Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто говорит? Microsoft!

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.02.2002

На международной конференции "3GSM World Congress", проходившей в Каннах с 19 по 22 февраля, корпорация Microsoft наконец-то более или менее внятно огласила свои планы относительно мобильных приложений.

На международной конференции «3GSM World Congress», проходившей в Каннах с 19 по 22 февраля, корпорация Microsoft наконец-то более или менее внятно огласила свои планы относительно мобильных приложений.

Первым гвоздем программы стало обновление платформы Pocket PC 2002 (представленной осенью прошлого года) - Pocket PC 2002 Phone Edition. В качестве демонстрационного примера использовался новый наладонник от Hewlett-Packard - Jornada 928 Wireless Digital Assistant. Несмотря на вроде бы «телефонное» название, Pocket PC 2002 Phone Edition «заточен» именно под КПК - устройства, для которых первичными являются функции органайзера, тогда как возможности голосовой связи и передачи данных выступают лишь дополнением.

Jornada 928 построен на базе процессора OMAP 710 (StrongARM) от Texas Instruments, оснащен 64 Мбайт ОЗУ и 32 Мбайт ПЗУ (память можно расширять, используя карты CompactFlash Type I). За связь отвечает встроенный чипсет TCS2500, поддерживающий как GSM (900/1800 МГц), так и GPRS (существует и модификация с поддержкой CDMA). С учетом того, что скорости при использовании GRPS исчисляются даже в самом пессимистичном варианте десятками килобит в секунду, создатели устройства предусмотрели возможность обмена мультимедийными сообщениями; кроме того, можно слушать MP3 и смотреть MPEG-4-видео из Интернета. Экрана у этого КПК два. Основной - цветной (65 тыс. оттенков) с активной матрицей, виден только при открытой крышке наладонника. Дополнительный же монохромный дисплей доступен постоянно и используется для управления функциями сотового телефона.

Кроме Hewlett-Packard о выпуске КПК на базе Pocket PC 2002 Phone Edition объявил также британский мобильный оператор mmO2 (его модель будет называться XDA).

Напомним, что устройства, подобные описанной Jornada 928, но на основе другой операционной системы - Palm OS, уже продаются в США: это Handspring Treo. С точки зрения функциональности примыкает к описанным гаджетам и продвинутый пейджер RIM Blackberry, позволяющий работать с электронной почтой. По сравнению с конкурентами Microsoft находится в довольно выгодной позиции - как известный производитель ПО и средств разработки компания уже собрала под своим крылом более 10 тыс. мобильных приложений, сделанных специально для платформы Wireless Pocket PC. Впрочем, у Palm положение не сильно хуже, хотя, конечно, финансовой мощи и влияния Microsoft ей недостает.

Помимо обновления Pocket PC 2002, Microsoft представила новую платформу - Windows-Powered Smartphone 2002 (ранее известную как Stinger, см. «КТ» #385). Первые «стингеры» запустят уже в конце июня, одновременно в США и Европе. В отличие от Jornada 928 это будут в первую очередь телефоны и лишь во вторую - персональные органайзеры. В «стингерах» также планируется пока использовать процессоры OMAP от Texas Instruments, но, вероятно, будут разработаны референс-платформы и под другие архитектуры. Никаких конкретных продуктов на конференции анонсировано не было, но известно, что в настоящее время нечто под управлением Windows-Powered Smartphone 2002 тестируется британским оператором Orange. Также смартфонами активно интересуются Vodafone, T-Mobile и Telefо’nica.

Кроме того, на «3GSM World Congress» Microsoft представила несколько продуктов для разработчиков приложений под новые платформы Smartphone 2002 Beta SDK и Pocket PC 2002 SDK with Phone Edition support. На конференции было объявлено также об альянсе между Microsoft и Intel - корпорации будут совместно работать над созданием устройств мобильной связи следующего поколения (3G и далее).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.