Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Yes, sir!

Архив
автор : Татьяна Мерсадыкова   28.12.2001

Американский полковник спрашивает у компьютера:
- Нам наступать или отступать?
Компьютер думает несколько минут и выдает:
- Yes!
Полковник:
- Что "Yes"?!!!
Компьютер думает еще несколько минут и рапортует:
- Yes, sir!

Закрытое акционерное общество "Открытые коммуникации" представило новый продукт для работы с информацией в Интернете. Продукт называется "Идеальная газета". Он представляет собой броузер, способный избавить своего хозяина от просмотра лишнего информационного наполнения сайтов и предоставить ему лишь интересующую его информацию. Пользователь выбирает информационные источники и создает рубрики, из которых будет стоять персональная газета. Программа автоматически собирает информацию из Интернета и публикует статьи на экране компьютера.

Доктор:
- На что жалуетесь?
- Сердце пошаливает.
- При каких обстоятельствах?
- Да при обыкновенных. На одну залезу - нормально. На вторую - задыхаюсь. А на третью уже не могу...
- Да вы - герой, батенька! В 70-то лет! Я моложе вас на 30, а меня и на одну не хватает...
- Вы о чем, доктор?
- О женщинах, конечно!
- А я о ступеньках.

В статье Юрия Ревича, посвященной прощанию ФЭПа и Глеба Павловского лично с сетевым СМИ, меня заинтересовала мысль о непропорциональном числу пользователей влиянию Интернета на умы и души трудящихся: "... к Интернету имеют доступ 4 миллиона человек, да еще и большинство из них политикой вовсе не интересуется… однако, существенную часть самой активной аудитории Интернета занимают журналисты, которые черпают из Сети большую часть сведений и слухов, тиражируемых затем по традиционным каналам". Как бы это "Идеальной газете" объяснить, да подоходчивее?

IBM создаёт "Искусственный интеллект" - программу Virtual Help Desk, способную в некоторой степени заменить системных администраторов. Сотрудники компании, использующей Virtual Help Desk, могут обратиться к программе со своими проблемами через веб-броузер. Для того, чтобы пользоваться ею, обучение не нужно - Virtual Help Desk понимает запросы на естественном языке.

В ответ на квалифицированные жалобы пользователей: "У меня компьютер полетел", "Все висит, на телевизоре какая-то табличка, я кассету вставила, и голубой экран погас", - создаваемое на базе Virtual Help Desk программное обеспечение "сделает возможным автономную эксплуатацию крупных компьютерных сетей".

Супруги жалуются друзьям:
- Мы своего кота кастрировали, но он все равно пропадает по ночам.
- Как?
- В качестве консультанта.

Мы говорим "партия", а поразумеваем "Ленин". И процесс этот автоматизировать несложно. Как и любой другой - до некоторой стадии. На какой же можно (нужно) остановиться? Вопрос сей интересовал меня всегда. Волею судьбы (а для атеистов - этого вопроса) я всю жизнь занималась автоматизацией чего-либо.

Автоматизация геофизических работ останавливалась на слове "нужно".

1990 г., поселок Мегет под Иркутском. Светлой памяти, Геннадий Францевич Баймеев (главный геофизик) говорит:
- Пока мне твоя машина не скажет, где бурить, я к ней близко не подойду!
1992 г., там же. Его сотрудники вылезают из вездехода и, не сняв унты, вводят данные в компьютер - пока не закончат, даже чаю не получат.

Что здесь можно автоматизировать в геофизике? Сбор, первичную обработку, представление данных (карты, профили, гистограммы)? Да, конечно, никто и не спорит. Интерпретацию - построение моделей и прогнозных карт? Уже не такое громкое "да"... У всех моделей есть параметры, у всех прогнозных исследований - альтернативные методы и отбор исходных данных. Программу автоматического решения обратной задачи гравиразведки Булаха Станислав Алексеевич Писарев переделал, добавив входных параметров аж до 48 штук.

- Слава, кто сможет ввести столько параметров?
- Я. И пока их не введу, не поверю результату
.

Это - стадия принятия промежуточных (рабочих) решений. Автоматизация в основном кончается на ней. По результатам интерпретации и привлечения дополнительных данных (геология, геохимия, петрофизика,...) - процесса тоже поддающегося автоматизации - принимается окончательное решение: где бурить. И это пытались автоматизировать. Много видела созданных специально для этого экспертных систем, но ни разу - чтоб их использовали по назначению. Разве что в роли того кастрированного кота.

Основную задачу автоматизации провозгласил еще Владимир Владимирович Маяковский: "Белую работу делает белый, а черную работу - черный". Белой - "белей, чем облаков стада" - всегда считалась, да и сейчас является любая деятельность, связанная с принятием решений. "Наступать или отступать" решает тот, кому расхлебывать последствия этого решения.

Автоматизация делопроизводства волостных и уездных управ (сельсоветов и районных администраций) упирается в слово "можно". И в смысле "возможно", и в смысле "разрешено". Первичная база данных по учету людей, домов, скотов, земель. Все за, ура. Отчетная статистика: кого-чего сколько и какого, что изменилось, чем сердце успокоится. Все за, но... Статистику Марк Твен считал наглее наглой лжи не только из-за отличий интегральных свойств системы от индивидуальных свойств объекта. Это - просто ложь. А сверхнаглой она становится из-за невозможности ... введения в таблицы правильных данных для суммирования. Как раз того, что автоматизировать было бы проще простого, если бы информация по каждой позиции не хранилась в 3-4 разных источниках: компьютерные базы разных ведомств, картотеки, документы граждан, реальная действительность. Согласовать эти данные невозможно. Во-первых, сложно. Электронные базы хранят информацию в том формате, который стукнул в голову тому программисту, который написал ту программу, которую стукнуло в голову (или в кошелек) приобрести руководству того ведомства, которое хранит (и никому не покажет!) ту базу. В во-вторых, нельзя. А нельзя, не потому, что сложно, а потому что не надо - тому, кто говорит "нельзя".

Ладно, статистика врет не чаще, чем раз в квартал, а вот за справками люди приходят ежедневно. Можно автоматизировать? Нет проблем. Но хочется пойти дальше. Что такое справка? Это информация, которую требует с вас некое ведомство для принятия некого решения. Так зачем же гонять человека за бумажкой, если у нас - база, у вас - база, а язык SQL немногим сложнее русского матерного? Нельзя! Кто будет отвечать за то, что один байтик проскочил мимо модема или в базе была опечатка? Сейчас отвечает тот, кто подписывает ту самую почти автоматически ненужную бумажную бумажку. Опять упираемся в принятие решения и ответственность.

А все-таки, она вертится. Некие решения принимает любая программа на каждом условном операторе. Эти решения являются тривиальными. Теоретически за них тоже можно кого-то "привлечь", но практически - мы знаем, что не потребуется. А где граница между решениями тривиальными и "ответственными"? Она меняется. В геофизике - с повышением изученности, а в бюрократии - упорядоченности. И там и там - с уменьшением энтропии. А на последнюю - не меньше всех и как раз в ту сторону влияет как раз та самая автоматизация: "Yes, sir!"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.