хакеров покажется детской игрой. Кроме этого, светлые умы изобретут генетические виды вооружений, способные превращать своих жертв в мутантов.

Однако опасность для человечества не всегда видна так отчетливо, как при анализе возможных путей развития военных технологий. К примеру, бурное развитие робототехники, которое предсказывает Пирсон, также несет в себе элемент угрозы. Согласно прогнозу, андроиды начнут производиться в массовом порядке уже в 2007 году, а в 2010-м станут серьезными конкурентами экономкам, гувернанткам, уборщицам, медсестрам и так далее. К 2025 году, по мнению Яна, в развитых странах количество роботов превысит численность человеческого населения, а еще через пять лет ментально и физически роботы начнут превосходить своих создателей. И не факт - как неоднократно предупреждали фантасты, - что им понравится подчиняться своим менее совершенным творцам. В 2020 году некоторые электронные «формы жизни» частично получат гражданские права.

Впрочем, не все так печально. Большая часть предсказаний Пирсона вполне оптимистична. Некоторые даже забавны. Так, к 2012 году инженеры изобретут «Оргазматрон» - устройство для доставления сексуального удовольствия, названное Пирсоном в честь оригинала, придуманного американским режиссером Вуди Алленом. Шестью годами раньше в мире появятся игрушки, которые будут реагировать на эмоции играющих с ними детей и соответствующим образом изменять свое поведение. А еще чуть раньше появятся первые вирусы для интерактивных игрушек, которые будут передаваться от одного устройства к другому, когда те общаются между собой (такие игрушки есть и сейчас, правда, пока что вирус для них написать вряд ли реально).

Что еще нас ожидает? - Настоящие динозавры. Как считает Пирсон, уже в 2006 году ученые смогут восстановить некоторых доисторических животных по сохранившимся в окаменелых остатках фрагментам ДНК. Космические отели на орбите появятся не позже 2015 года, и развлекательные туры на земную орбиту станут чем-то вроде экстремального туризма. А через пятнадцать лет человечество научится погружать космических путешественников в анабиоз на месяцы и даже годы, что позволит наладить регулярное сообщение с тем же Марсом, к примеру. Вероятно, в это же время будет создана технология (правда, Пирсон затрудняется уточнить, какое именно из современных направлений приведет к прорыву) подключения к человеческому мозгу компьютера. Связь будет двунаправленной: люди, с одной стороны, смогут напрямую пользоваться компьютерными ресурсами, а с другой - сохранять на резервном носителе свои воспоминания (а может быть, даже сознание или некоторый «слепок» с него на данный момент времени).

Странно, что Пирсон не побоялся включить в прогноз и невероятные с точки зрения сегодняшней науки вещи - космические полеты со скоростью, превышающей скорость света (2100), и путешествия во времени (2075). К сожалению, здесь проверить его прозорливость вряд ли удастся кому-то из нынешних читателей «Компьютерры» - бессмертие в списке Пирсона также датировано 2100 годом.

С полным списком предсказаний Пирсона, который включает в себя около пятисот позиций, можно ознакомиться на www.btexact.com/white_papers/downloads/WP106.pdf.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.