Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три, два, один, пуск!

Архив
автор : Алексей Климов   28.12.2001

Январский номер "ДК" помог вам усовершенствовать навыки записи CD-R(W). Освоив все рассмотренные в нем программы, вы очень быстро выйдете за границы собственных информационных потребностей. "Вписаться" на такой скорости в столбовую дорогу потребления болванок в домашних условиях просто невозможно.

Сегодня, под нашим руководством, Вы приготовили тесто для праздничного пирога. О том как его испечь мы расскажем в следующей передаче через месяц.
Телевизор

Январский номер «Домашнего Компьютера» (ведь он уже прочитан, не так ли?) помог вам усовершенствовать навыки записи CD-R(W). Освоив все рассмотренные в нем программы, вы очень быстро (со скоростью до 24х) выйдете за границы собственных информационных потребностей. “Вписаться” на такой скорости в столбовую дорогу потребления болванок в домашних условиях просто невозможно. После третьей дюжины успешно записанных блинов на смену проблеме “как” приходит зуд “чем” наполнять закупленные впрок диски. Эта статья поможет вам продлить удовольствие обладания CD-RW приводом, научив растягивать на долгие дни процесс подготовки материала для записи. Тем самым вы получите время на накопление новой порции информации для записи следующей болванки. Иначе, при очередном падении цен на носители, ваш привод уподобится игровому автомату типа “однорукий бандит”. Помните фильмы про казино? Подсевшие игроки маниакально скармливают недешевые жетоны никелированному ящику за 30-секундное томление в ожидании удачи. Может быть, вы то же ожидаете, что в ответ на сто-последний “счастливый” диск системный блок отсыпет ваш выигрыш - тысячу новеньких CD-R?

При всей аллегории подхода, “замедление” имеет смысл, поскольку размеренное накопление собственноручно записанных CD-R 1 избавляет от многочисленных симптомов “информационного переедания”.

Исходя из предположения “жить долго” будем считать, что любая запись бессмысленна без оглядки на последующее чтение. Поэтому коснемся подробнее процесса “потребления и переваривания” заготовленной в компакт дисках информации и научимся её правильно “консервировать” 2. Не пугайтесь, учет и контроль “инфокалорий” в этом материале не рассматривается, а для антисклеротических программ систематизации и индексации мы еще слишком молоды (нет ничего парадоксальнее базы данных с названием “Новогодние фото”).

Для нас есть игра поинтереснее. Мы научимся “подавать” записанную информацию с любой приправой-пояснением в задуманной последовательности блюд-файлов. Представим записанный компакт круглым столом со скатертью-самобранкой - сколько бы не списывали с него порций, на нем не убавится. Если “питаться” с него каждый день и в одиночестве, то в качестве “столового прибора” для всех блюд сгодится любимая виндусовая ложка-проводник, поскольку содержимое каждой кастрюли-папки известно наизусть и “обжечься” о горячий чугунок-ехе’шник невозможно даже зажмурившись.

Другое дело когда вы собираетесь приглашать к столу “гостей” - стол хочется праздничный, что бы о хозяине хорошее впечатление оставить. Ещё сложнее оформить “ресторанный” диск, обращение к которому должно стать памятным событием. Тут можно подумать о фирменном меню, достойной сервировке и кнопке вызова официанта. Сегодня уже 9 из 10 компактов (включая сборники с Малой Арнаутской) содержат подобные элементы интерфейса: стоит вставить их в привод, как запустившийся autorun выводит на экран интерактивное содержание, предлагая установить/изучить/посмотреть имеющиеся на них программы, почитать инструкции по установке, написать разработчику или отказаться и сделать всё вышеперечисленное вручную. Autorun (пер. с англ. автозапуск) - программа, расположенная и специальным образом прописанная на компакт-диске. Как правило, она предназначена для облегчения знакомства пользователя с содержимым диска. При настройках системы “по умолчанию” Autorun запускается автоматически как только привод распознает оглавление CD.

Особого подхода к подобной прелюдии самораскрытия требуют подарочные CD-R. Просто открыть в штатном проводнике диск с отсканированными новогодними фотками всё равно, что выпустить на детский утренник деда Мороза в рабочей спецовке мастера по ремонту холодильников. Для настроения требуется тематический антураж: фоновая музыка, сосульки по верхнему краю окна, снежный сугроб на кнопке “Пуск”... Переделывать интерфейс Windows под каждый праздник слишком сложно. Проще разместить все необходимые элементы на самом CD-R.

Технически сделать это вы сможете прочитав последнюю страницу материала. Как видно из иллюстраций для создания мультимедийного “пускача” навыков программирования не требуется абсолютно. Множество готовых программ-конструкторов (и “технологов”) способны собрать изысканный autorun автоматически под самым общим руководством пользователя. Судя по трёхзначным версиям специализированного софта и счетчикам посетителей тематических сайтов этот вид мультимедиа уже стал самостоятельным видом творчества 3.

