Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт

Архив
автор : Юля Василькина   25.12.2001

Китайцы начали бороться с пиратством насильственной предустановкой Win­dows XP. - America Online присоединилась к мощному антимикрософтовскому альянсу. - Microsoft решила сдать NT Server 4.0 в утиль. - Ximian решила подзаработать денег на рынке закрытого

  • Китайцы начали бороться с пиратством насильственной предустановкой Windows XP. Четыре ведущих китайских производителя компьютеров приняли волевое решение: отныне на все выпускаемые ими домашние ПК в обязательном порядке будут инсталлироваться легальные копии Windows XP. Предполагается, что в результате спрос на пиратскую продукцию сократится хотя бы на ту долю, которую составляют новые компьютеры.

    Без участия Microsoft здесь явно не обошлось. Корпорация теряет в Китае немалые деньги: в прошлом году больше 90% установленного на компьютеры ПО было пиратским.

    Конечно, вышеупомянутые производители ПК, несомненно, рискуют: покупатели могут уйти к многочисленным конкурентам, кои не преминут воспользоваться ситуацией. Инсталляция лицензионной ОС сделает компьютер на 10% дороже: официальная версия Windows ХР стоит в Китае около 180$, а китайцы не любят платить за предустановленное ПО, так как его легко купить задешево (один-три доллара за пиратскую копию) или вообще получить бесплатно.

  • America Online присоединилась к мощному антимикрософтовскому альянсу, разрабатывающему альтернативу Microsoft Passport. Система авторизации для веб-служб Liberty Alliance была создана компанией Sun. Примерные характеристики службы должны быть представлены на суд общественности к концу года. Среди других крупных сторонников Liberty Alliance можно назвать фирму Nokia.

    В отличие от Liberty Alliance, MS Passport давно работает и имеет более 165 миллионов пользователей 1. Система аутентификации позволяет им входить на сайты с помощью единого логина и пароля, если только эти сайты являются партнером Microsoft. Компания планирует использовать службу Passport и в электронной коммерции.

  • Microsoft решила сдать NT Server 4.0 в утиль: в июле 2003 года прекратятся продажи этой ОС, а поддержка станет платной. Владельцы оптовых лицензий сохранят возможность приобрести дополнительные лицензии NT Server 4.0 методом «даунгрейда» с Windows 2000: для этого им нужно приобрести лицензии на Windows 2000 по числу требующихся лицензий NT 4.0 (Microsoft утверждает, что позднее они смогут без дополнительной платы перейти на Windows 2000).

    Поддержка Windows NT Server 4.0 также постепенно сойдет на нет. С 1 января 2003 года Microsoft начнет брать деньги за услуги hot fixes, которые прекратятся в 2004 году. Онлайновая поддержка продлится до 1 января 2005 года.

    Несмотря на то что системе уже пять лет, необходимость отказа от нее приводит в восторг далеко не всех. Многие компании не хотят расставаться с Windows Server NT 4.0, в которую они вложили много средств и сил. Известие о скорой кончине Windows NT Server 4.0 вызвала бурю и в среде сертифицированных инженеров: Microsoft заявила, что их звания MCSE, полученные по линии Windows NT 4.0, утратят силу. Правда, компания пообещала добавить к сертификационному титулу название версии ОС, так что теперь будут MCSE по Windows NT 4.0 или MCSE по Windows 2000.

    Похожая судьба ждет и другие «старые» операционки от Microsoft - см. новость «До свидания, до свидания».

  • Ximian, известная open-source-компания, решила подзаработать денег на рынке закрытого ПО, выпустив новый пакет, который позволит подключать Linux-компьютеры к серверам электронной почты Microsoft Exchange. Кстати, в свое время именно Ximian поддерживала проект разработки рабочего стола open-source Gnome - соучредитель компании Мигель Деиказа был основателем этого проекта.

    Итак, на днях Ximian анонсировала Evolution 1.0 - с виду обычный клон Microsoft Outlook с поддержкой e-mail, списка контактов и календарей. Однако разработчики сделали хитрый ход, приобретающий популярность у компаний open-source, которым в трудной экономической ситуации приходится искать новые источники дохода. В январе Ximian начнет продавать закрытое ПО, позволяющее подключать Evolution к серверу Microsoft Exchange.


    1 (обратно к тексту) - Впрочем, число зарегистрировавшихся по доброй воле в этой службе значительно меньше, так как пользователи бесплатной почтовой службы Hotmail становятся пользователями Passport автоматически, а пользователи Windows XP вынуждены регистрироваться, дабы избавиться от назойливых системных напоминаний.
  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.