Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ХоРошая Голубятня про ХР

Архив
автор : Евгений Скляревский   28.12.2001

Давно я не получал такого наслаждения от Голубятни, хотя всегда читаю ее с удовольствием...

Давно я не получал такого наслаждения от Голубятни, хотя всегда читаю ее с удовольствием. На этот же раз (№424) особую приятность составили два обстоятельства. Первое - то, что автор завершил определенный этап в развитии рубрики и не стал тратить драгоценные строки на описание сомнительной ценности программулек, а весь отдался публицистике. И это хорошо, ведь каждый может накачать с ware.ru и прочих даунлоадов приглянувшуюся софтинку, поиграть с нею, потом с другою, пока не засорится реестр, потом переустановим Windows и продолжить снова… Нет, Голубятня интересна не софтинками, а именно свободными рассуждениями автора. Всегда приятно, когда кто-то более осведомленный о любимом тобой предмете расскажет умную байку, а когда это еще остроумно оформлено и эмоционально приправлено, то занудный обзор софта превращается во вкуснейший деликатес. Который, собственно, и предвкушаем каждый раз.

Вторая приятность, уже по существу, состоит в том, что Голубицкий вмешался в риторический спор - ставить ХР или обождать. Дело в том, что сама постановка вопроса не совсем понятна. Попытаюсь объяснить, рискуя навлечь обвинения в ламерстве. Пару лет назад я познакомился с «продвинутым» директором провайдерской фирмы. Мы ровесники, но я смотрел на него снизу вверх (хотя я на голову длиннее) и слушал его открыв рот, голова шла кругом от его навороченного ноутбука и количества примочек к нему. Как-то я его спросил, не собирается ли он переходить на Office 2000 (тогда только появился), на что он ответил, что его и 97-й устраивает. Это было крушением авторитета, я просто недоумевал - как можно быть таким нелюбопытным, не гореть желанием поюзать новшество, тем более не какую-то там мелочевку, а можно сказать, главную народную программу. Ведь бесконечно большой круг фанатиков ИТ, начиная с моего 12-летнего племянника и кончая знакомым пенсионером бредят обновлениями своих компьютеров и их мягких начинок. В курилках, в транспорте, на переменах и на пляже - везде только и говорят о гигагерцах, слотах, шинах, совместимости и драйверах. Как можно работать с предыдущей версией? Это же нонсенс, недоразумение, трагедия!

Конечно, формально правы те, которые говорят, что их вполне устраивает Word 6 и Windows 95. Несчастные люди - их жизнь пуста и неказиста - они не бредят апгрейтом. Артемий Лебедев где-то говорил, что работает в Photoshop’e 3.0 ибо не знает, чего бы он не мог в нем сделать такого, что есть в поздних версиях. А у меня, нарисовавшего 5 - 6 позорных картинок, стоит Photoshop 6.0, причем я сразу, как только он появился, поставил вместо версии 5.5. Я понимаю, что это ламерство, снобизм и прочие обидные слова, но человек, который не поражен этим зудом, которому не интересно поработать с новой программой, мне не понятен. Как не понятны были сомнения редакторов Терры - ставить или не ставить ХР. И так понятны слова Голубицкого, что лучше Windows 2000/XP вообще ничего не существует.

Компьютер часто сравнивают с автомобилем - по «персональности» и другим качествам. Хотелось бы привести еще два примерчика. Опять же насчет курилок, раньше там безраздельно правили автолюбители, и, выкурив сигарету, каждый получал море информации о том, что бензонасос УАЗика похож на москичевский и что гаишники совсем озверели и т.д. Теперь темы другие, смотри выше. Пример второй. Лет двадцать назад родственник-автолюбитель уговаривал меня начать - взять бэушный Москвич, потом старые Жигули, потом новые, а уж потом (мечтательно) Волгу, мол, все так делают, постепенно. А я никак не мог понять - зачем мне нужны лишние проблемы и нервотрепка, да еще за мои же деньги. Недавно вспомнил тот разговор, когда я помогал одной даме работать на компьютере и начал ей говорить, что хорошо бы экран побольше (возможности у нее есть), памяти добавить… а она спросила - зачем, если и так работает Word?

Действительно - зачем? Никто не знает. Но Голубятня была приятная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.