Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юля Василькина   18.02.2002

Macro­me­dia вступила в ряды .Net-овцев. - Борцы за безопасность из Mic­ro­soft продолжают закрывать дыры в своем ПО. - Оracle тоже оконфузилась. - SoftLine объявила о заключении дистрибьюторского договора с компанией Strata Software. - Если и есть область, где платформа Mac не может конкурировать с Windows, так это совместимость с игровыми системами.

  • Ширятся ряды .Net-овцев: теперь в них вступила и Macromedia. Ее продукты будут поддерживать эту платформу, а сама компания займется разработкой инструментария, серверов и плейеров, совместимых с майкрософтовским детищем. Разработка Macromedia Dreamweaver UltraDev будет дополнением к Visual Studio .Net, и уже следующий релиз Macromedia ColdFusion (кодовое название Neo) будет взаимодействовать с платформой Microsoft .Net посредством поддержки сервисов XML и серверов Microsoft .Net.

  • Борцы за безопасность из Microsoft продолжают закрывать дыры в своем ПО. Дошла очередь и до IE - вышел пакет заплаток сразу для шести дыр в этом браузере (версия 5.01 и выше).

    С патчем вышел небольшой конфуз: появившись на сайте Windows Update, пакет Cumulative Patch for Internet Explorer повисел там буквально пару часов - и исчез. Оказалось, что в нем самом была обнаружена ошибка. Да уж, поспешишь - насмешишь… Несколько дней спустя патч появился снова, уже исправленный.

    Кстати, нам есть чем гордиться: самую серьезную дыру, заделанную с помощью Cumulative Patch, обнаружили наши соотечественники из SECURITY.NNOV. С ее помощью можно было получить доступ к компьютеру, просто послав пользователю html-документ по почте или заманив его на соответствующий сайт. Другие уязвимости позволяли читать определенные файлы на компьютере пользователя (при условии, что известны их названия и путь к ним), могли автоматически открыть вредоносный файл или запустить скрипт.

    Но Cumulative Patch решает далеко не все проблемы безопасности в браузере: например, осталась дыра, позволяющая красть файлы cookies и с их помощью захватывать аккаунт данного пользователя в чате MSN Messenger.

    Информацию о том, какие дыры были заделаны, а какие продолжают зиять в IE, можно найти здесь: jscript.dk/unpatched. Так что умельцам из Microsoft еще латать и латать!

  • Оracle тоже оконфузилась. Корпорация продвигала свои серверы приложений и баз данных Oracle 9i под слоганом «Unbreakable» («Неуязвимо»), и, надо сказать, весьма успешно: многие эксперты называли эту маркетинговую акцию самой эффективной в истории новой экономики. Но слоган подействовал на хакеров, как красная тряпка на быка, и многочисленные атаки выявили-таки ахиллесову пяту у неуязвимого сервера. Нашел ее один из основателей компании Next Generation Security Software. Будучи человеком порядочным, он не только не воспользовался возможностью получить полный контроль к любому из ныне действующих серверов Oracle 9i, но и оказал Oracle существенную помощь в ликвидации системной ошибки. Корпорация выпустила патч для своих «абсолютно защищенных решений», но сама возможность взлома этого сервера (который, между прочим, имеет четырнадцать сертификатов соответствия различным нормативам сетевой безопасности) нанесла серьезный удар по престижу Oracle и индустрии безопасных корпоративных решений в целом.

  • SoftLine объявила о заключении дистрибьюторского договора с компанией Strata Software, которая специализируется на разработке программных 3D- и DV-средств для профессионального создания роликов, мультипликации, компьютерной графики и видеоигр. Самый известный ее продукт Strata 3Dpro входит в «джентльменский набор» дизайнеров всего мира. Выполненные с помощью ПО от Strata Software изображения векторной графики можно интегрировать в различные приложения, например Macromedia Flash. Теперь SoftLine будет поставлять на российский рынок полный спектр продуктов Strata, а также осуществлять маркетинговую и информационную поддержку ее программного обеспечения.

  • Если и есть область, где платформа Mac не может конкурировать с Windows, так это совместимость с игровыми системами. Игровая платформа Wintel, например, может похвастаться сотнями и даже тысячами новых наименований ежегодно, а если еще учесть консоль Xbox от Microsoft… Понимая, что игры пока являются слабым местом Apple, Стив Джобс прикладывает усилия к тому, чтобы исправить ситуацию. Во-первых, были заключены эксклюзивные сделки с nVidia и некоторыми ключевыми производителями игр. Во-вторых, Apple начала производство систем с мощностью, достаточной для работы с современными игровыми приложениями: тот же iMac теперь оснащен процессором G4 и графической картой nVidia GeForce 2MX. По данным компании MacPlay, одного из основных разработчиков игр для Mac OS X, уровень продаж развлекательного ПО для Macintosh заметно вырос, что позволяет делать благоприятные прогнозы на будущее.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.