Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пигментированная Дюймовочка заместо Снегурочки

Архив
автор : Сергей Голубицкий   18.12.2001

Надеюсь, читатель, ты снисходительно относишься к двум-трем первым абзацам "Голубятен". В них я отвожу душу: писать о компьютерных программах мне до того скучно и тоскливо, что без этих комментариев я бы давно свернул шапито, следуя мудрому примеру Евгения Козловского, своевременно покинувшего свой "Огород".

Надеюсь, читатель, ты снисходительно относишься к двум-трем первым абзацам «Голубятен». В них я отвожу душу: писать о компьютерных программах мне до того скучно и тоскливо, что без этих комментариев я бы давно свернул шапито, следуя мудрому примеру Евгения Козловского, своевременно покинувшего свой «Огород» (если кто еще такой помнит). Итак…

Читаю новости в «КТ» #423: компания Trilogy Studios разработала программу Movie Mask, которая позволяет автоматически вырезать из фильмов в формате DVD голые сиськи и полит-некорректные выражения (чтоб, мол, не было стыдно смотреть кино вместе с детьми). Следующая новость: ФБР запустило троян собственного изготовления - Magic Lantern, чтобы шпионить за людьми и регистрировать все нажатия клавиш (см. также новость «Без окон, без дверей…»). Крупнейшие производители антивирусных программ чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы расшаркаться в лояльности. McAfee уже «обратилась в ФБР за консультацией, чтобы ее ПО ненароком не «поймало» Magic Lantern в компьютерах подозреваемых». Остальные новости - в том же духе.

Вы думаете, «Компьютерра» сгущает краски? Как бы не так: перед нами знамение времени! Вчера взял на прокат для своего сына видеокассету с мультфильмами: сказки «Дюймовочка» и «Золотой гусь». Включил магнитофон, вышел из комнаты. Через пару минут слышу ужасный крик. Вбегаю: сын мой трехлетний плачет от страха. «Что такое?» «Дюймовочка черная!» Смотрю - таки да! И Дюймовочка афро-американская, и немецкие золотые гуси летают среди пальм и больше похожи на пеликанов. Я протер глаза: пальмы-то пальмами, кувшины на головах, толстые губы, кольца пудовые в ушах - ладно, но почему все персонажи выряжены в европейское средневековое платье?! Бежит какой-то Отелло в плаще Робин Гуда, стреляет из лука… Ему бы из трубки плеваться отравленными стрелами, тряся юбчонкой из листьев, а он стреляет из лука и разгуливает в рыцарских латах. Однако, тенденция.

Тут поражает уже не вопиющая наглость экспансии, а яростное, взахлеб приветствие этой вакханалии со стороны «свободной печати» разных стран, городов и весей: мол, после 11 сентября все можно, все простится, все с рук сойдет. Причем обратите внимание, как под шумок вокруг Усамки (по всему теперь уж видать: невиновного) стали давить вообще всякое инакомыслие: что может быть общего между купированием голых сисек и всемирной компанией борьбы с терроризмом? Я вам скажу что - единая воля. Воля, исходящая из одного центра и направленная на построение того, что описал Оруэлл в своем романе. С Новым 1984-м годом вас, дорогие товарищи!

Последнюю «Голубятню» посвящаю обзору достойнейших программ, которые подвернулись мне в 2001 году, но не вошли в обзоры скорее из-за избыточности материала, чем по недогляду.

Начну с AceFTP. Как-то получилось, что я, давно подобрав себе ftp-клиент 1, оставил поиски в этом направлении. Так бы все и закрепилось, не попадись мне случайно AceFTP. Достаточно взглянуть на приложенный скриншот, чтобы ощутить, что всю программу пронизывает метафора Великого Паровоза Андрея Платонова: «Он стоял великодушный, громадный, теплый на гармонических перевалах своего величественного высокого тела» 2.

А как AceFTP загружает файлы! Это надо видеть: в бесчисленных окошках интерфейса все мигает, бегут змейки отмеренных килобайтов, щелкают цифири процентов загрузки, бьется в пароксизме поганых российских телефонных линий график уровня закачки… «Паровоз трепетал от напряжения и размахивал всем корпусом, ища возможности выброситься под откос от душащей его силы и неизрасходованной скорости».

Радует, что декоративность AceFTP не деградирует в мишуру, а наливается соком полезности и удобства в тяжелом труде аплоудинга и даунлоудинга. В этом программа проявляет родство с другим персонажем этого великого русского писателя: «Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду». То же относится и к AceFTP.

Короче говоря, AceFTP - не просто замечательный ftp-клиент, а модельная программа, демонстрирующая, как все нужно делать: и вылизанный файл подсказки с алфавитным указателем, и максимум опций при минимуме кода, и изящный интерфейс. Одним словом - Perfectio!

Следующий забытый, но отнюдь не похеренный товарищ, - Weight by Date. Эта специфическая программа наверняка отзовется в сердцах многих читателей «Голубятен» (вернее - читательниц!). Weight by Date занимается тем, что ведет подробнейший учет вашего питания и физической активности, высчитывает потребленные и растранжиренные калории и регулирует не только процесс похудания, но и просто поддержания организма в норме. О том, что Weight by Date творит чудеса, я знаю не понаслышке: в мае ваш покорный слуга весил 122,5 килограмма, сегодня утром - 94! Ровно за полгода я похудел почти на 30 кило. В основе этого чуда лежит вовсе не принцип «Нужно меньше жрать!», а именно дотошный учет калорий с помощью Weight by Date. Никаких самоистязаний на турнике, никаких ограничений и отказа от любимых деликатесов - только учет и контроль, как завещал дедушка Ленин.

Единственный недостаток программы - ее американское происхождение. Поэтому приходится вручную дополнять список продуктов позициями, типичными для русских продовольственных магазинов и нетипичными для заокеанских. В базе данных Weight by Date заложены десятки сортов арахисового масла, сотни марок маисовых чипсов и тысячи производителей bagels и doughnuts, зато нет ни копченой корюшки, ни козьего молока, ни российского сыра и творожной пасты с изюмом. Кстати, русского эквивалента Weight by Date не существует, а потребность в похудании у нашего человека велика, хоть ему пока и далеко до двухсоткилограммовых тунцов, рассекающих сиэтлские супермоллы. Так что бросаю очередной клич программерам: может, стоит наверстать?

Последний из «вспоминальцев» - Random Password Generator. Вот уж не ожидал, что придумывание паролей - такое нетривиальное дело. Специально для «Голубятни» посчитал, сколько их у меня хранится в Passwords Database 3, - 278 штук! Естественно, фантазии хватает на придумывание первых 15-20, затем начинаешь повторяться, да и заставить мозг генерировать заглавные и строчные буквы вперемешку с цифрами (для мало-мальски серьезной защиты от механического перебора) практически невозможно. И тут на помощь спешит Чип и Дейл Random Password Generator: нажимаешь кнопку, и - voila! - любое количество паролей, генерированных по заданным маскам, готовы к употреблению.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

[i42538]


1 (обратно к тексту) - LeapFTP (см. «Голубятню» «Behind the Wall» в «КТ» #367).
2 (обратно к тексту) - Все платоновские цитаты в этой «Голубятне» - из «Чевенгура» и «Коровы».
3 (обратно к тексту) - Об этой программе я писал в «Голубятне» «Задачи отечественного программирования в свете исканий русской религиозной мысли начала XX века» («КТ» #364).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.