Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Деда Мороза вызывали?

Архив
автор : Евгений Крамской   28.12.2001

Петруше исполнилось четыре годика и бабушка Лариса Сергеевна, баба Лара, решила, что пора вызывать на Новый год Деда Мороза. Нашла объявление, созвонилась, заплатила, день 31 декабря, правда, свободным было только утро. Утро так утро, решила баба Лара, быстрее Новый год прочувствует и родителей настроит на праздник, а то те в вечной суете.

Петруше исполнилось четыре годика и бабушка Лариса Сергеевна, баба Лара, решила, что пора вызывать на Новый год Деда Мороза. Нашла объявление, созвонилась, заплатила, день 31 декабря, правда, свободным было только утро. Утро так утро, решила баба Лара, быстрее Новый год прочувствует и родителей настроит на праздник, а то те в вечной суете.

* * *

Чету Некрасовых в семь утра разбудил пронзительный звонок в дверь. Игорь уселся на кровати, слабо соображая после вчерашнего застолья на работе, какой сегодня век. Лиза - жена - заерзала под одеялом, откровенно ругнулась, она вообще не стеснялась в выражениях, и потребовала безоговорочно выключить этот хренов будильник, иначе когда она встанет, то ее благоверному, блин, не поздоровится, если он, сволочь, хоть что-нибудь еще соображает, то ему следует уяснить, что сегодня канун Нового года, значит, ему некуда спешить...

Игорь, прислушавшись к третьему наглому звонку, уже более уверенно произнес:

- Это в дверь звонят.

- Ни хрена себе, встану - ноги вырву, - пообещала Елизавета, запахнулась в халат и бодрым шагом проследовала к двери, пощелкала, распахнула дверь и обомлела - на пороге стоял Дед Мороз, курил, и явно с бодунища, от него за три мили разило перегаром.

- Квартира 7, Петруша четырех лет?

- Чего? - не врубилась хозяйка.

- Деда Мороза, блин, вызывали?..

- Наверное, - промямлила Лиза, вспомнив намеки матери, что хорошо бы Петруше устроить настоящий Новый год.

- Щас, мы оденемся, да и подарок соберем.

- Ага, а я подымлю чуток...

Петруша плакал и не хотел одеваться, но заставили кое-как, собрали, привели в гостиную, где уже красовалась пушистая елка, увешанная игрушками и конфетами.

Дед Мороз тем временем с хозяином дома похмелился на кухне пивком, и когда приготовления закончились, монотонно отбарабанил уже приевшуюся программу, под вялые взвизгивания подрастающего поколения по поводу подарка, откланялся, сунул в мешок бутылочку пива, любезно подаренную Игорем, и отбыл на мороз.

Родители, так окончательно и не проснувшиеся, ринулись досыпать, а чадо начало изучение новой пожарной машины с брандспойтом, краном и длинной лестницей.

Уже через час новый звонок в дверь вырвал хозяев из объятий Морфея.

- Твою мать, сегодня день встреч или Новый год? - проворковала Лизавета.

Игорь пробурчал: "Одно другому не мешает...", поплелся открывать. На пороге стоял ....Дед Мороз: "Ленина 15, квартира 7?"

Игорь беззвучно кивнул.

- Деда Мороза вызывали?

- Видимо, да, раз вы пришли...

- Где ребенок?

- Щас будет...

Игорь побежал в детскую, на ходу крикнув Лизе: "Приведи себя в порядок, Дед Мороз пришел". И сразу закрыл дверь, опасаясь едкого комментария жены.

Во второй раз подарок собрали с трудом, вытащив все припрятанные сласти...

Уходя, Дед Мороз деньги брать отказался, сославшись на то, что уже заплачено с лихвой. И Игорь вспомнил, вчера шеф на работе объявил, что всем сотрудникам, у кого есть дети, фирма заказала Деда Мороза. Они еще шутили, что лучше бы одну Снегурочку, и не детям, а им самим.

Завтракая, супруги прикалывались, что если прилезет еще один Дед Мороз, то крыша съедет окончательно, что это какой-то сумасшедший дом, и т.д., и т.п.

Однако Дед Мороз не заставил себя долго ждать.

Раздался звонок, Лиза открыла и выругалась открытым текстом:

- Вы что, совсем ох....ли?

Дед, явно не ожидавший такого приема, промямлил что-то про Новый год, про квартиру 7, про детей и праздник, и просочился в квартиру. Лиза так и стояла на пороге, ее взгляд был полон крайнего изумления и отсутствия воли, мол, хрен с вами, что хотите, то и делайте.

