Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MC@Defence

Архив
автор : Роман Косячков   15.02.2002

На непосвященный взгляд армия любого государства по составу вооружения и военной техники довольно консервативна. И для этого есть основания. Насыщение армии более свежей техникой идет постепенно и занимает довольно много времени. Лет десять-двадцать, а то и больше.

На непосвященный взгляд армия любого государства по составу вооружения и военной техники довольно консервативна. И для этого есть основания. К примеру, основной парк высокотехнологичных по определению танков, самолетов, боевых кораблей, разнообразных ракетно-артиллерийских систем, средств связи и АСУ, а также прочей военной электроники состоит из образцов, принятых на вооружение не один десяток лет назад. Насыщение армии более свежей техникой идет постепенно и занимает довольно много времени. Лет десять-двадцать, а то и больше.

Тем не менее, технологический и прочий застой вооруженным силам развитых государств не грозит. Как раз наоборот. Во-первых, уже существующее оружие и военная техника постоянно модернизируются. Танк, поступивший в войска в конце 1970-х после нескольких «ребилдов», как правило, отвечает большинству современных требований. На нем установлено новейшее оружие и электроника последнего поколения. И, во-вторых, постоянно ведутся научные исследования, а на их основе - разработка, испытания, иногда даже принятие на вооружение, подготовка к производству и выпуск малой серией новейших образцов оружия и военной техники. Другое дело, что с точки зрения политической, военной или же экономической целесообразности далеко не всегда существующее вооружение и военная техника заменяется более совершенной. Но готовность сделать это в угрожаемый или военный период, причем - в кратчайшие сроки, существует всегда. Так что законсервированные на базах хранения самолеты или танки выпуска шестьдесят какого-то года вовсе не отражают действительный уровень военных технологий той или иной армии.

Поэтому, задумывая зимний компьютерровский «сериал» под названием Modern Computing@… («Современная вычислительная техника в…»), мы сразу же включили в число тем и эту, оборонную - MC@Defence 1. И не вызывает сомнения, что современные высокие технологии (в первую очередь - информационные) оказывают сильнейшее влияние на развитие вооруженных сил, ведь за последние годы практика ведения боевых действий претерпела существенные изменения. Думаю, советская военная кампания в Афганистане была одной из последних войн в классическом ее понимании с участием сверхдержавы, а уже американская операция «Буря в пустыне» показала качественно новый подход к военным операциям, основанный на подавляющем превосходстве военной техники и вооружений стран НАТО над противником. Потом была Югославия, а затем и талибы - почти бескровные для наступающей стороны, скоротечные и чрезвычайно эффективные военные кампании. Под влиянием высоких технологий облик военного противоборства изменился. Видимо, второй Кореи или Вьетнама больше не будет.

Авторы темы номера много говорят о целях, задачах, масштабах и проблемах компьютеризации военного дела, иногда даже как бы полемизируя друг с другом. Статьи включают в себя размышления о природе и сущности войн и пронизаны неподдельным гуманистическим пафосом. Что неудивительно, в наше время уверенная поступь глобализации во всех ее проявлениях сделала даже умеренный милитаризм анахронизмом (правда, события осени прошлого года кое-кого отрезвили). Общий, и по большому счету оправданный антивоенный настрой, к сожалению, наложил отпечаток и на разговор о технологиях. Собирая тему, я неожиданно понял, что в большинстве материалов довольно много говорится о том, что общество дает военному делу в части хай-тека и почти ничего о том, чем общество обязано военным в части все тех же высоких технологий. А это существенно искажает картину, что следует принимать во внимание. 


1 (обратно к тексту) - С начала года уже вышли под собственными авторскими названиями темы, прописанные в плане «сериала» как Inside MC, MC@Home, MC@Work, MC@Science I и II, а еще вас ждут как минимум две темы, не считая этой, - MC@Art и MC@Life.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.