Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Привет из Атлантиды

Архив
автор : Киви Берд   14.12.2001

Сотрудники канадской фирмы ADC, ведущие подводные изыскания у берегов Кубы, объявили, что ими получены веские подтверждения археологическому открытию, о котором впервые было объявлено в мае нынешнего года. Тогда сообщалось, что в районе полуострова Гуанахакабибес на дне океана, похоже, обнаружены руины древнего города неизвестной цивилизации.

Сотрудники канадской фирмы Advanced Digital Communications (ADC), ведущие подводные изыскания у берегов Кубы, объявили, что ими получены веские подтверждения археологическому открытию, о котором впервые было объявлено в мае нынешнего года. Тогда сообщалось, что в районе полуострова Гуанахакабибес (Guanahacabibes) на дне океана, похоже, обнаружены руины древнего города неизвестной цивилизации.

История началась в июле 2000 года, когда сонары ADC зафиксировали на глубине более семисот метров странное подводное плато площадью около 20 кв. км, на котором отчетливо прослеживались симметрично организованные структуры, частично засыпанные песком, но по форме напоминающие пирамиды, дороги и здания. Такая трактовка результатов вызвала большие сомнения у ученых, поскольку, по некоторым оценкам, эта территория находится под водой не менее шести тысяч лет (получается, что древние зодчие на полтора тысячелетия опередили строителей первых египетских пирамид). О существовании столь древних развитых цивилизаций науке ничего неизвестно.

Президент компании ADC Полина Зелицки (Paulina Zelitsky, на фото) - родом из Польши, а высшее техническое образование получила в Советском Союзе. В годы холодной войны она работала инженером на секретной базе подводных лодок на Кубе, а после развала СССР эта предприимчивая женщина оказалась в Канаде, где познакомилась со своим будущим мужем - бизнесменом Полем Вейнцвейгом (Paul Weinzweig). Вдвоем они и организовали компанию подводных исследований ADC.

Куба давно известна богатыми на археологические находки прибрежными водами; груженные золотом корабли тонули здесь с самого начала колонизации Америки. Славится остров и ныряльщиками, однако с техническим оборудованием для глубоководных поисков здесь туго. Американским же компаниям Госдепартамент США по-прежнему запрещает сотрудничать с коммунистическим режимом Кастро. Так что ADC нашла для своей деятельности удобную и перспективную нишу.

Несмотря на скепсис историков и археологов, Полину Зелицки чрезвычайно заинтересовала находка, столь похожая на затонувший город. Летом 2001 года исследователи вновь появились в этом районе, но теперь уже с миниатюрной, дистанционно управляемой субмариной-роботом, предназначенной для видеосъемок загадочного подводного плато. Снимки подтвердили искусственное происхождение находящихся на дне мегалитов, многие из которых сложены из огромных каменных блоков размером около 2x2x5 метров. Хотя скудное освещение не позволило целиком охватить панораму города, силуэты отдельных строений более напомнили исследователям постройки древних американцев, нежели, скажем, египтян.

Следующая экспедиция запланирована на январь; она будет оснащена более мощными источниками света. А пока сотрудники Центра морской археологии и антропологии при Кубинской Академии наук изучают надписи, снятые видеокамерой на стенах сооружений подводного города. Язык ученым неизвестен, но знаки имеют сходство с письмом крито-микенской культуры, исчезнувшей во втором тысячелетии до новой эры.

[i42516]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.