Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двойной стандарт

Архив
автор : Дмитрий Гориловский   18.02.2002

CD-R/RW привод Sony CRX-200E позволит записать диски емкостью 1,3 Гбайт

Есть в мире компании, которые каждый, нисколько не сомневаясь, назовет знаковыми. Sony - одна из них. Она вписала в историю современных носителей информации компактную кассету (1976), музыкальный компакт-диск (1980, вместе с Philips); 3,5-дюймовая дискета - тоже творение Sony, да и при создании DVD без Sony не обошлось. Конечно, в этих инициативах она была не одинока. Так, большинство ставших привычными стандартов хранения информации на компакт-дисках Sony разработала рука об руку с Philips. В июне 2000 года благодаря усилиями этих двух компаний на свет появился формат компакт-дисков двойной плотности записи - DD-CD. По традиции стандарт неформально назвали «Purple Book».

В начале 1990-х в Sony начали искать замену привычному CD-ROM. Уже тогда были получены первые результаты, на которых и базируется стандарт DD, но некоторое время спустя основным направлением исследований стал DVD. Однако после представления стандарта DVD-ROM в Sony, по-видимому, посчитали, что стандарт обычных компакт-дисков еще не исчерпал себя. Разработчики попытались выжать все возможное из CD-ROM без существенных изменений в процессе производства как носителей, так и приводов. Для начала расстояние между дорожками было уменьшено со стандартных 1,6 мкм до 1,1 мкм (для справки: у DVD расстояние между дорожками составляет 0,74 мкм), размер пита тоже был уменьшен - с 0,833 мкм до 0,623 мкм. Прежний алгоритм восстановления ошибок CIRC был заменен новым - CIRC7. В Sony также заявляют, что новый стандарт предусматривает защиту от копирования, но в чем именно это заключается, мне выяснить не удалось.

На этот Новый год я получил в распоряжение интересную вещицу: DD-R/RW-привод Sony CRX200E. Компьютерные старожилы наверняка помнят 5,25-дюймовые флоппи-диски емкостью 720 Кбайт, на которых тоже красовались буквы «DD», означающие удвоенную плотность (Double Density). Так вот, смысл букв «DD» в новом изделии Sony тот же: это привод CD-ROM на 1,3 Гбайт, то есть 2х650 Мбайт.

Теперь о самом приводе. CRX-200E обладает не самой громкой скоростной формулой 12х/8х/32х, причем скоростные параметры записи и перезаписи справедливы как для обычных CD-R/RW, так и для DD-R/RW. Несмотря на то, что в приводе не реализована никакая дополнительная технология по предотвращению опустошения буфера при записи, немаленький по нынешним меркам восьмимегабайтный объем последнего призван это исправить. К слову, мне так и не удалось прервать процесс записи на скорости 12х одновременным запуском сразу нескольких тяжелых приложений (Photoshop 6, VC 6, ISO Creator). Далее рассмотрим два возможных варианта - применение стандартных CD-носителей и DD-носителей.

Стандартные CD-носители

В режиме чтения время произвольного доступа составило 138 мс, что меньше заявленных 150. Скорость чтения тоже стандартна для таких приводов и меняется линейно от 14-кратной в начале диска до 32х в конце. Привод уверенно пишет CD-R-болванки на 12-кратной скорости и перезаписывает CD-RW на 8-кратной. Несмотря на отсутствующую официально возможность overburning’а мне удалось записать на 41 секунду больше на CD-RW-диск Verbatim 700, достигнув емкости в 80:40:01.

Таблица 1. Характеристики DD-CD в сравнении с обычными компакт-дисками.


Double Density CD

Стандартный CD

Емкость, Мбайт

1300

650 (CD-ROM Mode1)

Длина волны лазера, нм

780

780

Физические размеры носителя, мм

диаметр 120
толщина 1,2

диаметр 120
толщина 1,2

Расстояние между дорожками, мкм

1,1

1,6

Длина пита, мкм

0,623

0,833

Алгоритм коррекции ошибок

CIRC7

CIRC


DD-носители

Привод записывает DD-R-диски на скорости 12х и перезаписывает DD-RW на 8х, а вот читать DD-RW он может только на 8-кратной скорости, и не больше. Возможно, ситуация изменится к лучшему после выхода новой прошивки микропрограммы. Скорость доступа к записанному мной диску DD-RW тоже не подарок - 238 мс.

