Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленькие радости

Архив
автор : Евгений Золотов   21.01.2002

Consumer Electronics Show 2002, 8-11 января, Лас-Вегас, США

Consumer Electronics Show 2002, 8-11 января, Лас-Вегас, США

Какой бы тяжелой ни была экономическая ситуация, как бы ни были мрачны настроения в обществе и тонки кошельки покупателей, люди не перестанут приобретать высокотехнологичные игрушки. И именно здесь, на CES, самой большой выставке бытовой электроники на планете, можно увидеть, на что публика будет тратить деньги в нынешнем году.

На самом почетном месте была и остается музыка. SonicBlue представила свой первый переносной аудиоплейер со встроенным жестким диском. Солидный Rio Riot (фото 1), предлагаемый за 395 долларов, готов взять на борт до 20 Гбайт пакованного звука. Samsung привезла очередную версию аудиоплейера семейства Yepp. Новинка под названием YP-700h очень компактна (чуть больше зажигалки), однако вмещает 128 Мбайт флэш-памяти, расширяемой картами SmartMedia, и работает как диктофон и радиоприемник.

Конечно, прогресс на месте не стоит, и на смену крохотным MP3-плейерам вскоре придут столь же скромные по габаритам аудио/видеокомбайны. Прототип такого устройства продемонстрировала Panasonic: TH-18LX (фото 2), весящий не более сотни граммов, умещается на ладони и, помимо способности проигрывать звук, может изобразить на своем 1,8-дюймовом цветном экранчике (разрешением 640х480) картинки в формате JPEG или даже фильмы в MPEG-4 (информация хранится на флэш-карте SecureDigital). На рынке плейер должен появиться летом этого года.

Тематическую линию медиа-центров, начатую на CES корпорацией Microsoft (см. «КТ» #426), продолжили Moxi Digital (показавшая основанную на Linux платформу для управления ТВ-приставками и прочими развлекательными устройствами) и TiVo, представившая TiVo Series2 - ТВ-консоль, оснащенную 60-гигабайтным жестким диском и USB-портами и позиционируемую в качестве универсального хаба для разнообразной домашней электроники. Обычные телевизоры, конечно, тоже были: так, Fujitsu показала модель цифрового ТВ с 61-дюймовым плазменным экраном и системой оптимизации картинки при приеме аналогового сигнала.

Среди карманных компьютеров ожидаются сразу две интересные новинки, работающие под управлением ОС Linux. Первая - наладонный Lin@x от британской Royal Consumer Information Products (фото 3). Эта машинка, ничуть не уступающая самым продвинутым моделям от именитых производителей, содержит 206-мегагерцовый процессор StrongARM, 32 Мбайт оперативной памяти, цветной дисплей 320х240 и может работать как MP3-плейер. При этом ориентировочная цена устройства (его выход ожидается летом) должна составить около трехсот долларов, что явно меньше стоимости WinCE- и Palm-моделей подобного класса. Второй Linux-PDA, Zaurus SL-5500 от Sharp Electronics (фото 4), выделяется необычной конструкцией (маленькой выдвижной клавиатурой). Эта модель уже продается в Японии, а в ближайшее время появится и в США.

Palm, до сих пор придерживавшаяся аскетического стиля, устроила настоящий парад мод, продемонстрировав сменные корпуса от третьих компаний для своих новейших наладонников. Кстати говоря, мода применительно к одежде также была отнюдь не последней темой выставки. Экспериментальные пиджаки и брюки со специальными кармашками для мобильных цифровых устройств теперь выпускаются в массовом количестве. Появились даже компании, специализирующиеся на такого рода продукции (на CES всем заправляла Scott eVest). Не чураются новых веяний и солидные лейблы. Так, Levi Strauss привезла на CES брюки с огромными внутренними карманами.

Производители мобильных телефонов тоже не обошли стороной выставку. Nokia представила универсальный аппарат Nokia 6340, работающийв сетях GSM и TDMA. Sprint объявила о планах продажи в США Java-телефонов производства Hitachi и о намерении уже этим летом запустить собственную сеть 3G-сервисов, охватывающую территорию США. По словам CEO Sprint Уильяма Эсрея (William Esrey, фото 5), средняя скорость передачи данных в сети составит 72 кбит/с. На телефонию третьего поколения замахивается и AT&T Wireless, имеющая, правда, более расплывчатые планы на год.

Извечная проблема любого мобильного устройства - ограниченный ресурс элементов питания - скоро сможет решаться на ходу. Компании Motorola и FreePlay представили «заводную батарейку» FreeCharge, которая может питать средний мобильник до пяти минут (в режиме разговора) после одной минуты ручного «подзавода». В основе устройства размером с сотовый телефон - крохотный электрогенератор. Ориентировочная стоимость FreeCharge - 50 долларов. А компания Soltronix, щеголявшая на CES визитками, выполненными из настоящих солнечных батарей, предлагает использовать для питания и мобильной подзарядки портативных устройств миниатюрные солнечные элементы.

Среди любопытных новинок, представленных на CES, - наручный приемопередатчик системы GPS под названием GPS Personal Locator от Wherify Wireless. Будучи надетым на руку ребенка, он позволяет родителям определить, где находится их чадо в данный момент. Производитель предлагает комплексное решение: получив координаты (на сотовый телефон), можно зайти на сайт компании и ознакомиться картой нужного места.

Помимо экспонатов выставки, интересна и ее статистика. По данным организатора CES, Consumer Electronics Association, в нынешнем году участниками была арендована суммарная площадь почти в полмиллиона квадратных метров, а число посетителей, по всей видимости, превысило прошлогодние 126 тысяч человек. Сравнивая CES с ноябрьской «Comdex», площадь экспозиции которой была почти вдвое меньше, аналитики в очередной раз заговорили о смещении интересов компьютерной индустрии в сторону бытовой электроники.

[i42716]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.