Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Записки сумасшедшей

Архив
автор : Юлия Фадеева   23.01.2002

Посредничество в найме специалистов через Сеть для выполнения разовых заказов - бизнес молодой, но перспективный...

Понедельник, настроение хреновое, пойду потренируюсь в смертоубийстве.
«Монти Пайтон и поиски Святого Грааля»
(дневник Черного рыцаря)

27 июня

Получаю письмо из рассылки Quovix.com (см. врезку).

Задача: грамотно перевести в формат Microsoft Word и в формат PDF 750 страниц текста, сохраненного в формате WordPerfect для DOS. Начальная цена - 2200 долларов.

Проект заинтересовал (две тысячи долларов с гаком довольно-таки интересная штука), хотя и чую подвох. Вступаю в процесс «торговли», начинаю потихоньку «играть на понижение», забегаю раз в два-три часа. Галантно, понемногу уступая друг другу, доходим до 1800 долларов. Первоначальные три бакса за страницу постепенно превращаются в менее интересные, но все еще привлекательные два с половиной. Жить можно.

И тут приходит некто из Пакистана и опрокидывает цену сразу до 800 долларов. Держусь до 725 и ухожу - очень трудоемкая задача и убиваться меньше чем по доллару за страницу я не хочу. Еще пару-тройку дней заглядываю из любопытства: нашествие арабов и индусов, тотальный демпинг, цена уже в районе двухсот долларов, зеваю, ухожу.

Перед уходом в голове мелькает мысль, что в национализме что-то есть…

3 июля, вторник

Письмо от Quovix.com.

Поздравляем, вы вошли в финальную тройку соискателей. До конца рабочего дня 6 июля, будьте ласка, опишите детально ваши скиллы, полезные для данного проекта. Лучше всего пришлите PDF-файл, созданный вами, - чтобы мы могли оценить ваш профессионализм и то, насколько вы подходите для этого проекта.

Я ничего не понимаю в генерации файлов в формате PDF, но писать об этом, конечно, не буду, - премудрость наверняка невеликая. Научусь.

4-5 июля, среда-четверг

Не спеша читаю хэлп-файлы «Акробата». Примериваюсь к задаче.

6 июля, пятница

К середине дня готов демонстрационный PDF-файл. Осталось отослать его работодателю, приложив к письму с детальным описанием своих знаний и умений. С этим некоторая проблема: минус мне, но по-английски могу только читать, изъясняюсь с трудом. Допоздна торчу на работе и путем удаленных консультаций с товарищами, эмигрировавшими в места довольно отдаленные, составляю текст. Часиков в десять отправляюсь домой, предвкушая хороший вечер: как получаю по электронной почте окончательный вариант письма, отправляю работодателю, иду к друзьям пить пиво и смотреть видео Rammstein.

Уже придя домой, вспоминаю: демонстрационный PDF-файл остался на работе. Настроение все еще хорошее, план такой: включаю компьютер, забираю с рабочего ftp остатки дистрибутива «Акробата», быстро готовлю новый файл, отправляю работодателю, иду пить пиво и смотреть Rammstein.

Не тут-то было: при копировании дистрибутива на свой на жесткий диск случайно нажимаю «перезаписать» вместо «дописать».

<censored>

Модем у меня самый обычный, скорость загрузки 4-5 Кбайт/с, а дистрибутив Acrobat Distiller - где-то под 100 Мбайт.

Планы меняются: в четыре утра устанавливаю «Акробат», быстро готовлю новый файл и отправляю работодателю. Пиво пить и Rammstein смотреть не иду.

Радует лишь, что у Иркутска с Индианаполисом разница во времени 14 часов, так что до 17 часов пятницы «у них» успеваю.

8 июля, воскресенье

Получаю ответ. Работодатель впечатлен моими умениями и считает, что я - то, что надо. Переходит к обсуждению конкретных вопросов - их, собственно, два. Первостепенный (для него) - как передать мне необходимые для работы материалы, второстепенный - как он со мной расплатится. Проблема в том, что часть исходников не оцифрована: если текст еще набит в WordPerfect, то картинки нужно как-то переслать мне.

До вторника обсуждаем - как посылать.

Настаиваю на DHL за свой счет - не внемлет, посылает USPS.

Жду неделю, вторую, третью, вот уже и дедлайн не за горами. Наконец, приходит объемистый пакет, красивый, в наклейках. Проблема оказалась в следующем: в базе данных USPS у Иркутска было только семь возможных индексов. На самом деле (сюрприз, сюрприз!) их гораздо больше, и мой (еще одна приятная неожиданность) в эту семерку не попал, отчего и случилась такая чудовищная задержка.

Конец июля

Берусь за работу. Присланные бумаги - более сотни ужасного качества рисунков, которые нужно заново отрисовать в каком-либо редакторе. Как следствие - три недели сна по полтора-два часа в сутки: днем - работа, вечером - общественная жизнь, ночью - рисование картинок в CorelDRAW!

Характеристика месяца: «девушка с глазами цвета заката».

19 мартобря

Картинки з-а-к-о-н-ч-е-н-ы. Начинаю конвертацию в Microsoft Word. Исходный текст ужасен, почти как первая редакция «Войны и мира».

Нужно вставить картинки, исправить опечатки (присланы отдельным файлом), убрать ручную нумерацию страниц, ручные обрывы страниц, разделы, двойные пробелы, двойные абзацы и т. д. Рутина, не все автоматизируется, ну да ничего.

Начало сентября

Удалось улизнуть в отпуск на недельку, работодатель стерпел.

Конец сентября

Версия для MS Word готова, осталось вставить индексы и сконвертировать в PDF. Однако индексы… Если вкратце, то автоматизации процесс не поддается, а индексировать вручную семь с половиной сотен страниц, по нескольким сотням словосочетаний, это…

<censored>

Письмо работодателю по этому поводу советуют начать с «Fuck off». По-моему, это неудобно. Советом не воспользовалась.

Начало октября

О! Приняв во внимание непредвиденные сложности с индексами, мне на четверть повысили гонорар!

Середина октября

Осталось недельку убить на индексирование и окончательную подготовку для публикации на компакт-диске.

Середина января

Денег до сих пор нет. Заказчик (точнее, посредник) еще по осени хотел было отдать половину заработанной суммы, но я отказалась (при оплате частями почти вдвое увеличиваются расходы на пересылку денег). Волноваться пока особенно не о чем: для подобных проектов задержка с выплатой дело довольно частое…


Посредничество в найме специалистов через Сеть для выполнения разовых заказов - бизнес молодой, но перспективный. Для организации такого сервиса в числе прочего необходим некий механизм компенсаций в случае недобросовестности нанятого разработчика: либо запас денег для выплаты неустоек, либо собственная сильная команда, которая бы могла за короткий срок (скажем, в половину отведенного заказчиком) выполнить работу с нуля. Далее схема стандартна: заказчику предоставляется возможность разместить информацию о проекте, разработчику - возможность обнародовать свои резюме и изъявить желание работать над выбранным проектом (то есть назвать сумму, которую он хотел бы получить за труды).

Для знакомства с явлением рекомендую посетить www.e-lance.com (здесь очень много самых разных заказов; среди соискателей трудно встретить кустаря-одиночку - в основном команды высокопрофессиональных и опытных людей, по крайней мере по их словам) или www.quovix.com (именно здесь удалось получить работу мне; заказов довольно мало, но шансов победить «в торге» больше).


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.