Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не скучайте!

Архив
автор : Сергей Леонов   18.12.2001

Вы держите в руках последний в этом году номер "КТ". Следуя традициям, полагалось бы подвести итоги года уходящего и пожелать вам счастья и успехов в году наступающем. Но, думаю, с подведением итогов неплохо справится и президент за отведенные ему несколько минут в сетке телепередач, освободив меня от необходимости сочинять банальные фразы.

Вы держите в руках последний в этом году номер «Компьютерры». Следуя традициям, полагалось бы подвести итоги года уходящего и пожелать вам счастья и успехов в году наступающем. Но, думаю, с подведением итогов неплохо справится и президент за отведенные ему несколько минут в сетке телепередач, освободив меня от необходимости сочинять банальные фразы.

Правда, сферу, к которой мы имеем некоторое отношение, он вряд ли затронет: все было как обычно, очередные мегагерцы и гигабайты… Марксистско-ленинская теория учила, что количество перерастает в качество. Не учила только, какого количества для этого достаточно.

Вот московская зима в этом году явно перешла в новое качество: морозная, снежная, без оттепелей. Впрочем, о погоде тоже не будем - не наш профиль. Сама Москва явно переходит в новое качество: количество световой рекламы на улицах стало таким, что ночной город уже смахивает на какой-нибудь… нет, еще не Нью-Йорк, но уже почти Бостон. Особенно если прокатиться по только что открытым участкам третьего транспортного кольца - красота! Дороги и те стали другими: количество жалоб на соответствующие службы, щедро посыпавшие их грязью вперемешку с солью, видимо, превысило критическую отметку, и теперь дороги поливают иной химией, не такой едкой, хотя и довольно скользкой. Но самое главное - стало заметно чище. Часто бывая за границей, в том числе и зимой, никак не мог понять: почему там улицы чистые? Вернее, почему они грязные у нас? Ведь снег - это вода, если и есть в нем собранная в атмосфере грязь, то ее количество никак не сопоставимо с тем, сколько остается ее на ботинках после прогулки до ближайшего магазина. Оказывается, все проще: не надо было эту грязь в город завозить. А вы думали, улицы чистейшим кварцевым песком посыпали?

В компьютерном же мире количество в качество почему-то никак не перейдет, наверное, закон Мура не позволяет. А может, оно и к лучшему? Революции, как известно, не самый удачный метод реформ. Впрочем, я не прав: новое качество давно уже появилось, просто мы его не всегда замечаем. Революционеры от hi-tech-индустрии давно бы уже перевернули все вверх дном, если б не мы с вами - медлительные и неповоротливые потребители. В результате им приходится скрещивать слона с ланью, двигаясь к своей цели мелкими, но целенаправленными шагами, попутно подталкивая туда же и нас. Откопанный мною в шкафу контроллер с шиной ISA сегодня негде применить - нет такой шины, вроде только что была, и уже нет. Принесенный в редакцию старый ноутбук с 10-мегабитным сетевым адаптером не видит сеть - нет больше в офисе такой сети, а я и не заметил. Старая добрая программа требует FAT - нет у меня такой файловой системы, давно уже нет, но заметил я это только теперь. Периферийное устройство имеет девятиконтактный разъем - что это, COM-порт? И его тоже нет на новом ноутбуке.

И что же теперь делать? А ничего не сделаешь - не для того революции совершаются, чтобы оставлять нам возможность существовать по-старому. Говорят, самое неприятное - жить в эпоху перемен. Допускаю, но это если не пытаться идти с ними в ногу. Последнее непросто, но что вообще в нашей жизни просто? А раз уж мы с вами попали в сферу, которая движется вперед семимильными шагами, хочешь не хочешь, приходится соответствовать.

Самое время закончить тост фразой: «так давайте же выпьем за то, чтобы…», но я вовсе не собирался делать из этой страницы праздничный тост, да и Новый год еще только через две недели. И все же счастливых вам праздников! Не скучайте - надеюсь, в следующем году встретимся снова.

[i42501]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.