Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МикроФишки

Архив
18.01.2002

17 стран Юго-Восточной Азии объявили о намерении образовать из своих крупнейших индустриальных центров единый информационно-технологический пояс. - Почтовая служба США рассматривает возможность "индивидуализировать" продаваемые почтовые марки. - Nokia открыла новое предприятие, специализирующееся на производстве мобильных телефонов "не для всех". - Любовь к мобильным телефонам пересиливает у английских подростков пристрастие к сладостям.

  • Семнадцать стран Юго-Восточной Азии объявили о намерении образовать из своих крупнейших индустриальных центров единый информационно-технологический пояс (наподобие Силиконовой Долины). Это должно способствовать активизации торговли в регионе и притоку внешнего капитала. Инициатором проекта стала Азиатско-Тихоокеанская ассоциация компьютерной индустрии (ASOCIO). - Е.З.

  • Почтовая служба США рассматривает возможность «индивидуализировать» продаваемые почтовые марки. Наносимый на марку штрих-код позволит при необходимости узнать, кто, где и когда ее купил, что должно затруднить рассылку «сюрпризов» вроде сибирской язвы. - Ю.Ф.

  • Компания Nokia открыла новое предприятие, специализирующееся на производстве мобильных телефонов «не для всех». Корпуса моделей стоимостью в несколько тысяч долларов будут отделаны драгоценными металлами. Интересно, что конкуренты Nokia (Ericsson, Motorola) занимаются подобным бизнесом уже довольно давно. - Е.З.

  • Любовь к мобильным телефонам пересиливает у английских подростков пристрастие к сладостям. По данным газеты «The Sunday Telegraph», продажи шоколада в Британии упали в прошлом году примерно на пять процентов. Как считают специалисты, это произошло потому, что дети предпочитают купить лишнюю карточку для оплаты сотового телефона, чем лишний батончик «Марса». - Ю.Ф.

  • Компания «Космос Телеком» открыла бесплатный гейт для отправки SMS-сообщений от абонентов MTC пользователям «Билайн» и обратно (cosmostelecom.ru/infinite.htm). К сожалению, ресурсов системы порой не хватает для обслуживания всех желающих. - В.Бир.

  • Cистема из 36 телекамер с программой автоматического распознавания лиц, установленная в июле прошлого года во флоридском городе Тампа (см. «КТ» #403), оказалась абсолютно неэффективной. Согласно докладу, опубликованному Американским союзом гражданских свобод (American Civil Liberties Union) и основанному на отчетах местной полиции, в городе за это время не было ни одного случая опознания или ареста с помощью системы кого-либо из разыскиваемых лиц. Полицейские настолько разочаровались в возможностях этой техники, что, по словам одного сыщика, просто перестали ее использовать. Английским коллегам повезло чуть больше: система видеонаблюдения FaceIt, эксплуатирующаяся в одном из британских городов, недавно опознала субъекта, разыскиваемого полицией.- Ю.Ф.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.