Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над акустической системой Altec Lansing AVS500

Архив
автор : Илья Хрупалов   23.01.2002

Обзор пятикомпонентной акустической системы начального уровня Altec Lansing AVS500.

В одном предложении Altec Lansing AVS500 - это пятикомпонентная активная акустическая система (сабвуфер и четыре сателлита) малой мощности с аналоговыми входами для четырехканальных игровых приложений и несложной музыки. Производитель - Altec Lansing Technologies, ориентировочная розничная цена в Москве - 90 долларов. Нам на пробу предоставлена дистрибьютором продукции Altec в России - компанией «Альянс».

Акустическая система начального уровня, даже от Altec Lansing, не может быть совершенной. Чем пожертвовали разработчики? Прежде всего, AVS500 сильно дешевят вмонтированные в корпус сабвуфера шнуры для входного сигнала (фронтальный и окружающий каналы), а также вынесенный блок питания. Такого решения вы не встретите ни в ACS54/56, ни в ATP5. Далее. Фронтальные сателлиты (front active speaker) соединены между собой с возможным разносом около полутора метров; основной кабель подводится от сабвуфера к правому управляющему сателлиту. Это накладывает неприятное ограничение на расположение сабвуфера и относительное положение самих сателлитов. Сателлиты окружающего звука (surround speaker), впрочем, подключаются отдельно и имеют шнуры комфортной длины. И еще очень жаль, что не предусмотрен вариант темной окраски компонентов - сабвуфер цвета слоновой кости стоя на полу будет неизменно загрязняться, да и выглядит светлая система, несмотря на необычный дизайн, простовато.

Основные органы управления в лучших традициях Altec помещены на правый фронтальный сателлит (кстати, динамики всех сателлитов экранированы и могут безболезненно соседствовать с ЭЛТ-мониторами): это кнопка включения и два маховичка - общая громкость сателлитов и уровень окружающего звука. Громкость сабвуфера регулируется отдельным потенциометром, расположенным на его корпусе. Такая схема, конечно, не очень удобна по сравнению с непосредственным регулированием низких и высоких частот, как это сделано в более дорогих моделях той же Altec Lansing, но и не столь дорога, так как не требует точного и сложного согласования сабвуфера и сателлитов.

Мы не проводили с AVS500 суперсложных измерений и исследований. Просто поверьте, что звучит AVS500 достойно указанного на ней брэнда и запрашиваемой цены. Легкомысленный с виду ход - щель на три четверти окружности вокруг решетки, закрывающей диффузор, - как выяснилось, играет большую акустическую роль. Стоит эту щель закрыть, как звук буквально «выцветает». Это какое-то чудо!

Указанный в таблице диапазон частот система выдает честно при одном условии - не будучи перегружена. Но, к сожалению, довести ее до перегрузки сигналом с усиливаемого выхода звуковой карты (почти все популярные модели рассчитаны на воспроизведение через наушники) очень легко, даже несмотря на логарифмическую регулировку громкости.

Основные достоинства:

  • логарифмическая регулировка громкости (для предотвращения перегрузки);

  • оригинальная конструкция решеток на диффузорах;

  • привлекательная цена.

Недостатки:

  • внешний блок питания;

  • неотделимые от сабвуфера (в который интегрирован усилитель мощности) шнуры для входного сигнала, а также связанные неотделимым кабелем фронтальные сателлиты;

  • сильные искажения при перегрузке.


Суммарная мощность, Вт

28 (4х3,6 + 13,7)

Максимальное звуковое давление (0,5 м), дБ

106

Чувствительность, мВ

300

Входное сопротивление, кОм

10

Полоса воспроизводимых частот, Гц

38-250 + 250-18000

Диаметр диффузора сателлитов, мм

75

Диаметр диффузора сабвуфера, мм

135


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.