Есть только одно “но”, заставляющее вспомнить старую песню на новый лад: “Много в мире программ хороших, но на русском не так уж много”. Русифицированных программ для создания autorun’ов я знаю только одну: MMB (Multimedia Builder) - www.mediachance.com - англоязычная программа; http://www.rastaworld.com/uploader/plugins.cfm - набор плугинсов, среди которых есть русификатор (рисунок 1) в виде архива MMBuilder.zip, содержащего единственный MMBuilder.exe файл. Установив английскую версию, русскоязычный файл следует скопировать на место одноименного английского, заменив его. Во избежании недоразумений до этого не запускайте русскую версию ни в какой другой папке. (Следует отметить, что help всё равно останется на английском).

Отдельным пунктом необходимо отметить процедуру регистрации. В качестве имени пользователя требуется адрес электронной почты. Подделка чревата. Из переписки с разработчиком я без удивления узнал, что в России пока нет ни одной легальной копии ММВ, разошедшейся по остальному миру стотысячным тиражом. Не то что бы за державу обидно, но прога стоит свои зелёные полсотни, особенно на фоне 200...700-долларовых нерусифицированных аналогов.

В качестве примера возможностей ММВ рассмотрим процесс создания оболочки для CD-R с годовой коллекцией MP3-хитов. Перед большой творческой нагрузкой инструкция к ММВ рекомендует разминку в виде ознакомления с входящими в дистрибутив тремя десятками примеров (папка C:\Program Files\Multimedia Builder\Samples, файлы с расширением *.mbd) (рисунок 2).

Открыв любой пример в ММВ можно превратить его в работоспособную ехе-программу (откомпилировать) командой Файл/Собрать (значок  на панели). Сопоставляя функциональность получившегося авторуна с его “чертежами” в среде ММВ легко изменить свойства отдельных “деталей” по своему усмотрению (по двойному щелчку левой кнопки мыши на выбранном объекте). Половина городского населения в реальном мире так и поступает, расставляя “по вкусу” мебель в типовых квартирах. Причем, количество типовых проектов в наших домах и в данном дистрибутиве примерно одинаково.

Но ММВ настолько прост, что позволяет построить нечто индивидуальное от фундамента до сигнализации за час-два при нулевой начальной подготовке. Начнем с заготовительных операций:

  1. Нарисуем ёлку в зимнюю ночь в графическом редакторе Paint из стандартного набора программ Windows (Кнопка “Пуск” / “Программы” / “Стандартные” / “Графический редактор Paint” ). Для этого установим рабочий лист рисунка в размер 240х160 точек и воспользуемся инструментами “Кисть” и “Распылитель”, выбрав их подходящие размеры на панельке под кнопками (на рисунке 3 обведено кружочками). Важно: для последующего оживления неба бегущими (реально, как в видео) облаками с помощью спецэффектов в ММВ наш рисунок изначально должен иметь небо монотонного цвета (любого, например черного).


  2. Найдем где-нибудь подходящую иконку (файл с расширением *.ico) для будущего autorun’а. Например такую: .

Теперь, сохранив заготовки в отдельной папке, запустим ММВ и начнем:

  1. Выберем размер окна создаваемой программы: команда из меню “Проект” / “Общие установки” - 320х200 точек.

  2. Наш проект будет содержать две страницы одна над другой (как суперобложка на обычном переплете). Одна страница присутствует по умолчанию. Другую добавим командой “Страница” / “Добавить страницу”. Её иконка, похожая на листок отрывного календаря, появится внизу, в специальном поле.

  3. Вернемся на первую страницу, нажав её иконку. (Иконка текущей страницы отображается красным).

  4. И еще раз, но теперь дважды, щелкнем по иконке первой страницы. В появившемся окне зададим фоновый цвет (“зимняя ночь”) и спецэффект перехода на следующую страницу (выбрав Burning Image в выпадающем меню “Вид перехода”).

  5. Вставим на страницу наш рисунок с ёлкой: команда “Объект” / “Создать” / “Рисунок”. Или кнопкой .

  6. Для точности позиционирования объектов воспользуемся “сеткой”: команда меню “Правка” / “Хватка к сетке” (бестактный перевод, правда?).

  7. Сделаем “небо” нашего рисунка прозрачным. Два раза кликнув левой кнопкой на рисунке, поставим в появившемся окне галочку напротив команды “Прозрачный цвет” и выберем наш цвет неба из выпадающего меню. (Из любопытства не нажимайте кнопку “Дополнительно” - запутаетесь - рисунок 4). Небо “исчезло”, обнажив подложку.

