Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что такое кластер?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   13.02.2002

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

В общем случае - группа. Применительно к сфере ИТ термин обычно понимают как часть носителя информации, состоящую из фиксированного числа секторов и адресуемую целыми числами. Реже слово «кластер» используют для обозначения группы компьютеров. С развитием науки появятся и новые трактовки. Может быть, мы скоро станем слышать фразы вроде: «Мой ПК состоит из *надцати ДНК-кластеров».

Удачные технические термины часто берут на вооружение социологи. Возможно, «кластер» тоже им понравится, и они начнут спекулировать термином, говоря о кластере олигархов, избирателей etc. А на вопрос «почему мы не можем быть вместе?» станут отвечать: «Мы принадлежим разным кластерам общества».

Navara
студент

Кластер - это то, о чем простым смертным знать не надо. Им и так забот хватает.

classic
ведущий программист, системный администратор

Кластер - это система из многих компьютеров, работающая как один. И с добавлением нового компьютера производительность системы в целом должна возрасти. В общем, кластер - это то, во что моя сеть (под 2000/ХР) никогда не превратится.

Avocet
программист в центре дистанционного обучения при одном университете

Кластер - это много-много компьютеров (обычных ПК или серверов), хитро повязанных друг с другом спецсетью с гигантской пропускной способностью и работающих под Linux. Нет, бывает, что и под другой ОС, но, судя по новостям, таковые вымирают. А еще Кластер - это планета такая была в глупом сериале «LEXX».

Gleamy
студент-медик

Кластер - то что часто теряется, потом долго не может быть найдено, а уж если и обнаружено, то обязательно с ошибками и невозможностью восстановления. А вообще-то без них было бы скучно, да и что бы искал Scandisk.

Alex Star
дизигнер

Кластер - это такая фича, в которую калдырятся пимпочки с варезом. Короче, клёвая шняга.

Андрей Козлов
физик

Ну, определений много может быть. Скажу одно из: например, кластерами называются, периферийные коррелированные группы нуклонов.

Михаил Горский
военный

Это то, что практически (к большому сожалению!) не используем мы, военные. А было бы очень неплохо - расчетов-то много производится, хотелось бы, чтобы они побыстрее происходили…

Анастасия Нарышкина
IT-барышня

Насколько мне известно, речь идет о секторах на жестком диске. Чаще всего приходится встречать это слово с определением «lost» - такие кластеры (потерянные цепочки файлов, которые в 99% случаев можно безболезненно удалять) постоянно находятся после нажатия ресета или применения небезызвестного трехпальцевого метода.

Дмитрий Зарыкин
поэт

Это слово, к которому можно подобрать множество приличных и неприличных рифм. А если серьезно - я бы применял его в повседневной жизни не в привычном компьютерном понимании (грубо говоря, совокупность объединенных компьютеров, хотя это не совсем корректное определение - ведь локальную сеть кластером не назовут, - но мне можно, я поэт), - скорее, как что-то синонимичное воннегутовскому каррасу. То есть можно будет так называть группу людей, объединенных общими интересами, вкусами. Есть и более грубый синоним, зато безусловно понятный простым советским людям - курятник.

Евгений Машеров
старший научный сотрудник ИНХ им. Бурденко

1. Совокупность точек выборки, близких по своим характеристикам (мат. статистика). 2. Один из подходов к созданию многопроцессорных комплексов (вычтехника). 3. Срастание кристаллов (минералогия). 4. Гроздь (лат).

Mark Oxenberg
специалист по предпечатной подготовке в печатном салоне «Идея! Принт»

Мне кажется, что кластер - это не что иное, как атом, то есть немыслимая без других атомов или молекул единица. Хотя если поразмыслить на компьютерные темы, то кластер - вполне отделяем от других подобных ему и вполне осязаем (зайдите, например, в серверную комнату - там не только потрогать этот кластер можно, но и, что немаловажно, услышать его вентилируемое дыхание).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.