Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возможно ли, что когда-нибудь солдат и офицеров заменят боевые роботы?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   19.02.2002

Михаил Горский
военный

Полностью - нет. Частично - да. Правда, непонятно, когда нанотехнологии, о которых часто пишет ваш журнал, достигнут такого уровня, что изготовленные с их помощью роботы будут потреблять минимальное количество энергии (пополняя ее запас из окружающей среды: солнечный свет, вибрации почвы и пр.), станут труднообнаруживаемыми и действительно миниатюрными (в проекте Smart Dust речь шла о роботах размером с монету - многовато будет!), хорошо защищенными от внешних воздействий да еще и универсальными (смогут летать, бегать, прыгать, ползать). А если все это помножить на низкую себестоимость… Особенно меня смущает пунктик про труднообнаруживаемость: тут надо придумывать какие-то хитрые материалы, ведь глушилку на них не повесишь - маленькие слишком.

Андрей Волгин
реалист

Господа, вы что, фантастики пересмотрели? Какие, к черту, роботы?..

Макар Чудра
дембель

Нет. Пехоту ничто не заменит. При современном уровне вооружения, всяких напичканных электроникой танках, самолетах и прочих консервных банках, города все равно берутся людьми.

Виктор Круглов
студент юрфака МГУ

Думаю, очень не скоро. Помните первые бронетранспортеры? Неуклюжие, медленные, уязвимые, они лишь производили устрашающий эффект на противника. А до боевого применения дело дошло через пару-тройку десятков лет, ну вы знаете, о чем я… Но вообще человека много где можно заменить, почти везде, разве что не в искусстве… Хотя - в советском фантастическом фильме «Гостья из будущего» робот Вертер рассказывал про состязание роботов-гитаристов. А ежели еще нейрокомпьютеры подсуетятся, тогда нам всем вообще будет пора на свалку.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Технически это станет возможно уже в ближайшие годы. США и Япония, у которых тяга к технически сложному вооружению заложена в сознании нации, может, и пойдут по этому пути. Вопреки распространенному мнению, сила боевых роботов - в миниатюрности и незаметности. Огромные киношные роботы-бойцы на деле способны нанести урон гораздо меньший, чем пробирка с нанороботёнками. Да и уничтожить последние довольно трудно, в отличие от любого самого дорогостоящего «Громилы».

Большому кораблю - большая торпеда. © Н. Фоменко.

Crazy-dancer
псевдо-геймер

Вау! Роботы! Война машин, как «Терминаторе», да? Такие гробы стальные носятся и друг друга мочат, а жалкие людишки пытаются замочить их из своих пукалок? И машины побеждают, так? Спасения нет, верно? Здорово, ага? Не будет такого.

Corsair
провинциальный программист

Так к этому все и идет: воевать, не подвергая жизнь солдата опасности. Американцы сейчас это и пытаются сделать: наносить точечные удары, а на земле пусть воюют другие. А технологии скоро до боевых роботов дойдут: очень стремителен в наше время прогресс.

Илья
инкогнито

А оно надо? Вероятно, стоит спрашивать только о замене боевых машин нашего времени, а не личного состава. А развитие технологий до такого уровня, вероятно, приведет к новым видам оружия массового поражения (и - как самый вероятный вариант - к уничтожению человечества или большей его части); либо к переходу войн в другую плоскость (как причина или следствие - не важно, - к изменению состояния или смысла понятия человечества).

Zeeman
техник-программер

Наверняка возможно, но смысла в этом не будет. Всё описано у Лема: роман «Мир на Земле», книга «Тенденция к обезлюживанию в современной армии, или Эволюция наоборот».

Drizzzly
либеральный квакер

Ага, а бой будет сниматься многопланово, со всеми спецэффектами, и военные действия при бюджете в 10 миллиардов долларов будут приносить 100 миллиардов кассовых сборов?

В «Компьютерре» же прочел весьма интересную мысль, что век назад люди думали, будто автомобили XXI века будут летать с огромной скоростью, однако сотовой связи тогда никто себе представить не мог. Что за наивный вопрос человека, который полагает, что будущее строится голливудской фантастикой и современными представлениями о высокотехнологичном военном конфликте следующего столетия?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.