С программным обеспечением особых проблем не возникало. Привод полностью поддерживается программой Nero Burning Room (единственный замеченный глюк был в CD Speed, когда при тесте чтения с DD-CD-RW график вылез за пределы окна), а вот в Roxio Easy CD Creator полная поддержка была обеспечена лишь в части пакета DirectCD. При этом полное форматирование диска с файловой системой UDF без проверки выполнялось, как и положено, за 20 минут (с проверкой форматирование занимает вдвое больше времени - 40 минут, поскольку, как отмечалось выше, чтение с DD-CD-RW происходит тоже с 8-кратной скоростью). Быстрое же форматирование длится около 19 секунд и заключается только в перезаписи файловой таблицы. Простое стирание диска можно выполнить, например, в Ahead Nero.

Таблица 2. Производительность перезаписи DD-CD-RW.


Выполняемая операция

Длительность, мин.:с

Полное форматирование диска (UDF, без проверки структуры диска)

20:01

Быстрое форматирование диска (UDF, очистка оглавления диска)

00:19

Полная очистка диска

20:31

Быстрая очистка диска

00:45


CRX200E, безусловно, заслуживает внимания, хотя в нем и чувствуется сыроватость, которую, надеюсь, Sony исправит с выодом новых версий микропрограммы (firmware). Судя по опубликованным в Интернете прайс-листам, этот привод можно купить в нескольких московских фирмах по цене около 140 долларов. Вероятно, уже к середине года разница в цене на приводы с поддержкой DD и традиционные CD-приводы с одинаковой скоростной формулой не будет превышать 10 процентов. Сам по себе стандарт DDCD, конечно, перспективен. Не только благодаря удвоению объема хранимой информации, но и тому, что производителям приводов не потребуется прилагать значительных усилий для достижения совместимости со стандартом. Однако на мировом и, подавно, на российском рынке носители DD-R/RW пока в дефиците и к тому же весьма недешевы - около 4 долларов за DD-R и 6-8 долларов за DD-RW. Вообще, в данный момент лишь два производителя DD-CD, а именно - Sony и Verbatim, выпускают DD-CD-R/RW. Фирма Philips, принимавшая участие в разработке нового стандарта, пока выжидает и не спешит объявлять свой DD-CD-привод.

Таблица 3. Основные заявленные характеристики привода Sony CRX200E.


Поддерживаемые носители

CD-ROM, CD-ROM XA, CD-R, CD-RW,
DD-R, DD-RW, CD-I, CD-I Ready, Photo CD,
Video CD, CD-Text and CD Extra

Скорость записи

4/8х для CD-RW, DD-RW
4/8/12х для CD-R, DD-R

Скорость чтения

32х CAV

Время произвольного доступа при чтении, мс

150

Поддерживаемые типы записи

Disc at Once, Track at Once, Multi-session,
Fixed/Variable Packet Writing

Встроенный буфер, Мбайт

8

Интерфейс

EIDE

Поддерживаемые ОС

Windows 98/ME/NT/2000


Помимо явного соперника в лице DVD и стандартов записи на него (DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM) на пути Sony встали 90/99/120-минутные компактдиски, а также недавно анонсированная технология ML-дисков (Multi Level, то есть многослойные диски), продвигаемая компаниями TDK, Plextor, Sanyo и Yamaha. В отличие от DD-CD-RW они отважились на более смелый шаг, требующий внесения значительных изменений в процесс производства как приводов, так и носителей, но зато получили емкость носителей в 2,3 Гбайт и теоретическую скорость записи от 32х.

Таблица 4. Sony CRX200E - за и против.


За

Против

поддержка высокоемких носителей DD-CD-RW;

8-мегабайтный буфер для непрерывного процесса записи;

поддержка UDMA/33;

совместимость со всеми стандартами CD как при чтении, так и при записи

малая распространенность и высокая цена носителей DD-CD-RW, а также несовместимость с ними большинства современного оборудования;

отсутствие технологии, предотвращающей эффект опустошения буфера;

не поддерживаются overburning, 90/99-минутные диски и создание DD-AudioCD;

медленное чтение с DD-RW


Sony, как всегда, идет своим путем, пытаясь навязать рынку собственный стандарт. Но, при всем уважении, к компании, попытка с DD-CD, кажется, обещает быть наименее удачной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.