Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чипсоны - это не Симпсоны…

Архив
автор : Киви Берд   22.02.2002

…Это гораздо хуже. Торговую марку "Чипсоны" американская компания ADS недавно зарегистрировала для своеобразного увековечивания флоридской семьи Джекобсов - дантиста Джефри, его жены Лесли и их сына-подростка Дерека, согласившихся на "очипление" - имплантацию в руку устройства VeriChip: капсулы размером 12х2 мм с катушкой антенны и микросхемой радиоидентификации.

…Это гораздо хуже. Торговую марку «Чипсоны» («The Chipsons») американская компания Applied Digital Solutions (ADS) недавно зарегистрировала для своеобразного увековечивания флоридской семьи Джекобсов - дантиста Джефри, его жены Лесли и их сына-подростка Дерека (фото 1), согласившихся на «очипление» - имплантацию в руку устройства VeriChip: капсулы (фото 2) размером 12х2 мм с катушкой антенны и микросхемой радиоидентификации.

Из сообщения Applied Digital Solutions, старательно рекламирующей начинание под лозунгом «Get chipped», следует, что Джефри и Дерек пошли на имплантацию в основном из медицинских соображений. И отец и сын страдают тяжелыми заболеваниями, так что если они вдруг попадут в больницу в бессознательном состоянии, медики смогут с помощью специального бесконтактного сканера считать важную информацию о пациентах, например о непереносимости определенных лекарств (главное, чтобы врачи не забыли включить ридер на частоте 128 кГц, обязательных-то инструкций на этот счет федеральное правительство еще не выпустило). Супруга Джефа согласилась на эксперимент скорее из солидарности с мужем и сыном (впрочем, маловероятно, что принятие этого решения не было простимулировано ADS материально).

Любопытно, как стремительно меняются времена. Когда в 2000 году о вживляемых чипах-идентификаторах Applied Digital Solutions заговорили впервые, американская общественность буквально вскипела от негодования. Очень громко зазвучали голоса не только правозащитников, усмотревших в разработке посягательство на приватность граждан, но и ортодоксов-христиан, вспомнивших знаменитое библейское пророчество об Антихристе из книги «Апокалипсис»: «И он сделал то, что всем… положено будет начертание на правую руку или на чело их; и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание или имя зверя… 666». По иронии судьбы «знак зверя» в данном случае подходил более чем удачно, поскольку патенты на свой чип-имплантат Applied Digital Solutions приобрела вместе с покупкой фирмы Destron Fearing, специализировавшейся на чипах-метках для домашнего скота. Волна протестов была настолько мощной, что компания поспешила дать задний ход и заверить общественность, что она решила отказаться от технологии имплантации и переключиться на сенсоры, встраиваемые в браслеты или пейджеры.

Но затем случились известные события 11 сентября 2001 года, и уже через пять дней на волне национальной истерии хирург из Нью-Джерси Ричард Силиг (Richard Seelig) самостоятельно имплантировал себе сразу две капсулы с устройством VeriChip - в правое предплечье и бедро, - дабы на собственном организме «продемонстрировать полезность новой технологии в деле обеспечения личной безопасности» (как именно обеспечивается безопасность, объяснялось довольно невнятно). После этого пошли сообщения о переговорах Applied Digital Solutions с латиноамериканскими странами, где технологию якобы востребовала общественность, озабоченная ростом количества похищений людей (см. «КТ» #430). А в феврале во флоридскую штаб-квартиру компании нанес визит бразильский сенатор Антонио де Кунья Лима (Antonio de Cunha Lima, фото 3), вызвавшийся стать «первым политиком с чипом-имплантатом»…

Дело это, конечно, сугубо личное, и каждый, как известно, с ума сходит по-своему. Но в свете чрезвычайной озабоченности нынешней американской администрации проблемами поголовного внедрения цифровых паспортов-идентификаторов в стране начинают опасаться, как бы и тут озабоченная безопасностью общественность не потребовала всеобщей поголовной имплантации. Которую озабоченная собственными доходами Applied Digital Solutions без лишних проволочек и провела бы.

 

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.