Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над платой Gigabyte GA-8IRX на чипсете i845D

Архив
автор : Александр Карабутов   23.01.2002

Обзор системной платы Gigabyte GA-8IRX и ее сравнение с конкурентами

В нашем недавнем обзоре платформ (чипсетов и материнских плат) для процессоров Intel Pentium 4 (см. «КТ» #425 или www.ferra.ru/online/system/14788), среди прочих, был рассмотрен новейший чипсет Intel 845D с поддержкой памяти DDR PC2100 и две платы на нем - предпродажный экземпляр Intel D845BG и поступившая в продажу в Москве одновременно с выходом нашего обзора ASUS P4B266. Поскольку на ближайшие полгода Inte l 845D, похоже, станет самым популярным решением для процессоров Pentium 4, мы будем иногда знакомить вас с платами на его основе.

В частности, в тот обзор не успела попасть поступившая в московскую розницу (например, в компанию «Никс») практически одновременно с ASUS P4B266 системная плата GA-8IRX от другого именитого производителя - компании Gigabyte Technology. И поскольку эта плата оказалась довольно удачной, мы решили посвятить ей пару слов. Кроме того, в прошлый раз мы тестировали плату ASUS P4B266 со «старой» ноябрьской микросхемой BIOS версии 1001 beta 038, но с тех пор специалисты фирмы ASUSTeK выпустили несколько более свежих версий. Тем интереснее посмотреть, насколько ускорилась работа этой платы с «новогодней» BIOS версии 1005. Для сравнения взяты некоторые платформы из упомянутого обзора. Методика испытаний и применяемые тесты подробно описаны там же. В частности, использовался процессор Intel Pentium 4 с частотой 2 ГГц (на ядре Willamette) и 512 Мбайт системной памяти.

Начнем с Gigabyte GA-8IRX. Эта стильного синего цвета не очень широкая (23 см) плата серии P4 Titan DDR имеет все козыри, чтобы поспорить с великолепной ASUS P4B266. Прежде всего, она заметно дешевле, чем P4B266 (правда, в ОЕМ-поставке), что при прочих равных делает ее более выгодным приобретением. В ОЕМ-комплекте платы GA-8IRX содержится все необходимое для сборки: шлейфы IDE и FDD, планка двух портов USB на заднюю панель, описание и компакт-диск с драйверами и программами.

GA-8IRX имеет три слота DDR DIMM, общий объем устанавливаемой небуферизованной памяти, естественно, не больше 2 Гбайт, причем во второй и третий слоты одновременно можно устанавливать только односторонние модули; если же в один из них установлен двухсторонний, другой слот должен пустовать. Рядом с модулями традиционно расположен светодиод, индицирующий подачу питания на память: когда он горит, устанавливать в плату модули памяти или заменять их нельзя. GA-8IRX имеет много слотов расширения (см. фото), однако почти все карты AGP (за исключением самых коротких) будут мешать открытию защелок DIMM. Кроме того, поскольку чипсет i845 не поддерживает «старых» карт AGP 2х с напряжением питания 3,3 В, вставлять их в плату категорически запрещается - она может сгореть.

GA-8IRX имеет в своем составе довольно качественный аудиоконтроллер на чипе СТ5880 от Creative и AC’97-кодек STAC9708T от SigmaTel (такие же кодеки, в частности, ставились на популярные звуковые карты Creative SB Live!). Через специальный разъем Front Audio можно подключить динамики на передней панели корпуса системного блока (по сути, это усиленый выход; кроме того, на этом разъеме есть еще и питание для подключения более мощного усилителя, если своего не хватит). Оба разъема питания ATX 2.03 (обычный и 4-контактный на 12 В) расположены в удобных местах, а контакты «широкого» разъема питания даже позолочены (что встречается не часто). Плата способна работать и без подключения 12-вольтового разъема. Стабилизаторы питания процессора, памяти и AGP (1,5 В) выполнены качественно: массивные индуктивности, силовые ключи от NEC, мощные емкостные фильтры питания (GA-8IRX уже имеет поддержку процессоров на ядре Northwood, как, впрочем, и ASUS P4B266).

На плате нет ни одного джампера, даже Clear CMOS (для очистки CMOS нужно закоротить две предназначенные для этого площадки на плате). Зато в Award BIOS Setup - множество настроек. Помимо установки напряжения на памяти от 2,5 до 2,8 В и на карте AGP от 1,5 до 1,8 В (в этой версии платы нельзя менять напряжение на ядре процессора), можно выставить умножение и тактовую частоту шины процессора (с шагом 1 МГц), а также частоту памяти (1:1 или 4:3 по отношению к частоте FSB). Весьма богаты и настройки таймингов памяти: помимо традиционных четырех (включая Active to Precharge Delay = 5, 6 или 7) и уникального на сегодняшний день значения CAS Latency=1,5 (я настоятельно советую пока им не пользоваться, поскольку даже самые быстрые из нынешних модулей памяти не способны работать с такой малой задержкой), есть пункт DRAM Read Thermal Management (с его помощью можно уменьшить тепловыделение микросхем памяти во время операций чтения; для записи аналогичная функция работает всегда). Есть также пункты Load Optimized Defaults и Load Fail-Safe Defaults. В тестах мы использовали тайминги 2-2-2-6 для обеих плат - GA-8IRX и P4B266, причем для последней включался еще и режим Turbo 1.

Более продвинутая (и дорогая) модификация платы - GA-8IRXP - имеет в своем составе контроллеры USB 2.0 (на чипе от NEC), IDE RAID UltraATA/133 (на чипе от Promise) и сетевой контроллер (LAN) на чипе от Intel, а также позволяет изменять напряжение на процессоре из BIOS.

Подробные результаты тестов производительности обеих плат и их сравнение с конкурентами см. в обзоре на сайте. Плата ASUS P4B266 с новой BIOS явно прибавила в скорости. Плата же от Gigabyte смотрится в целом ничуть не хуже P4B266, причем примерно в половине наших тестов GA-8IRX даже немного обходит P4B266 (напомню, что тайминги работы памяти для этих плат выставлялись одинаковыми). Более того, ни в одном тесте P4B266 не имеет заметного преимущества над GA-8IRX, тогда как в двух тестах OpenGL (Quake III и Vulpine GLMark 1.1) плата от Gigabyte опережает соперницу весьма ощутимо и почти догоняет чемпиона - платформу ASUS P4T-E с RDRAM PC800. Вообще, все платы на новом DDR-чипсете Intel 845 работают достаточно быстро - заметно быстрее платформы на SDRAM PC133 и все-таки немного медленнее традиционной RDRAM PC800. Фактически ни в одном тесте даже самые шустрые DDR-платформы так и не смогли обойти RDRAM, а в ряде задач отрыв последней от ближайших конкурентов по-прежнему великоват. Остается ждать новых чипсетов для более быстрой памяти DDR333 и системной шины 533 МГц - и судя по нашим предварительным тестам, такие DDR-системы могут «побить» RDRAM (читайте обзор).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.