Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хромая поступь прогресса

Архив
автор : Василий Щепетнев   11.12.2001

Рассуждения об отсутствии прогресса и закате цивилизации - отчасти лукавство. Так дети пугают себя Тем, Кто Сидит В Шкафу, и Подкроватным Ногоцапом. Хочется ужаснуться, почувствовать ледяной ветерок в груди - зато потом привычный, поднадоевший уют становится слаще вдвойне.

Рассуждения об отсутствии прогресса и закате цивилизации - отчасти лукавство. Так дети пугают себя Тем, Кто Сидит В Шкафу, и Подкроватным Ногоцапом. Хочется ужаснуться, почувствовать ледяной ветерок в груди - зато потом привычный, поднадоевший уют становится слаще вдвойне.

Прогресс превращает чудо в обыденность - в том главное его свойство. Всеобщая компьютеризация наступит тогда, когда компьютер поставят в сельмаге между швейной и стиральной машинами, а тетя Маня с дядей Ваней будут выбирать модель исходя из собственных представлений о красоте - «в цвет паласа».

Так случилось с радиоприемниками, вот-вот случится с телевизорами (когда сто герц станут стандартом). Дяде Ване просто неинтересно, что у телевизора внутри. Принес домой, подключил антенный кабель - всё. Сиди, смотри да пыль время от времени вытирай. Ушли в прошлое ящики с дюжинами рукояток («частота строк», «частота кадров», «размер по вертикали», «линейность по вертикали» и т. д. и т. п.), крутить которые мог только Глава Семьи, раскрыв Инструкцию, подстелив резиновый коврик и пообещав соразмерную жертву домовым, ларам или гремлинам. Кто послабее духом, вызывал на дом Мастера - «настроить телевизор», но и заветная поллитра доставалась ему, а не домовому. Домовой - душа щедрая, только понюхает, а Мастер - с собою унесет. Вот и крутили ручки, покупали стабилизаторы и трансформаторы напряжения, мастерили диковинные антенны, наливали интересные растворы в линзы «Русский Щит» (или как там они в ту пору назывались), чтобы потом вместе с соседями восторгаться игрой нашей хоккейной сборной или грустить, глядючи на сборную футбольную.

А соседи, воротясь с погляделок, думали - купить им этакую замечательную штуку или повременить, уж больно хлопотно ухаживать. Но ручек с каждым годом становилось все меньше, линза вообще пропала, и теперь если в доме телевизора нет, значит, хозяин либо старомодный чудак, либо притворяется.

Современному компьютеру до современного телевизора - как месячному щенку до матерого кобеля. Щенок (теленок, цыпленок, чухренок) растет буквально на глазах, кажется, что к трем годам он превзойдет слона, к четырем - кита, а к пяти - годзиллу. Где ж ему будку-то ставить? Но к году угомонится.

Взрослую, воспитанную и обученную собаку взял бы каждый, а щенка… Беспокойство большое, а мы люди занятые. Телевизор и тот смотреть сил не хватает, хорошо, добрые люди «лентяйку» придумали, лежишь на диване, с канала на канал прыгаешь, пытаясь отыскать кого-нибудь по душе, да пусто, все ушли за пивом.

Плюнуть и тоже пойти? Зима, холодно, неохота.

Лучше помечтать: и выходить на мороз не нужно, и картинка лучше, чем в телевизоре. Простор мечтам необычайный. На какую букву мечтать сегодня? Весь алфавит мой, от А до Я. В Японии роботы-кошки появились, и роботы-собаки. Не гадят, есть не просят, блох не бывает, всегда можно выключить, если не в настроении. Хотя начинать следовало, конечно, с электроовцы. Американцы купят. У них если дом, то непременно с лужайкою, а лужайка без овцы нехороша. Обычные, белковые овечки и ящуром болеют, и прионной инфекцией, опять же гадят, а электроовца, знай, щиплет себе травку вместо газонокосилки - прагматично, эстетично, экологично. Заодно дом посторожить может, почту из ящика принести, да мало ли дел овце в хозяйстве по плечу? Россия, пожалуй, до электроовец не доросла. Маловато в нашем городе домов с лужайками. А в деревне люди трезвые - в переносном, разумеется, смысле, им если овца, так чтобы шерсть и мясо, и ягнят еще подай, от коровы непременно молоко, кошки должны ловить мышей, а собаки чтоб кусались, кусались! Экие бестии! Никакой возвышенности. Нет, японцам свой зверинец селянину не втюхать. Градуса нужного в их товаре мало. Сакэ, сакэ… Сельский самогон синем племенем горит, а что сакэ? И суси… С гнильцой кушанье, пробовали-с, знаем. Правильно Собакевич насчет заморских яств говорил. Хотя насчет чего другого… Телевизоры, автомобили, экскаваторы. Почему японцы в космос не рвутся? Денег в казне японской полно, а что-то не торопятся. Не понимают, что престиж того требует. Помню, прежде частушку пели:

Хоть мы сами без порток,

Зато в космосе «Восток»!

«Восток» свое отлетал. Теперь «Союз» да «Прогресс». Как там последний, причалил, нет? По телевизору как-то глухо об этом говорят. Газету из моего ящика некто любознательный уже вытащил. Электрокозел японский?

Остается сходить в Сеть.

Задаю поиск: «Прогресс, Стыковка, МКС». В ответ предлагается пролистать 1842 страницы. По счастью, в разделе «Новости» попадаю на свеженькое. