Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows XP

Архив
автор : Георгий Филягин   27.12.2001

Год 2001 близится к концу и я мысленно перебираю новинки, появившиеся в этом году, пытаясь отобрать ту единственную, которую можно без колебаний назвать программой года.

Год 2001 близится к концу и я мысленно перебираю новинки, появившиеся в этом году, пытаясь отобрать ту единственную, которую можно без колебаний назвать программой года. Претендентов достаточно - тут и новая версия моей любимой "качалки" ReGet, и замечательный редактор Dreamweaver, и много еще чего. Но вот одна... она постоянно стоит перед глазами. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, ее приятные округлые формы заполняют мой экран.

Она привлекла мое внимание еще во время первой нашей встречи. Случайной, нечаянной, когда приятель ставил ее бета-версию с самопального компакт-диска. Под деловитое сопение дисковода, легкими потоками байтов она вошла в компьютер, словно в распахнутые двери. Уверенно, не давая повода усомниться в своих энциклопедических познаниях, нашла все оборудование и расставила его по местам. С обстоятельностью новой хозяйки заняла почти гигабайт жилой площади на жестком диске, одним этим жестом показывая, что пришла всерьез и надолго. После перезагрузки и первого старта на рабочем столе воцарилась девственная чистота.

Какая она? При первом знакомстве - современная девочка-тинейджер, увешанная побрякушками, с макияжем в ярких, броских тонах. Любимая игрушка - универсальный проигрыватель, а в ушах - полдюжины сережек. От первого знакомства с ней остается привкус фруктовой карамели на губах и неприятное чувство, что все вокруг меняется слишком быстро. Зачем эти яркие кнопки, зачем крупные пиктограммы и широкие заголовки, зачем привычка предупреждать каждое мое движение и отвечать наперед, не давая открыть закончить фразу? Вы когда-нибудь видели, как разговаривают с иностранцем, не понимающим местный язык? Человек невольно повышает голос, и старательно выговаривает слова, словно подсознательно надеется, что так его поймут. Новенькая ведет себя также, и в этом, наверное, есть смысл - ведь сегодня за компьютер садятся сплошные "иностранцы" - люди, еще вчера воспринимавшие компьютер, как что-то бесконечно далекое от их повседневной жизни.

Однако, всмотришься пристально - перед тобой уверенная в своих силах наследница королевского трона. Дочь известных родителей, воспитанная в хорошей семье. Она может все или почти все. Показать, чем занимаются на своих компьютерах соседи по локальной сети - пожалуйста. Записать компакт-диск - вот вам, получите. Смонтировать видеоклип - только попроси. Закрыть двери в сеть от непрошеных гостей - и это умеет. Это не все, пристегните ремни - скорость загрузки увеличена; ZIP-архивы доступны, как обычные папки; значительно улучшено главное меню. Причем, улучшения не только визуальные - меню приспосабливается к вашим привычкам и помещает наиболее востребованные программы на видное место. Вновь установленные приложения тоже отмечены, чтобы их легко можно было найти. Панель задач - самое бойкое место, претерпела приятные улучшения. Кнопки не ней группируются, а неиспользуемые значки покидают трей, позволяя, таким образом, избежать загромождения рабочего пространства. Переключатель раскладки клавиатуры повышен в ранге и может превращаться в самостоятельную панель. Нюанс, вызывающий улыбку - словно храня верность какой-то неведомой традиции, разработчики вот уже шестой год оставляют нетронутым регулятор громкости.

Отдельного разговора заслуживает живучесть системы - мало того, что устойчивость к "негостеприимным" программам повышена (в который раз :), так еще и возможность "разлеплять пельмени" предусмотрена. Выглядит это так - в какой-то момент вы решаете, что система может подвергнуться нежелательному риску (например, собираетесь установить новое аппаратное или программное обеспечение). Делаете перед этим "снимок" системы - и получаете возможность в любой момент вернуться к этому, работоспособному состоянию. Приятное дополнение - мастера настройки для быстрого переноса установок программ и пользователей. Про ориентацию на интернет говорить как-то неловко - сегодня это само собой разумеется.

Конечно, такая красавица в любую хибару не зайдет. Про гигабайт ни диске я уже упоминал. А к нему как минимум просит процессор на 233 лошадиных силы (мегагерцы тоже подойдут) и 64 "метра" памяти. Я не стану уверять вас, что этого достаточно. Приготовьтесь, как минимум, удвоить эти цифры, чтобы получить удовольствие.

И оно придет. Спустя совсем немного времени после первого знакомства, яркие краски будут восприниматься, как должное, большие кнопки - как желанное, а по-детски наивные попытки скрыть "шестеренки, вращающиеся внутри" - как благо. При том, что давным-давно стало общим местом ругать Майкрософт и их продукцию, новая операционная система заслуживает похвалы. На мой взгляд, это первая действительно хорошая "ось" для персоналок. Пусть сторонники других систем поймут меня правильно - мы говорим не об идеале, а о реальном стандарте де-факто. Его сегодняшнее состояние - лучшее, на чем можно остановить свой выбор. Как для домашнего пользователя, не жаждущего излишних технических подробностей, рассматривающего компьютер, по большому счету, как очередной "телевизор" или "телефон", так и для пользователя корпоративного, заинтересованного свести к минимуму затраты на обучение персонала и обслуживание техники.

Что еще можно добавить? Встречайте, любите: софтина года - Windows XP!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.