Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Загадка для звездочета

Архив
автор : Кайрат Ахметов   18.02.2002

Обзор карманного компьютера Casio Pocket Manager BE-300

«Casio BE-300 относится к тем новинкам, будущее которых нельзя предугадать заранее. Все зависит от того, насколько хороша она окажется и сколько будет стоить» - так говорили о новом светиле в созвездии Cassiopeia два месяца назад. Заявление об очередной платформе было воспринято с интересом, но без особого энтузиазма. 166-мегагерцовый RISC-процессор от NEC? - ну и что, на всех Pocket PC 2002 стоит Intel StrongARM 206 МГц; дисплей 320x240x32K на пассивной матрице? - да на более ранних E-1xx стоит TFT-матрица на 65 тысяч цветов. Все это было бы большим минусом, если б не цена. В США при выпуске - 300 долларов, сейчас в Москве BE-300 можно купить уже за 250, а через сайт Casio - за 200. При цене в два-три раза меньшей, чем у Cassiopeia Е-200, описанные выше недостатки становятся достоинствами. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…

Casio BE-300 позиционируется как Pocket Manager. Да, не Pocket PC, а «карманный менеджер». Фирма не стала лицензировать Pocket PC у Microsoft, оставив себе только ядро WinCE 3.0 (и, наверное, пару десятков долларов вместо Pocket Word). Windows CE разрабатывалась не только как операционная система для карманников (Compact Edition), но и вообще для любой встраиваемой системы, типа интеллектуальных холодильников (Consumer Electronics). Она написана с нуля (с того, где нет Win9x) и может собираться модульно (прямо как Linux 1); разработчикам приборов остается самим решать, что им нужно в ней, а что не нужно или не поддерживается установленным железом. Например, операционная система PPC2002 - это ядро WinCE 3.0 плюс интерфейс (Merlin) и библиотеки (dll), которые могут быть характерны только для РРС2002. Так, у BE-300 отсутствуют некоторые стандартные библиотеки PPC2000, что не позволит запускать программы, написанные под E-125/EM-500. Однако Casio утверждает, что для большинства приложений достаточно будет перекомпилировать исходники. Дабы поддержать производителей ПО для BE-300, она выложила бесплатный SDK и установила «льготные» тарифы на техподдержку. Рассчитывая на привлекательность низкой цены, компания собирается продать около миллиона штук BE-300 за короткое время. Думаю, у нее есть все шансы на успех.

Мой BE-300 я выписал из Америки, поэтому в комплекте был блок питания, рассчитанный на 110 вольт, но в представительстве Casio сообщили, что в Россию BE-300 поставляется со стандартным для нас блоком питания. Американский вариант похуже, чем тот, который был с EM-500 (точнее, с EM-500 поставлялся самый лучший блок питания, который я видел; длины шнура хватает на целую комнату, и сделан он Японии, а этот - в Китае), наверное, чтобы снизить цену. Крэдл (кроватка-подставка) соединяется с настольным братом через USB. Конструкция устойчива и позволяет настраивать глубину, чтобы можно было вставлять карманник вместе широкими аксессуарами расширения. Я воспользовался этим, чтобы положить туда заглушку, защищающую место контакта (у ЕМ-500 я потерял ее на второй день).

Когда я достал BE-300 из коробки, друзья сразу заметили, что он меньше чем ЕМ-500, хотя последний в свое время был самым легким наладонником у Casio. 167 г карманник плюс 12 г - крышка. Полупрозрачная крышка довольно удобна, а главное, практична. Не надо сразу беспокоиться о покупке более удобного чехла, чем обычно прилагаемые. Легко снимается в случае ненадобности, имеет два фиксированных положения: «закрыто» и «открыто». В закрытом состоянии она не дает случайно нажать на кнопки, зато «Power» можно аккуратно нажать, не открывая крышки.

Цветной дисплей - это то, что не может быть не отмечено при такой цене. Яркий и контрастный, с разрешением 320х240, он позволяет с комфортом читать электронные книги. Конечно, цвета не те, что на HAST-дисплее у E-1хх, зато без особых проблем читается на солнечном свету 2. Пассивная матрица заметно инерционна, но для задач, которые призван решать ВЕ-300, это не важно. Если же хотите увидеть, насколько от этого страдают динамические игры, скачайте или попросите продавца показать вам демо-версию робот-экшена Metallion (можно приобрести в официальном магазине софта для ВЕ-300 по адресу), - графики достаточно, чтобы захватил азарт. Озадачил другой недостаток дисплея: если вы долго его не включали, понадобится заметное время, чтобы он достиг максимальной яркости.

