Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Встанем, товарищи, дружно…

Архив
автор : Владимир Гуриев   19.02.2002

В этом выпуске "Письмоносца" мы публикуем отзывы на письмо Романа, опубликованное в #427.

В этом выпуске «Письмоносца» мы публикуем отзывы на письмо Романа, опубликованное в #427.


Являюсь Вашим постоянным читателем. Надо сказать, что письмо Романа А. (№427) «Упаси господи, T******** от А******», меня немало позабавило.

Позабавило оно не только меня, но и некоторых сотрудников А******, которым я это письмо показал (поясню: дело в том, что я инженер службы техподдержки этого самого Тrace Mode в этой самой Аdastra). Кроме того, я закончил тот же самый институт по той же специальности, что и Роман. Пусть я закончил институт не с красным дипломом, но мне обидно за высказывания Романа А. о том, что его не научили ничему в нашем институте (тогда как же он умудрился получить красный диплом?). И свой ответ мне больше всего хочется назвать «Упаси господи от невежества».

У нас на кафедре прекрасные преподаватели, и если бы уважаемый Роман внимательно изучал предмет, то понял хотя бы то, что его специальность - АСУТП никак не связана с АСУП (ERP, MRP и т. п.). АСУТП - есть не что иное, как Автоматизированные Системы Управления Технологическими ПРОЦЕССАМИ, а АСУП - Автоматизированные Системы Управления ПРЕДПРИЯТИЕМ! Чувствуете разницу? И если бы Роман хоть раз посетил лекции соседней кафедры АСУ, то понял бы, что ERP преподают именно там. И смешивание двух этих определений уже говорит о Романе А. как о неквалифицированном специалисте в области автоматизации без тяги к самообразованию.

Кстати, тяга к «самообразованию», о которой пишет Роман, - это то, что всегда отличало нашего русского инженера от западного в лучшую сторону. Тем и славилось наше образование, что не учили нас тупым конкретным вещам, как «взять вилку №2 и воткнуть ее в розетку №1…», а давали основу предмета, знания и учили этими знаниями пользоваться на практике. Учили именно самообразованию, чтобы мы всегда знали, где можно найти необходимую информацию и, что самое главное, учили как этой информацией правильно воспользоваться - правильно применить ее на практике.

Имея практический опыт разработки SCADA-систем, могу сказать Роману, что весь «зоопарк» решений от различных фирм благодаря принципам стандартизации легко уживается в рамках единой системы АСУТП, и немалую роль здесь играет именно унифицированность сигналов и протоколов (за которыми и следят специальные организации типа МЭК). Если Роману Абзаеву лень найти и прочитать техническое документацию на тот или иной стандарт, то он никогда не сможет объединить этот «зоопарк» в единое целое и всегда будет говорить, что его этому не учили, что у него были плохие преподаватели или недостаточная техническая база в институте…

Мне интересно, почему Вы, уважаемый Роман, решили, что технологический процесс упаковки майонеза намного проще, чем управление нефтеперекачкой? Я знаю много систем, где, как Вы их называете, «недоконтроллеры» успешно справляются с задачами управления химическим производством нефте- и газоперекачкой. А вот установка РС-совместимого контроллера на упаковку майонеза не всегда возможна - зачастую это достаточно быстрый дискретный процесс, где динамические характеристики РС могут и не подойти принципиально!

Вот видите, учились в одном институте, на одном направлении, у одних и тех же преподавателей, а результат…

Уважаемая «Компьютерра», у меня к Вам предложение. Почему бы не продолжить тему «Особенности национальной автоматизации», и так как Вы уже рассказали об АСУП, то предлагаю рассмотреть эту тему уровнем ниже - пройтись именно по АСУТП, по SCADA-системам и «железу», тем более что эта тема напрямую связана с компьютерами и программным обеспечением, а значит, и с тематикой Вашего журнала. Тем самым Вы расставите все точки над i в вопросах сочетания АСУТП и АСУП. Со своей стороны могу оказать содействие в подготовке материала в виде статей или ссылок на информационные ресурсы по теме.

С уважением,

Роман Бузинов (или просто Romer)
Romer_G@hotmail.com


Какие впечатление от письма Романа, напечатанного в рубрике «Письмоносец» («КТ» №427)? Некомпетентность? Поверхностность с претензией на всенародное судейство? Но как-то не хочется употреблять эти слова по отношению к молодому специалисту, знания которого остались в пределах университетских лекций. Конечно, неопытный человек не может написать корректный обзор ситуации на рынке промышленной автоматизации России. Так за что его ругать? Но ведь все-таки написал… И весьма зло…

Уважаемый Р****! Можно я буду Вас так называть? Не пишите больше обзорных статей про АСУ ТП! Ваши представления о системах автоматики среднестатистического российского предприятия весьма далеки от действительности. На среднестатистическом российском заводе стоят не контроллеры А**** B****** (они у нас мало распространены), а «Ремиконты» и «Ломиконты». Наверно, поэтому Вас в университете и учили работе с этими - может быть, и устаревшими - контроллерами.

Со SCADA G****** Вы также заблуждаетесь - она вовсе не является атрибутом среднестатистического российского промышленного предприятия, так как тоже мало распространена. На большинстве наших заводов SCADA вообще нет, а уж если и есть, то это T**** M*** от A*****. Вот уже чего совсем не понимаю, так это чем Вам, уважаемый Р****, не угодил T**** M*** от A*****? По поводу ПК-PLC Вы как-то не прояснили мысль, почему они являются недоконтроллерами? Чем процессоры Intel или AMD хуже процессоров Motorola или Hitachi? При одинаковой цене работают быстрее… Наработка контроллеров на отказ достигает 1.000.000 часов (100 лет)…

Почему «недо»? Может быть, Вы что-то «недо»поняли? Тогда заметьте себе, что в настоящее время более трети ПЛК, использующихся в промышленности России, имеют ПК-архитектуру. ПК-ПЛК на протяжении ряда лет управляют химическими предприятиями (взрывоопасные и токсичные процессы), энергоблоками ГРЭС, газоперекачивающими станциями магистральных газопроводов (да-да!), процессами в атомной промышленности. Когда Вы сейчас читаете эти строки, тепло в комнате обеспечивают ПК-ПЛК (на них построена автоматика системы теплоснабжения Москвы).

С наилучшими пожеланиями,

Евгения Кушнарева
Eugenia_an@mail.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.