Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юля Василькина   12.02.2002

  • Одним из главных итогов января можно назвать то, что представители трех ведущих платформ - Apple, Microsoft и Linux - успели провести свои выставки. О «MacWorld» мы уже писали в прошлых выпусках «Событий», а теперь дошла очередь и до «Linux World». В нынешнем году на этой выставке-конференции в Нью-Йорке было не так многолюдно, как в прошлом: видимо, сказалось сокращение бюджетов ИТ-подразделений и спад ажиотажа вокруг Linux.

  • Фирма Red Hat представила свой продукт Advanced Server, который сейчас проходит бета-тестирование и поступит в продажу в начале весны. Red Hat Advanced Server повышает скорость обмена данными, согласовывает нагрузку для эффективного распределения задач между серверами и осуществляет кластеринг (когда один компьютер берет на себя нагрузку другого в случае его выхода из строя). Собственно, на конференции и было продемонстрировано такое «аварийное переключение».

    Кроме того, через несколько месяцев крупные клиенты компании смогут осуществлять удаленное конфигурирование, обновление и настройку системы на базе Red Hat Linux через Интернет, в рамках проекта «Red Hat Network» - службы поддержки пользователей.

  • На «LinuxWorld» произошло одно весьма важное для Linux-сообщества событие: крупнейшие производители серверов и поставщики ОС Linux (Hewlett-Packard, IBM, Dell Computer, Compaq Computer, SuSE, Red Hat, Caldera International, Turbolinux и Ximian) анонсировали стандарты Linux Standard Base (LSB) и Linux Internationalization Initiative, созданные для преодоления «языковых барьеров» в мире Linux. Эти стандарты упростят перенос продуктов на Linux: теперь разработчики будут знать, на какие функции можно рассчитывать не только в следующей версии Linux от определенной компании, но и во всех будущих версиях продукта.

    Хотя стандарт поможет привлечь к Linux больше софтверных компаний, им придется сертифицировать свои продукты на соответствие определенной версии ОС, а на это требуется время. Скажем, вышеупомянутая версия Advanced Server поначалу не сможет отвечать требованиям стандарта. Впрочем, Red Hat не очень переживает по этому поводу, так как большинство разработчиков ПО в первую очередь сертифицируют свои программы на совместимость с версией Red Hat. Крупнейшие поставщики Linux одобрили стандарт и обещают привести свои версии ОС в соответствие с ним, так что, возможно, линуксоидам не долго осталось ждать светлого будущего, в котором написанный тем или иным разработчиком код будет работать в любой точке земного шара, независимо от того, какая версия Linux там преобладает.

  • Весь февраль программисты компании Microsoft не будут писать новых программ, а будут латать дыры в старых. «Месячник безопасности», провозглашенный Биллом Гейтсом, начался с выхода патча впечатляющего размера - 17 Mбайт. Пакет Windows 2000 Security Rollup Package должен устранить все дыры Windows 2000, найденные за последний год.

    Напомним, с чего все началось. В середине января американская Национальная Академия наук (NAS) призвала правительство США принять закон, согласно которому разработчики ПО будут нести ответственность за дыры в своих продуктах. Глава Microsoft, почувствовав нацеленный в свой огород камень, тут же обратился к сотрудникам с призывом сделать безопасность главной заботой компании.

  • Но на пути к повышению безопасности своих продуктов корпорации Microsoft придется преодолеть немало трудностей: в последнее время вскрылось множество проблем в Excel и PowerPoint, защите цифрового контента, Windows ХР, Internet Explorer… К примеру, в Windows ХР была обнаружена ошибка во встроенных средствах записи CD-R и CD-RW, о которых говорилось, что это одна из самых удобных функций в этой ОС. А тут вдруг выяснилось, что во встроенном CD-рекордере происходит ошибка записи, в результате чего диск CD-R или CD-RW читается только на компьютере с WinXP. Проблема решается, как обычно, скачиванием патча.

  • Спокойного сна лишился не только глава Microsoft. Компании RealNetworks тоже пришлось выпускать патч для устранения ошибки, обнаруженной в RealPlayer 8 и связанной с переполнением буфера данных. Эксперт по безопасности, которого зовут Морган, выяснил, что можно добиться сбоя проигрывателя, изменяя данные в оболочке файла, а это делает возможным искусственное переполнение буфера. Для иллюстрации Морган выложил на своем сайте модифицированный демо-файл RealPlayer. Тесты показали, что ошибку содержат обе версии RealPlayer - и для Windows, и для Unix. Баги, связанные с переполнением буфера, потенциально опасны, так как благодаря им злоумышленники могут заставить систему запустить «вытесняющий код» - разновидность вредоносной программы, нечто вроде вируса.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.