Следующая остановка - виртуальная клавиатура и рукописный ввод. В клавиатуре нет ничего необычного, три раскладки: алфавит, две символьные плюс Интернет-символы. Зато перьевой ввод более удобен (естественен), чем стандартный в PPC2000. Там область ввода делится на три части для цифр, заглавных и прописных букв. У ВЕ-300 же это разделено на закладки, в которых по-разному расставлены приоритеты распознавания: алфавит, цифры, специальные символы. Выбираешь нужную закладку и пишешь на всю ширину экрана. Причем все можно писать в режиме алфавита, цифры, встречающиеся в тексте, он распознает с большой вероятностью. Софт написан компанией Decuma и имеет одну очень интересную особенность - символы пользователя: в настройках можно задать ваше собственное начертание какого-то символа и указать, какое значение он имеет. Это дает надежду на легкую адаптацию к кириллице. Само перо, кажется, утяжелено металлическим стержнем (впервые введенным в стилусах к Palm).

На BE-300 предустановлены «Календарь», «Контакты», «Заметки», «Задачи», клиент e-mail и браузер. Эти приложения могут вызываться через кнопки-пиктограммы под дисплеем. Календарь очень нагляден - пожалуй, самое проработанное родное приложение. Хорошо реализована функция передачи объектов (встреч) в другие программы: например, вы намечаете встречу в календаре, делаете нужные пометки, выбираете «Send To E-mail» и сразу отправляете извещение вашим коллегам о встрече. А вот конфигурация e-mail-клиента не очевидна: чтобы создать ящик, надо обязательно иметь настроенное подключение в разделах «Connections», а чтобы его настроить, надо указать почти те же параметры, что и при подключении настольного компьютера к Интернету (тип модема, login, password и т. д.). Считая, что это лишнее, я отклонял все просьбы об этом. Карманник же в ответ не хотел синхронизировать почту, так как мою папку «Inbox» в Outlook синхронизировать в карманном клиенте было просто не с чем. Методом проб и ошибок все решилось: пришлось обмануть BE-300, говоря ему, что у меня есть Hayes-совместимый модем, дойдя до конца настроек соединения. После чего можно создать новую учетную запись (account), а затем уже удалить фиктивное соединение из «Connections». При синхронизации почты текст сообщений оптимизируется, что вместе с лишним оформлением убивает кириллицу. Вложение файлов крупнее мегабайта не позволяется.

Программы, использующие русский шрифт и запускаемые на ВЕ-300, проблем с кодировками не испытывают. Перевод интерфейса и русскую раскладку клавиатуры представительство Casio в Москве пообещало закончить к середине февраля. Как упоминалось выше, потенциал для портирования распознавания рукописного ввода у BE-300 есть, осталось только надеяться, что в Casio его реализуют.

BE-300 хотя суть и легкая машинка начального уровня, но оборудована полноценным слотом Compact Flash Type II. То есть вы сможете использовать IBM Microdrive или пухленькие коммуникационные карты (проводные/беспроводные модемы, GPS и прочее). Кроме того, память CompactFlash примерно в полтора раза дешевле Secure Digital. Несмотря на то что операционная система с предустановленным софтом оставляет вам 10 Мбайт свободной энергонезависимой памяти (всего памяти - 16 Мбайт Flash-ROM плюс 16 Мбайт RAM), советую сразу докупить еще, чтобы иметь больше свободы.

На прилагающемся компакт-диске самой полезной непредустановленной программой я считаю File Manager 3. Очень функционален Quick View Plus с поддержкой Win1251 и KOI8-R. Music Player справляется с необходимым, но недостаточен. Про Photo Viewer читал, что глючит на больших снимках. Но все это не так важно, если у вас есть доступ в Интернет. Очень хорошая подборка ПО - на be300.cjb.net. Конечно же, можно зайти в официальный онлайновый магазин (см. адрес выше), но там очень мало бесплатных полнофункциональных программ. Вообще, список совместимых с BE-300 программ стремительно растет: если два месяца назад поиск в Google мне почти ничего не давал, теперь все уже обсуждается в дискуссионных форумах.

