Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   23.01.2002

Новый iMac помимо всех прочих достоинств оказался снабжен кучей всевозможного софта. - Билл Гейтс выступил на открытии выставки "Consumer Electronics Show", где показал "секретное оружие" своей корпорации. - Творение Microsoft, уже успешно реализованное и приносящее прибыль, стало предметом мистификации. - Компания Adobe пригрозила приостановить разработку локализованных для Китая версий своего ПО.

  • Новый iMac, который фирма Apple безуспешно пыталась держать в секрете до начала выставки «MacWorld Expo» (хотя дозированная «утечка информации» - на самом деле очень разумный PR-ход), помимо всех прочих достоинств оказался снабжен кучей всевозможного софта. Разумеется, на нем предустановлена операционная система Mac OS X. Особого внимания заслуживают программы, начинающиеся с буквы «i». Теперь их стало четыре: к iMovie, iDVD и iTunes добавилось средство для работы с цифровыми фотографиями iPhoto. Подробнее о них - в рубрике «Маковое поле» сайта Softerra (www.softerra.ru/apple).

  • Покуда Стив Джобс демонстрировал iMac, Билл Гейтс выступал на открытии выставки «Consumer Electronics Show», где тоже показывал «секретное оружие» своей корпорации - набор технологий под кодовым названием Mira. Основанная на Windows CE .Net, Mira представляет собой программную основу футуристического проекта, призванного собрать все домашние устройства (компьютер, телевизор и др.) в единую систему, которой можно будет управлять как с помощью компьютера, так и других устройств. Под управлением Mira будут работать компьютеры нового типа, оснащенные плоскими жидкокристаллическими дисплеями, которые можно отсоединить от системного блока и использовать как переносной веб-планшет.

    Любопытно, что именно эту возможность слухи приписывали новому iMac - как говорится, слышали звон… По задумке Microsoft, телевизоры, музыкальные центры и пр. тоже будут использовать Mira, что позволит в любой момент и в любом месте дома обратиться к компьютеру.

    По утверждению Гейтса, уже существует первая бета-версия Mira, а устройства, использующие эту технологию, поступят в продажу к началу следующего года. К сотрудничеству привлечены Intel, National Semiconductor, Wyse Technology и Viewsonic.

    Кстати, на сайте Microsoft можно посмотреть скриншоты Freestyle - пользовательского интерфейса, дополняющего Mira. Он будет использоваться в операционной системе для домашних устройств. Freestyle сильно напоминает интерфейс Windows по цветовой гамме и оформлению, но в нем значительно упрощены меню и появились большие кнопки для удобной навигации без использования клавиатуры и мыши.

  • Между тем еще одно творение Microsoft, уже успешно реализованное и приносящее прибыль, стало предметом мистификации. Речь идет об Xbox. В начале января на сайте www.linarsoftware.de.vu было объявлено о начале работ по созданию эмулятора этой игровой приставки. Заявлялось, что программа обеспечивает нормальную работу трех из семи игр, существующих для Xbox, и только одна игра не работает вовсе.

    Информация об эмуляторе распространилось довольно широко, в частности, о разработке сообщил известный сайт Slashdot.org. В первый же день после публикации на Slashdot.org официальный сайт эмулятора посетили несколько десятков тысяч человек.

    Однако вскоре обнаружилось, что об успешном использовании программы сообщить не может никто: эмулятор всякий раз сообщал об ошибке инициализации видеокарты или приводил к падению Windows. Дальше больше: особо внимательные пользователи заметили, что все скриншоты, выставленные создателями эмулятора в качестве доказательства его работоспособности, ранее публиковались на крупных игровых сайтах, а меню и окно, судя по всему, были дорисованы в графическом редакторе. Анализ дистрибутивных файлов позволил установить, что один из них позаимствован из дистрибутива MSN Messenger, другой - из программы мгновенных сообщений Trillian, а третий представляет собой данные, используемые в игре Return to the Castle Wolfenstein.

    Таким образом, «эмулятор» оказался розыгрышем, а специалисты по Xbox подтверждают невозможность создания эмулятора этой приставки, во всяком случае, в ближайшее время. Разработчики фальшивой программы обманщиками себя так и не признали. Как утверждается на их сайте, они уже получили некое официальное письмо от Microsoft. Похоже, шутка затянулась.

  • Компания Adobe пригрозила приостановить разработку локализованных для Китая версий своего ПО. Причина - разгул пиратства в стране. По словам исполнительного директора Adobe Брюса Чизена, производство локализованной версии обходится компании в 750 тысяч долларов, а от продаж на азиатском рынке она получает лишь 500 тысяч. Усилия китайского правительства по борьбе с пиратством не дают заметных результатов. Чизен также сказал, что во время поездки в Пекин он собственноручно купил диск с полной обновленной версией продуктов Adobe всего за три доллара.

    Учитывая, что в России пиратские продукты компании Adobe стоят не дороже, чем в Китае, стоит задуматься, что произойдет, если господин Чизен вдруг решит посетить и нашу страну…

  • Антивирусные компании сообщили о появлении очередного почтового червя. Он получил название Gigger и признан крайне опасным, так как попросту форматирует жесткий диск зараженного компьютера.

    Распространяется Gigger через почтовый клиент Microsoft Outlook и популярную IRC-программу mIRC и маскируется под некий патч от Microsoft под названием Outlook Express Update. Соответственно, риску подцепить его подвержены те, кто не знает, что Microsoft никогда не рассылает патчи и обновления по почте. В теле вируса содержится текст: «Этот червь - подарок от всех болгар!».

    После размножения червь добавляет в autoexec.bat команду format c:, и при очередной перезагрузке компьютера происходит форматирование жесткого диска.

    Пока Gigger не слишком распространен: в частности, антивирусной компании Symantec известно лишь о паре случаев заражения.

  • Компания Palm - активная сторонница стандарта беспроводной связи Bluetooth - вскоре собирается выпустить модуль расширения, обеспечивающий поддержку Bluetooth в своих КПК. Поддержка этого стандарта заложена в новых версиях PalmOS и новых моделях наладонников. Интерес Palm к стандарту можно легко объяснить огромным потенциалом, который несет в себе Bluetooth: с его помощью значительно облегчается взаимодействие КПК с сотовыми телефонами, ноутбуками и принтерами, а кроме того, появляются и новые возможности вроде совместной работы или участия в групповых играх.

    Пока же Palm выложила на своем сайте бета-версию набора инструментов для создания программ, использующих протокол Bluetooth. В тестовую версию комплекта для разработчиков включены такие компоненты, как ПО, обеспечивающее поддержку Bluetooth в PalmOS, необходимые программные интерфейсы, документация, образцы программ и конфигурационные утилиты. Bluetooth Software Developer Kit доступен на сайте www.palmos.com. Учитывая, что число разработчиков приложений для PalmOS достигает 180 тысяч, можно ожидать скорого появления самых разных Bluetooth-программ.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.