Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Землетрясение, ураган, взрыв жилого дома. Вы в центре событий. Что будете делать?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   12.12.2001

Вадим Иванченко
тематик этого номера

Достану мобильник, КПК и буду собирать впечатления, надеясь продолжить тему номера об информационных технологиях в чрезвычайной ситуации…

Дмитрий Балакирев
студент журфака МГУ

На лекциях по защите населения в чрезвычайных случаях нам такие перлы выдавали по поводу поведения во время землетрясений, что только держись. Например, рекомендовалось залезть под стол (!, или sic!, как пишут компьютерровские авторы). А также договориться с родственниками, где можно будет встретиться после землетрясения, и прочая чушь. Конечно, многое было сказано правильно, но в такой форме и таким языком, что ничего, кроме смеха, подобные «полезные советы» не вызвали.

Владимир Краснов
преподаватель ОБЖД в средней школе

Ну, тут очень много чрезвычайных ситуаций перечислено, обо всем так сразу и не расскажешь, не один урок этой теме посвящается… Скажем, при землетрясении есть общие рекомендации: например, не пользоваться лифтом, отойти от зданий и массивных объектов, могущих в момент разрушения и (или) падения причинить серьезный физический ущерб вплоть до летального исхода и т. д. и т. п.

Смерть
тетка с косой

Урожай собирать, разумеется…

Фаина Варварович
пенсионерка

Я, вообще-то, легко всего пугаюсь, даже тараканов, не то что землетрясения. Но если совсем голову не потеряю, возьму все деньги, кошек, выйду в автомат (у нас-то телефон никак не наладят), позвоню внукам - предупредить. И буду молиться.

Wesha
the Leopard

Постараюсь, чтобы знания, которые нам целый год вдалбливали на уроках гражданской обороны, не пропали даром. Попутно попробую целиком заполнить 128-мегабайтную карточку в своем Олимпусе.

Юлия Кушакова
студентка

Даже не знаю, что мне в голову взбредет в такой ситуации. Наверное, буду вспоминать лучшие моменты в жизни. Или орать и бегать по квартире. Или попытаюсь найти тетрадку по ОБЖД - там, кажется, очень подробно объяснялось, как себя вести.

Drizzzly
либеральный квакер

Профессиональная обязанность, конечно, вынуждает меня достать неведомо откуда фотокамеру и блокнот, а потом помчаться в редакцию дружественного СМИ и опубликовать репортаж. Если посмотреть с гражданской позиции, то я должен спасать людей, терпящих бедствие. Для либерального же квакера закон простой: ныкайся, пока идет бой, а потом бери рейлган.

Avocet
программист

Ну и вопросики у вас - с каждым разом все интереснее… Допустим, я дома. Первое, что сделаю - схвачу в охапку Каталог (что это такое - не скажу), кошку Лизу и трех ее недавно родившихся котят, а также кассету Dido «No angel» (лицензионная все-таки, 50 рублей стоит). Далее - убегу в безопасное место (разумеется, только после того, как в этом самом месте с моей помощью окажутся мои родные). А дальше буду путаться под ногами у МЧС, пытаясь помочь, пока либо не уведут в вышеупомянутое место всех выживших, либо пока меня самого не унесут вышеупомянутые МЧСовцы…

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Отключу все электроприборы, выдерну винчестер, схвачу в охапку документы, деньги, ценные бумаги, бэкапы и передам их первому встретившемуся на пути знакомому. Сам же поднимусь на верхний этаж здания и буду всеми силами подавлять панику, обеспечивать эвакуацию людей. Буду убеждать жильцов немедленно покинуть здание, оставив имущество. Выбегу на улицу в числе последних и выясню наличие пострадавших. Начну составлять список эвакуированных. При необходимости окажу первую помощь.

Пупкин
рядовой

Спасать сержанта.

Bullet-head
геймер

Прежде всего надо не забыть нажать F6 (save) перед всякими там землетрясениями и ураганами. Потом - ориентироваться по ситуации: подобные сцены не всегда с первого раза удается пройти, особенно если машина недостаточно мощная. Внимательно оглядеться, посмотреть, нельзя ли пробежать «галопом по Европам», то есть с распрыжкой и не обращая внимание на небольшие потери в здоровье. Если ничего не получилось, без головной боли не обойтись. Придется как следует, пиксель за пикселем, осмотреть виртуальную местность, наметить потайные ходы, двери и пр. Да, не забудьте внимательно оглядеть свой инвентарь: может случиться, что без какого-нибудь девайса (вероятно, даже оружия) пройти сцену невозможно.

[i42456]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.