Архивы: по дате | по разделам | по авторам

НЛО и реальность ангелов

Архив
автор : Михаил Ваннах   18.02.2002

Известны два подхода к НЛО - параноидально-восторженный и скептико-критический. Ну, есть еще и квазибогословский: мой заокеанский коллега С. Роуз утверждал, что НЛО суть бесы… Но приемлемым для этой проблемы может быть только один способ решения, и даже не естественнонаучный, а военно-инженерный.

«От техники безопасности - к безопасной технике».
Из лозунгов коммунистического периода истории России

Известны два подхода к НЛО - параноидально-восторженный и скептико-критический. Ну, есть еще и квазибогословский: мой заокеанский коллега С. Роуз утверждал, что НЛО суть бесы… Но приемлемым для этой проблемы может быть только один способ решения, и даже не естественнонаучный, а военно-инженерный.

Среди достижений минувшего века была одна инженерная дисциплина, блистательная по своим достижениям, небывало важная для человечества и удивительно малоизвестная. Из шести миллиардов людей, населяющих планету, о ней знают несколько тысяч, преимущественно в США и бывшем СССР. А ведь почти каждая из этих шести гигажизней зависела от успехов или неудач той самой дисциплины.

Называлась она - предотвращение несанкционированного запуска носителей ядерных средств. За этими скучными словами скрывалась тончайшая, но надежная завеса, отделявшая кошмар глобального холокоста, под знаком которого прошла жизнь целого поколения, от воплощения в реальность.

Об этой дисциплине мало было известно в эпоху всемирного противостояния. Сейчас, когда террористы умеют превращать в смертоносное оружие мирные лайнеры, на ее тайны стоит проливать свет еще меньше. Но вот пояснить, что именно с ней и лишь в ее свете может быть решена проблема исследований НЛО, стоит.

Что такое НЛО? Правильно, аббревиатура слов Неопознанный Летающий Объект. А кто чаще всего смотрит на летающие объекты? Правильно, те, кому положено. А положено это, прежде всего, службам ПВО, ну и тесно взаимодействующим с ними службам управления воздушным движением.

С опознанным летающим объектом все ясно. Он есть в плане полетов, у него бормочет ответчик системы «свой-чужой».

А вот неопознанный… Его часто зовут ангелом. То ли это стая гусей, пролетающая над Беринговым проливом, то ли метеорологическая ракета, то ли шар-зонд. Но может быть, и бомбардировщик со смертоносным грузом или первая ракета, наносящая упреждающий удар по штабам…

От идентификации неопознанного зависит принятие ответных мер. А от характера этих мер - среди них ведь полномасштабный ракетный удар - если не само существование биосферы Земли (матмодели «ядерной зимы» на практике, слава богу, не проверялись), то уж участь крупнейших городов и технологической цивилизации - наверняка.

Поэтому от объема финансирования исследований по проблеме НЛО, серьезных исследований, а не липовых «Мажестик-12», у гражданских ученых запросто может «съехать крыша». И занимались этими проблемам лучшие специалисты самых могущественных стран.

Насколько мне известно, их выводы достаточно хорошо коррелируют с выводами серьезных штатских исследователей НЛО. Если говорить о диапазоне волн, доступном невооруженному глазу, НЛО - это или метеозонды, или двигатели первых ступеней ракет, или лучи экспериментальных лазеров или архаичных прожекторов ПВО, используемых, скажем при исследованиях устойчивости приборов ночного видения к засветке.

Хорошо исследованы ангелы-НЛО в диапазоне, используемом РЛС. Это отражения от облаков, в том числе серебристых, смерчей, макушек волн. Кстати, последние изучены столь подробно, что поведение властей Украины, приведшее к гибели российского лайнера от ракеты С-200, иначе чем подлым убийством на базе преступной некомпетентности не назовешь.

А вот с молниями уже хуже. Когда встречаешь утверждение, что НЛО не было шаровой молнией, ибо шаровую молнию мы знаем досконально, хочется порекомендовать говорящему срочно подавать заявку в Нобелевский комитет. Теории-то этого довольно распространенного явления, насколько мне известно, нет. Рассуждения о плазмоидах - из области паранауки.

Самое занятное, что на средства налогоплательщиков рассматривались и версии об инопланетном происхождении НЛО. Более широко - в эпоху ранних космических успехов и энтузиазма по поводу CETI, значительно Уже - в 1980-е годы. Объем изысканий хорошо соответствовал эволюции взглядов крупнейшего авторитета в этой проблеме Иосифа Самуиловича Шкловского. Именно взглядов, а не исследований, поскольку до открытия первой внеземной цивилизации все формулы фон Хорнера о количестве разумных миров в галактике сродни подсчету ангелов на острие собора. Но военные инженеры не имели иных способов оценки вероятностей, кроме мнений экспертов, субъективных по своей сути.

Для читателей «КТ», с учетом «узкой» специфики журнала, наибольший интерес представляет та область НЛО, которая связана с артефактами обработки сигналов, в наше время цифровой. Самые эффективные методы всегда на краю устойчивости, и всегда могут начать генерировать там, где надо усиливать, говоря старой пословицей радистов.

Сегодня эти артефакты будут иными, чем в эпоху Ту-95 и B-52. Если миру сегодня угрожает глобальный терроризм, то может потребоваться отслеживать перемещения и действия подозреваемых методами глобального контроля информации. Ну а при этом слишком «проницательные» алгоритмы станут подгонять реальность под гипотезы, порождая тем самым цифровых поручиков Киже. А каждому усердному зрителю «X-Files» известно, что человек ниоткуда - это проклятый гуманоид. Так что быть проблеме НЛО и вечно зеленой, и вечно затратной..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.