Игорь засуетился, отвел Деда в гостиную, немного успокоив жену, усадил ее на кухне, приволок обалдевшего от внимания Дедов Морозов Петрушу, который стал задавать вопросы: "А вы Дедушка Мороз или Санта Клаус?"

После этого вопроса дед насторожился, но достаточно бойко отрабатывал программу, заставил и сына, и родителя петь новогодние песни, читать стишки, водить хоровод. Дарить сыну уже было нечего, и поэтому Игорь сунул в красивый коробок пейджер, и Дед Мороз вручил давний вожделенный предмет Петруше. Тот был счастлив. Все были счастливы, когда Дед Мороз ушел. Хозяева в изнеможении упали на кровать. Косяк этих Санта Клаусов их чуть не доканал. Звонил телефон, пейджер пищал, но Игорь с женой пребывали в какой-то прострации.

Немного отойдя от утреннего шока, Лиза начала собираться в магазин, кинулась искать колечко с брюликом, а его и след простыл вместе с бумажником Игоря и его кредитными карточками. Тирада Лизаветы не оставляла сомнений в гомосексуальной наклонности Дедов Морозов и их предков. Что ж, нужно вызывать милицию. Та приехала через три часа, ближе к половине третьего. Молоденький лейтенант походил, все записал, особо упирал на особые приметы, но примет, кроме того, что приходящие были в красных халатах с белыми бородами и красными носами, никаких не было. Лейтенант однако не терял оптимизма и пообещав, что вора они обязательно найдут, отчалил.

Нужно готовиться к встрече Нового года, пригласили ж на вечер друзей, работа закипела, в доме все коромыслом, и поэтому звонок не сразу услышали.

В дверь снова позвонили. Игорь выключил пылесос, а Лиза - кухонный процессор, прислушались, звонок раздался снова. Игорь подошел к двери и спросил:

- Кто там?

- Дед Мороз.

Игорь со слезами на глазах посмотрел на жену: "Дед Мороз".

- Да открывайте, это я, лейтенант Стечкин, привел подозреваемого.

Игорь с шумом вздохнул и открыл дверь. На пороге стоял лейтенант и прикованный наручниками к его руке Дед Мороз.

Лизавета сразу поняла, что видит этого персонажа впервые, уж очень благодушный дядька, и глаза совершенно добрые и незнакомые, и борода грязная.

- Нет, нет, не этот, не такой, и борода у него грязная.

- Борода - это не улика, отцепил эту, прицепил другую, - парировал милиционер.

- Нет, - сказал свое веское слово наследник, и взрослые ему сразу поверили.

Лейтенант, с сожалением отпуская очередного Деда, пожелал тому: "С наступающим!", окинул взором поле приготовления и сглотнул слюну.

- Что, с утра во рту маковой соломки не было? Присаживайтесь, старый год проводим, время-то уже семь, - Лизавета усадила гостя за стол, Игорь достал бутылочку "Столичной" и все усугубили. Закусив, выпили снова, и только после третьей рюмашки трапезничающие оттаяли и начали обсуждать итоги недавних выборов, перспективы борьбы с преступностью и рост курса доллара.

Стечкин изредка звонил в отделение, и его собратья приводили еще двух Дедов Морозов: одного абсолютно пьяного, просто не вязавшего лыка, второго - интеллигента в очочках и тоже в бороде и в красной шапке.

Опознание прошло безуспешно, работников сказочного фронта пришлось отпустить, а тут и сам лейтёха уже притомился и прикорнул на диване, разбросав по подушке рыжие вихры. Петруша накануне наступления Нового года последовал его примеру, правда, у себя в кроватке. Лизавета крутилась на кухне, Игорь смотрел телевизор, звонок раздался, как выстрел в тихой украинской ночи. Правда, лейтенант даже не шелохнулся. Игорь, как сомнамбула подошел, открыл широко дверь, отступив в сторону, как бы приглашая войти. Тишину разорвали взрывы и выстрелы, как впоследствии оказалось, хлопушек и шутих, а в ответ лейтенант Стечкин открыл огонь из табельного оружия на поражение...

Шум, гарь, визг, треск, мат Лизаветы. Благо, Стечкин был мертвецки пьян и в силу этого отражение Игоря в зеркале принял за цель и всю обойму всадил в некогда большое итальянское зеркало.

Через минуту прибежали соседи, но уже очухавшийся лейтенант всех успокоил и усадил за стол. Наступал очередной новый год, и нужно было его встретить камерно, в тихой домашней обстановке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.