Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Упаси господи, T******** от A******

Архив
автор : Владимир Гуриев   23.01.2002

Трехмесячной подпиской на журнал "К**********" награждается Роман Абзаев.

[i42760]

Трехмесячной подпиской на журнал «К**********» награждается Роман Абзаев.


Как-то, читая ваше… хм… ну ладно, положим, компьютерное издание (хотя какое отношение имеет Sarcosuchus imperator, британские призраки и черная дыра MCG-6-30-15 к компьютерам, не вполне ясно), наткнулся на довольно полезную тему номера. Сами статьи об ERP довольно интересны, вот только автоматизация предприятия не только и не столько ERP…

Можете ли вы представить здание с золотым куполом и мраморными башенками, построенное из стекла, бетона и адобы (не из компании, конечно же, а из необожженных глиняных кирпичей), покоящееся на фундаменте из гранита, лиственницы и соломы? Нет?!

Значит, вы не сталкивались с системами автоматизации среднестатистического российского предприятия! Концепции трехуровневой системы автоматизации (нижний уровень - датчики, исполнительные механизмы и прочий КИП - зачастую сами интеллектуальны; средний уровень - контроллеры, выполняющие основные функции контроля, управления и обработки информации; верхний уровень - ПК со SCADA-пакетами типа W*********, F**, G******, W**** или, упаси господи, T******** от A******, функции которых - визуализация, ведение архивов, в общем полное HMI (Human Machine Interface)) в общем-то, реализаторы придерживаются. Но сочетания компонентов бывает просто уникальным. Датчики от нашего «М*****а» и почтеннейшей K*****, на среднем уровне контроллер A**** B******, сверху - G****** - сочетание далеко не самое экзотическое! И еще даже работоспособное. А системные интеграторы со скрежетом зубовным рассказывали о таких требованиях заказчиков к сочетаниям, что невольно на глаза наворачивались скупые мужские слезы… Зоопарк царит и в межуровневых протоколах. И если между верхним и средним уровнями практически только два игрока - PROFIBUS и Industrial Ethernet, то между средним и нижним, среди Fieldbus царит полная анархия, одобренная, как ни странно, на уровне МЭК (этих самых Fieldbus целый выводок - не менее семи штук: Control Net от A**** B******, P-Net, FF HSE, PROFIBUS, Interbus и другие).

Причем практически во всех компаниях вектор автоматизации меняется автоматически со сменой менеджмента, а решения принимают люди, абсолютно ничего в вопросе не понимающие (хотя это типично российская проблема во всех сферах).

Еще одна проблема - собственно кадры. Приведу пример (из личного опыта): закончив с красным дипломом по специальности 210203 «Автоматизация технологических процессов и производств» богатый, с полувековой историей вуз, кузницу кадров для нефтяной промышленности всего бывшего СССР и двух десятков стран с четырех континентов, - студент догадывается, что ничего особо ценного как специалист в области автоматизации он не представлял бы, если бы не тяга к самообразованию. Хотя и расхватали выпускников солидные нефтяные компании как пирожки из печки. Посудите сами: из языков им давали Pascal и Assembler (в последнем разобралось от силы процентов десять). О контроллерах говорили вскользь, преимущественно о «ремиконтах»!!! О языках стандарта IEC 6.1131-3 упомянули пару раз на лекциях, да сделали студенты на них две невнятные лабораторные работы, чуть-чуть с I****** познакомились. О MRP и ERP практически ни слова: большинство преподавателей, скорее всего, и слов таких не слышали. Нормальный контроллер студенты в вузе и в глаза не видели… Зато псевдоавтоматизационного бреда - типа систем КОРВОЛ и КОРМАС - было предостаточно. (Для тех, кто не знает, о чем речь, поясню: это системы «комплексного» учета параметров, поставлявшиеся в 1970-е годы в СССР из какой-то братской страны СЭВ.) И встреча на производстве с контроллерами S******, A**** B****** или там P** для многих была неожиданностью. Я, конечно, понимаю, что usus est optimus magister, но не до такой же степени!

Теперь обратимся к статье г-на Ревича «Типа автоматизация». Особо критиковать не хочется - там куча здравых и верных мыслей, но по мелочам пройдусь. «Первый попавшийся каталог» - это скорее всего «P******овский» или журнальчик типа «***» - тоже своего рода рекламная агитка. Сама фирма довольно почтенная, но уж слишком беспринципно и селективно берется за средства автоматизации от разных производителей, побуждая порождать АСУ ТП-«франкенштейнчики», описанные выше.

Не очень понятно - зачем приводятся цены на промышленный ПК O****** и клавиатуру в Ex-исполнении? Если это Argumentum ad ignorantiam, призванный поразить воображение неискушенного читателя - «вот, мол, зажрались», то можно было привести и другие примеры. Вот, скажем, замечательный радарный уровнемер S*** стоит от 10000 «зеленых», а несколько более простой, но не менее качественный S******-M********** около 4 тысяч евро. Промышленные контроллеры того же S****** стоят от 200 до 15000 евро, в зависимости от исполнения и CPU. И это не считая модулей аналоговых и дискретных сигналов, счетчиков, позиционеров, аппаратных ПИД-регуляторов, коммуникационных процессоров и прочих жизненно необходимых вещей! Так что на этом ценовом фоне цена компьютера (даже во взрывозащищенной конфигурации) не так уж и значительна.

К тому же персональному компьютеру в промышленном цехе делать абсолютно нечего. Представляю себе взрыв негодования адептов «писишек», уверовавших в практическую универсальность своих «кремниевых друзей», но…

И если на каком-нибудь несложном объекте (например, упаковка майонеза) еще можно представить простенький слотовый PLC или ПК-PLC, то доверить такому «недоконтроллеру» химическое производство, линейную нефте- или того хлеще - газоперекачивающую станцию магистрального трубопровода - это безответственность, граничащая с безрассудством.

А вообще, большое спасибо вам за подборку. Будем надеяться, что вы продолжите публикацию материалов по теме «Автоматизация».

С наилучшими пожеланиями,

Роман

P. S. Я специально вычеркнул все trademarks, чтобы не было повода обвинить меня в предвзятости.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.