  8. Поместим на небо живые облака: команда “Объект” / “Создать” / “Динамический эффект”. Курсор приобретёт вид крестика. Уткнем его в чистое поле вблизи страницы и, не отпуская левой кнопки, нарисуем прямоугольник с почтовую марку. Если вы не отпускали случайно кнопку, то появится нечто вроде этого: . Отпустим кнопку и щелкнем курсором дважды по центру этого объекта. Откроется окно его свойств (рисунок 5). В выпадающем меню “Тип” выберем “Smoke”, в меню “Библиотека” - “Sky”. Движки скорости позёмки (справа) подвигаем по вкусу, добиваясь январского реализма. Нажав “ОК” растянем получившееся небо до нужного размера. Но, скорее всего, оно окажется поверх елки!

  9. Поместим небо на задний план. Единожды щелкнув по его середине левой кнопкой (что бы выделить) обратимся к меню вверху окна ММВ: “Упорядочение” / “Расположение” / “Поместить внизу”. (Или нажмем на пиктограмму этой команды: ). Небо встанет “на своё место” за елкой (рисунок 6). Подравняем его по рисунку и окну, потянув курсором за уголок. (А вот рисунок подравнивать не стоит - “покоробится”).

  10. Ура! Можно проводить первые смотрины. Команда меню “Проект” / “Выполнить”. “Чертёж” авторуна воспарит в отдельном окне, превратившись в реальную программу. Но пока это только проверка. Собственно программы ещё не существует.

  11. Теперь превратим получившуюся заготовку в интерфейс mp3-плеера. К сожалению, переводчик ММВ не нашел подходящего слова для русификации команды, спрятанной за кнопкой “волшебная палочка”: . По её мановению появляются готовые объекты. В нашем случае попросим появиться набор кнопок (и связанных с ними команд) для воспроизведения mp3, а так же две группы ноликов, отображающих продолжительность звучания и время от начала композиции (рисунок 7). Перетащим полученное чудо на чистое поле вне страницы для перегруппировки кнопок по своему усмотрению: команда меню “Упорядочение” / “Разгруппировать”. После этого кнопки можно размещать в произвольном порядке где захотите.

  12. Цветовая гамма зимней ночи требует изменения цвета индикации времени звучания. Двойной щелчок на “ноликах” откроет окно свойств текста. Выберем светлые тона.

  13. Этот пункт нам не потребуется до Старого Нового года из суеверия ;-)

  14. Создадим кнопку перехода на вторую страницу. Эту команду в русскоязычное меню поместить забыли, да и не пользуется никто меню, поскольку на панели ММВ есть соответствующая пиктограмма . Нажав её курсор мыши превратится в крестик, указывающий положение верхнего правого угла создаваемой кнопки. Создав “нарисованную” кнопку дважды щелкнем на ней для задания свойств в появившемся окне (рисунок 8). Из выпадающего меню “Действия” / “Внешние команды” внутри этого окна выберете команду “Go To NextPage”. Не забудьте, так же, указать вид курсора при наведении на кнопку (я выбрал “Down hand” в правом нижнем углу окна свойств кнопки).

  15. Теперь снова проверим работоспособность проекта как в пункте 10 этого списка. Нажатие на только что созданную кнопку приводит к “пожарному” переходу на следующую страницу (рисунок 9). Вторую страницу заполните по своему усмотрению позже.

  16. Перейдем к завершающей стадии - бесповоротному превращению проекта в самостоятельную программу-autorun. Передохните и к финишу! Привод CD-R уже успел остыть после предыдущих опытов.

Осталась последняя команда: “Проект” / “Проверка и компиляция”. В появившемся окне укажите место сохранения, это должен быть жесткий диск (потом перепишите на CD-R). Подставьте заготовленную иконку, выберите степень компрессии ехе-шника (лучше вообще без сжатия - быстрее) и не забудьте проверить наличие галочки возле пункта “Создавать файл Autorun.inf” . Его (вместе с самой программой Autorun.exe) нужно будет обязательно поместить в корень будущего CD-R что бы программа запускалась автоматически. Готово.

Оцените свою работу, запустив Autorun.exe с жесткого диска, и начинайте изучать MMB самостоятельно. Уже через месяц CD-R без авторуна будет восприниматься как недоделанный.


1 (обратно к тексту) - Забудьте о неуклюжих и капризных CD-RW до конца статьи. Если вы правильно поняли остальные материалы “Советника”, вам хватит трёх перезаписываемых дисков на всю молодость. А мы поговорим о “долгосрочных” CD-R.
2 (обратно к тексту) - Сравнение подсказано работами Василия Щепетнева.
3 (обратно к тексту) - В материальном мире ему, в какой то мере, соответствует искусство подарочной упаковки - ленточки-бантики, хрустящий целлофан, а где и шкатулки с музыкой (для бриллиантов).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.