Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мелькнувшая тень отечественного мобильника

Архив
автор : Вадим Иванченко   18.10.2002

Что ни говори, а грамотная работа пресс-службы способна превратить заурядное мероприятие из скучных презентаций с торжественным подписанием контрактов, в интереснейшее событие. Надо только подогреть у приглашенных соответствующие ожидания, и не столько финальным фуршетом, сколько интригующей картиной наступления эпохального события, свершающегося на наших глазах.

Что ни говори, а грамотная работа пресс-службы способна превратить заурядное мероприятие из скучных презентаций с торжественным подписанием контрактов, в интереснейшее событие. Надо только подогреть у приглашенных соответствующие ожидания, и не столько финальным фуршетом, сколько интригующей картиной наступления эпохального события, свершающегося на наших глазах.

Компания Motorola и пермское акционерное общество «Морион» при участии датской фирмы RTX Telecom подписали договор, согласно которому российская компания организует на своих мощностях производство устройств беспроводной GSM/GPRS связи на основе мотороловской платформы Innovative Convergence i.250. Помня о том, что решения i.250 и i.300 предназначены в первую очередь для создания современных сотовых модемов, мобильных телефонов и смартфонов 2,5 и 3-го поколения соответственно, невольно закрадывалась мысль: «неужто перед нами явление первого российского производителя сотовых трубок?» Многие журналисты, конечно, так и подумали, телевидение приехало, ну а что было еще делать, если ни в приглашении, ни в пресс-релизе, ни даже во время презентации не было сказано, что конкретно будет выпускать российский производитель и для какого сегмента рынка мобильных технологий.

Страсти накалились до предела, но только до первого вопроса из зала. Нет, российской «трубы» не будет. «Морион» планирует выпускать под своей маркой мобильные устройства для обеспечения телематических услуг связи. GSM/GPRS-терминалы с поддержкой GPS-технологии будут встраиваться в автомобильные сигнализации (особая надежда разработчиков на ожидаемый запрет акустических противоугонных систем), охранные системы и в устройства дистанционного слежения и управления удаленными объектами. Заявлено, что стоимость таких систем будет чуть ли не на порядок ниже стоимости представленных сегодня в России решений.

Надо сказать, что компания «Морион», основная производственная база которой - бывший Пермский завод аппаратуры дальней связи, до сих пор была известна как производитель аппаратуры фиксированной связи, в том числе и для нужд ФАПСИ, на рынке же беспроводных технологий она выглядит пока новичком, нашедшим золотую жилу. По прогнозам руководства компании, в ближайшие годы ожидается существенный рост спроса на телематические услуги и соответственно на разрабатываемые ими беспроводные абонентские терминалы, в то время как выходить на рынок мобильных трубок с российской маркой представители «Мориона» считают сегодня несерьезным. Планируя начать производство в июле следующего года (при затратах на разработку и модернизацию собственных производственных линий не менее 3,5 млн. долларов), пермяки намереваются к 2004 году выпускать до 500 тыс. изделий в год. В кулуарах многие наблюдатели сошлись во мнении, что названная цифра великовата для России, при том, что выход на европейский рынок хоть и заявлен «Морионом», но находится пока под большим вопросом.

В целом событие можно считать знаковым: «Морион» - первое предприятие, организующее полноценное производство современного (Motorola представила i.250 чуть более года назад) GSM-оборудования в России. А учитывая, что терминалы для телематических услуг руководство компании называет лишь «устройством первого этапа производства», нельзя сбрасывать со счетов и возможное расширение через два-три года ассортимента выпускаемой аппаратуры. Тем более что i.250 поддерживает полный спектр продукции для голосовой связи и обмена данными, а также позволяет легко перейти на платформу для мультимедийных решений третьего поколения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.