Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фильма за копеечку

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   15.02.2002

Недавнее открытие тайваньского сайта, обошедшееся без презентаций и шумихи, стало настоящим шоком для американских правозащитников, получивших из-за океана чувствительную оплеуху.

Недавнее открытие тайваньского сайта www.movie88.com, обошедшееся без презентаций и шумихи, стало настоящим шоком для американских правозащитников, получивших из-за океана чувствительную оплеуху.

Movie88 предоставил, пожалуй, самый развитой коммерческий сервис Video-on-Demand, который когда-либо существовал в Интернете. Система проста в использовании, надежна, выбор фильмов огромен и включает обширнейший список голливудских, японских и китайских картин (в том числе и совсем новых). При этом цены на услуги просто смехотворны - один (!) доллар за полнометражный фильм.

Оплатив фильм, его можно смотреть в течение трех дней. Вещание осуществляется в формате RealVideo, что делает затруднительным (но не невозможным) сохранение картины на жестком диске. Качество видео вполне приемлемое - с потоком 100 и 300 кбит/c, а фильмы переведены в формат RealVideo с DVD и VHS-носителей.

Кроме того, на главной странице сайта ежедневно появляется новая лента, которую любой посетитель может посмотреть бесплатно. Некоторое время после открытия сервиса не было возможности пополнять баланс с помощью кредитной карточки, а система авторизации пользователей была крайне ненадежной. Сейчас же все работает без сбоев.

Появление подобного сайта, который предоставляет услуги высокого качества по бросовой цене, не могло не обеспокоить голливудских магнатов, поскольку их сервисы видео-по-запросу - Movielink и Movies.com - еще не готовы к эксплуатации. Кроме того, популярность Movie88 наглядно продемонстрировала тщетность надежд на то, что Интернет-пиратство обойдет стороной киноиндустрию из-за больших размеров видеофайлов. Представители Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA) выразили однозначное мнение о Movie88, назвав сайт «стопроцентно пиратским».

Однако владельцы Movie88 резонно утверждают, что они действуют в рамках закона. Фильм предоставляется для просмотра лишь на три дня, а это не нарушает тайваньских законов об авторском праве (в общем и целом они соответствуют международным нормам, но все же содержат некоторые положения, которые допускают очень широкое толкование). Организаторы сервиса не очень тревожатся еще и потому, что правоприменительная практика в этой сфере находится в зачаточном состоянии, а судебные органы при рассмотрении исков против своих соотечественников всегда встают на сторону обвиняемого и никогда - на сторону пострадавших иностранных правообладателей, кем бы ни был обвинитель - будь то даже крупная транснациональная корпорация.

Похоже, возникшая проблема послужит серьезным толчком к развитию практики международных судебных разбирательств, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Посмотрим, какие шаги предпримет IIPA и что из этого получится..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.