Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вокруг мобильных телефонов

Архив
автор : Наиль Мурзаханов   11.12.2001

Итак, 30 октября оперуполномоченный Попов А. С. в магазине "Гигабайт" изъял 16 сотовых телефонов и денежные средства из кассы. При этом в опечатанную коробку с телефонами был положен и приобретенный в качестве контрольной закупки аппарат Siemens A40.

Окончание. Начало в ##421, 422

Итак, 30 октября оперуполномоченный Попов А. С. в магазине «Гигабайт» (ООО «Б.О.С.плюс») изъял 16 сотовых телефонов и денежные средства из кассы. При этом в опечатанную коробку с телефонами был положен и приобретенный в качестве контрольной закупки аппарат Siemens A40.

5 ноября меня вызвали в УБЭП, где в присутствии моего адвоката вернули изъятые деньги и телефоны. При этом в кабинет «случайно» зашел некий сотрудник, который поинтересовался: «Кто тут много законов знает?» Когда лейтенант Попов кивнул в мою сторону, вошедший сделал свирепое лицо и вопросил: «Это ты такой умный, что указываешь сотрудникам УБЭП, что они не имеют права делать?» Я поинтересовался, в чем, собственно, дело, на что незнакомец, выходя из себя, выдал тираду: «Твой папа прокурор? Нет? Тогда сиди и не дергайся. Я тут решаю, что надо делать и как». Я вежливо спросил: «Вы что, мне УГРОЖАЕТЕ?» Явно опешив и поразмыслив какое-то время, Страшила (поскольку он не представился, я буду называть его так) гордо бросил: «Нет, не угрожаю. Я ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЮ», и удалился, бурча под нос: «Развелось умников, блин, работать не дают…» Мы с юристом недоуменно переглянулись, но очень быстро до нас дошло, в чем тут дело. Как известно, у милиционеров есть любимая схема: сперва на жертву натравливают Плохого Мента, а затем выпускают Хорошего, который действует мягко, по-дружески - в общем, свой парень. По мнению милиционеров, схема эта действует безотказно: жертва должна размякнуть от контраста и согласиться на все инициативы Хорошего.

После ухода Страшилы лейтенант Попов порылся в карманах и извлек на свет божий товарный чек, который ему выдали в магазине при осуществлении контрольной закупки сотового аппарата. Рано или поздно все тайное становится явным, и в подтверждение этой старой как мир истины тут-то и выяснилось, что ему позарез необходимо вернуть деньги, потраченные на приобретение Siemens A40. Тем более что покупался телефон в складчину… Подобрев еще больше после получения своих кровных, лейтенант радостно сообщил, что все обвинения с меня сняты, но, тем не менее, он вынужден составить протокол о правонарушении. Угадайте, что мне вменили в вину? Торговлю сотовыми аппаратами без разрешения? Или, может, «излишки в кассе», внесенные в качестве разменной монеты? Отнюдь. По мнению милиционера, я был виновен в том, что не предоставил в момент проверки два сертификата. Не больше и не меньше. Разумеется, протокол я подписал, но внес в него запись о том, что прилагаю свои возражения по существу дела на трех листах и копии требуемых сертификатов на пяти листах. Увидев, что я основательно подготовился, лейтенант Попов потерял дар речи, а затем, когда я настоятельно попросил его расписаться на моем экземпляре протокола в получении моих возражений и приобщении их к делу, заметно погрустнел и, все же поставив подпись, молча проводил нас к выходу.

Казалось бы, все окончилось благополучно, однако радоваться особенно нечему. Диктатурой закона в Волгограде и не пахнет. Милиция занимается самоуправством, сплошь и рядом выходя за рамки своих полномочий (см. постановление суда Центрального района г. Волгограда от 21.11.2001). Страна у нас большая, ведомств много, законодательная база нелогична, и зачастую одни законодательные акты противоречат другим. Бардак, в котором предприимчивым милиционерам с руки ловить рыбку - и большую, и маленькую. Вот и получается, что хотя я исправно плачу налоги и имею полное право требовать от милиции защиты своих предпринимательских и гражданских прав, на деле все наоборот - именно милиция является на сегодняшний день главным препятствием на пути развития малого и среднего бизнеса.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, замечу, что счастье каждого человека - в его руках. Тем, у кого возникают похожие проблемы, могу посоветовать лишь одно: найдите силы и желание отстоять свои права. Это непросто, но возможно. Вернули же мы все изъятое (и в «Гигабайте», и в «Гигагерце»), да еще и приобрели полезный опыт. Нам жить в этой стране, и коль уж мы содержим на довольствии правоохранительные органы - давайте требовать от них надлежащей работы.

[i42448]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.