Первым делом установите патч c be300.cjb.net. Дальше - уже на ваш вкус. Скучный стандартный интерфейс можно заменить на Pocket SQ - что называется, найдите три одинаковых элемента. В архиве в комплекте с ним скачивается GSFinder+TQ - мощный аналог Windows Explorer. Вместе они составляют достаточный инструментарий для экспериментирования над Cassiopeia. Совместимый с Excel-файлами SpreadCE мне кажется незаменимым. Все интуитивно понятно, только в моей версии, не оптимизированной для BE-300, нет автоматической прокрутки экрана, когда клавиатура закрывает клетку, в которой находится курсор. Есть Pocket DivX для проигрывания MPEG4, несколько читалок для электронных книг. Наборы простеньких игр, эмуляция gameboy-подобных машинок. Не хватает AvantGo (подборка каналов Интернет-страниц, которые вы загружаете при синхронизации с ПК, а потом читаете в дороге), но ходят слухи, что скоро будет. Может, кто-нибудь знает замену?

Как MP3-проигрыватель BE-300 мне очень понравился, особенно если учитывать относительно низкую стоимость CF-памяти. К звуку стандартного Music Player не придерешься, приятна опция отключения дисплея и управления через клавиши и джойстик, но работа с плей-листами страдает, нет прокрутки внутри песни. Если нужно больше функциональности, вас удовлетворит xAudio. Там даже есть функция теста производительности, хотя практического применения его результатам я не нашел: он что-то написал про 18% CPU, но зачем тестировать процессор не на полной загрузке?

Тех, кого интересует диктофон или инфракрасный порт, я вынужден огорчить и посоветовать обратить внимание на недорогой Compaq Aero 1520 4 или на более свежие PPC2000/2002. BE-300 не имеет ни встроенного микрофона, ни разъема для его подключения, ни программы для записи звука. Собственно говоря, это его характерная черта именно как платформы нового типа. И черта, надо сказать, спорная…

Емкости встроенных аккумуляторов (Li-Ion) при максимальной загрузке хватает на два с половиной часа, просто непрерывной работа - четыре часа, а МР3 с выключенным экраном на максимальной громкости можно слушать около шести часов.


За

Против

цветной экран с высоким разрешением;

довольно мощный процессор, многозадачность (хорошо проявляется с PocketSQ);

использование энергонезависимой флэш-памяти, позволяющей обновлять операционную систему;

слот Compact Flash Type II:

превосходное воспроизведение MP3, возможность проигрывания MPEG4;

небольшие размеры и вес;

привлекательная цена

отсутствие микрофона и инфракрасного порта;

нет колесика-кнопки, позволяющего комфортно управлять одной рукой (манипулятор Jog-Dial чрезвычайно удобен и может быть определяющим фактором при выборе КПК);

малое число совместимых программ
(хотя джентльменский набор уже имеется и плоды
бесплатного SDK все сильнее дают о себе знать,
до богатства Pocket PC пока далеко);

нововведения приходится испытывать
на собственной шкуре


Cassiopeia BE-300 несомненно найдет место на рынке. Он привлекает внимание своими возможностями расширения и цветным экраном. Но не стоит ожидать от него способностей PPC2000/2002; Casio сама их производит, и ей не нужна конкуренция между собственными продуктами. Но наверняка есть люди, кому будет достаточно ВЕ-300. Если же вам важна русификация и не хочется экспериментировать, лучше подождать ее или обратить внимание на другие наладонные платформы.


1 (обратно к тексту) - Отправился на сайт Microsoft за более подробной информацией о WinCE и глазам не поверил: Download Windows CE 3.0 Source Code. Абсолютно бесплатно…
2 (обратно к тексту) - Ради этого и экономии батарей Casio отказалась от HAST и в Е-200.
3 (обратно к тексту) - Если вы не уверены в своих действиях, то он безопаснее, чем GSFinder+TQ.
4 (обратно к тексту) - NEC MIPS R400 70 МГц, 16 Мбайт ROM, 16 Мбайт RAM, монохромный дисплей 240x320 (16 градаций серого), слот Compact Flash Type I, порты RS232C и IrDA, динамик и микрофон, Li-Ion (до 14 часов), 147 г, 130x79x13 мм, WinCE 2.11.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.