Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Парад открытий

Архив
автор : Дмитрий Томилов   18.01.2002

Многие научные издания подводят итоги уходящего года, публикуя списки самых заметных достижений, которых удалось добиться ученым за "отчетный период". Вот и авторитетный американский журнал "Science" сформировал собственный рейтинг.

Многие научные издания подводят итоги уходящего года, публикуя списки самых заметных достижений, которых удалось добиться ученым за «отчетный период». Вот и авторитетный американский журнал «Science» сформировал собственный рейтинг (кстати, этой традиции уже тринадцать лет). В этом году в списке преобладают физические и биомедицинские исследования, но в отличие от прошлого года, когда работы по расшифровке генома человека, о которых не слышал только глухой, закономерно возглавили список, угадать нынешнего лидера было не так легко.

Прорывом года «Science» называет исследования в области наноэлектроники. Традиционная технология производства микросхем постепенно подходит к естественным пределам совершенствования, так что использование отдельных молекул для построения транзисторов и других стандартных компонентов компьютерных чипов представляется сегодня весьма перспективным выходом из намечающегося кризиса. К концу прошлого десятилетия было проведено достаточное количество исследований, посвященных этой теме. Однако недоставало одного: молекулярные электронные устройства не удавалось соединить в логические цепи. В течение 2001 года пять научных лабораторий представили результаты своих работ, по итогам которых были сконструированы достаточно сложные наноэлектронные схемы. Понятный интерес к такого рода проектам проявили многие хайтек-компании, а исследовательские подразделения IBM и Lucent Technologies непосредственно поучаствовали в «прорыве года» (см. «КТ» ##410, 418). Среди отмеченных публикаций - работы по получению связующих нанопроводов на основе различных молекул, в том числе кремния в смеси с другими полупроводниковыми материалами, а также эксперименты по созданию логических схем на углеродных нанотрубках.

Второе место в рейтинге «Science» осталось за исследованиями рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые, к слову, уже третий год подряд входят в «горячую десятку». Эта спиралевидная макромолекула продолжает радикально изменять существовавшее некогда представление о себе как о простом «переносчике» генетической информации от ДНК к рибосоме в процессе синтеза белков. В результате последних исследований было обнаружено, что РНК непосредственно воздействует на активность генов. Вновь появился повод подискутировать на тему возникновения жизни на Земле, а также оживить интерес к утратившей популярность теории «мира РНК», согласно которой именно эта молекула стала источником развития современной биологической системы, основанной на ДНК и белках.

Все остальные научные достижения «Science» располагает в произвольном порядке, не выделяя особо ни одно из них. Отмечены как открытия, имеющие значение прежде всего для развития фундаментальной науки, так и работы, более ценные в практическом плане. Среди них находка канадских ученых, объяснивших феномен «исчезающих» солнечных нейтрино (см. «КТ» #402); успехи в расшифровке генома человека и более чем шестидесяти живых организмов, в том числе нескольких опасных болезнетворных бактерий; исследования по переводу вещества в особое сверхконденсированное состояние (конденсат Бозе-Эйнштейна); допущенные в 2001 году к клиническому применению противораковые препараты нового поколения, избирательно воздействующие на опухоли определенного типа; исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости; изучение процесса роста аксонов - отростков нервных клеток, и наконец, сразу две позиции в списке занимают работы, посвященные глобальному потеплению и парниковому эффекту.

Вместе с научными прорывами «Science» приводит и самые большие разочарования года. Редакция журнала отмечает необъяснимый дефицит квалифицированных советников у президента Буша, причем «научный вакуум» в администрации наблюдается в то время, когда вырабатывается политика по многим важнейшим вопросам - от исследований стволовых клеток до борьбы с биотерроризмом. Но если недостаток экспертов в правительстве США можно назвать проблемой сугубо американской, то другое разочарование года касается многих. Дыры в бюджете Международной космической станции, возникшие вскоре после ее вывода на орбиту, обещают совместному проекту далеко не безоблачное будущее. Трудности с финансированием в полной мере проявились в последнее время, и пока не ясно, чем они в итоге обернутся для российской и европейской космических программ.

[i42714]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.