Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Здоровенный образ жизни

Архив
автор : Юрий Романов   23.01.2002

Страшно интересно отмечать в одном "всенароднолюбимом" издании рост числа рекламных полос о целительных свойствах разнообразных препаратов и физиотерапевтических прибамбасов с рекомендациями психологов относительно того, как избежать стресса - главной причины всех и всяческих расстройств.

- Знаешь, кум, говорят, что все болезни от нервов.
- Точно, кум. И еще от жадности.

- Девушка, дайте мне упаковку таблеток от жадности. Впрочем, лучше две.
Нет! Для ровного счета - четыре упаковки. А почему они у вас такие маленькие?
Тогда давайте пять!..

Страшно интересно (я бы даже сказал, страшно, но интересно) отмечать в одном «всенароднолюбимом» издании рост числа рекламных полос о целительных свойствах разнообразных препаратов и физиотерапевтических прибамбасов с рекомендациями психологов относительно того, как избежать стресса - главной причины всех и всяческих расстройств.

Все болезни, говорят, от него. Здоровый образ жизни, говорят, это жизнь без нервотрепки. Нервничать, говорят, не нужно, а нужно, говорят, не нервничать. Понятно? Тогда никакой стресс не возникнет. Ни стресс от нищеты, ни стресс от одиночества, ни стресс от увядающей красоты или ухудшающегося самочувствия…

«Любопытно, - думал я, наблюдая, как вышепомянутые рекламные полосы без всякой нервности выдираются из тела «всенароднолюбимого» издания, расстилаются на импортном капоте, и в обстановке абсолютного спокойствия на них кладется колбаса, хлебушек и ставится бутылка «благородного». - Любопытно бы прямо сейчас «провести опрос общественного мнения» и выяснить, чего же нам не хватает для победы над стрессом. И респонденты, кстати, вполне авторитетные по части «нервов»: главный инженер, очаровательная главбух и настоящий полковник. То, что на капоте, а не дома, - так ведь погода какая «золотая» и, кроме того, мы - однокашники и семейный «официоз» нам ни к чему…»

Гипотеза №1: «Счастье - в деньгах»

Результат опроса: «не подтверждается».

Особые замечания: имеет место подмена ощущений и, как следствие, понятий. Ощущения удовольствия, достатка, ложное чувство социальной защищенности, а также возможность самоутверждаться благодаря реализации планов и власти, обеспеченной деньгами (то есть, по существу, не власти, базирующейся на признании авторитета руководителя, как более опытного и знающего, но как замаскированная форма найма за плату - «я тебе плачу, ты мне подчиняешься») - все это подменяет собой ощущение счастья, служит его временным суррогатом. Подмена эта обнаруживается, как правило, лишь после того, как все перечисленные факторы уходят из жизни индивидуума либо в силу обстоятельств, либо «по возрасту». В любом случае наблюдается стресс от крушения планов, социальной изоляции, ощущения острой беззащитности и комплекса обиды - «не помнят, не ценят, забыли…»

Гипотеза №2: «Счастье - в познании»

Результат опроса: «не подтверждается».

Особые замечания: гипотеза широко озвучена на страницах классического произведения А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Цитирую: «они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни - в том же». Вообще говоря, чувство удовлетворения от познания неизвестного имеет чрезвычайно много градаций «по уровню» - от самого низкого (подглядывание запретного, «скрытая камера», разоблачение тайн личной жизни) и до самого высокого (азарт научного поиска, раскрытие загадок Природы).

Ложность позиции, как и в предыдущем случае, вскрывается в момент прекращения соответствующей деятельности - исследователь уходит на пенсию, руководитель проекта сдает должность или проект закрывают. Научные статьи не цитируются, ученики стали самостоятельными, ушли далеко вперед и не видят необходимости обсуждать свою работу с бывшим руководителем. Ученые звания в обществе не ценятся и девальвированы обилием «параллельных академий», их академиков, «член-корров» и докторов. В итоге - все тот же комплекс одиночества и отвратительное чувство зря потраченного времени и сил. Сплошной стресс…

Гипотеза №3: «Счастье - в красоте и здоровье»

Результат опроса: «не подтверждается».

Особые замечания: сладостное ощущение открытых возможностей, основанное на ощущении телесного здоровья, относится к категории самых опасных суррогатов счастья, поскольку напрямую не связано ни с обладанием материальными благами (нет опасности выглядеть стяжателем и грубым материалистом в глазах интеллигенции), ни с необходимостью что-либо предпринимать «для счастья в работе и личной жизни» (учиться, заниматься бизнесом или исследованиями - см. предыдущие гипотезы).

А сколько «нервов» случается из-за ложных представлений о телесной красоте как гарантии благополучия и счастья! Мнящие себя некрасивыми круглосуточно мучаются. А у «красивых» возникает опасный «синдром ожидания счастья», блокирующий многие виды самостоятельной деятельности, что ведет к дисквалификации. Рано или поздно индивидуум осознает потерю красоты и/или невозможность сохранения прежнего здоровья - все это при отсутствии адекватных заменителей в системе собственных ценностей и невозможности быстро обрести таковые. Жуть! Какое уж тут счастье?..

[i42753]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.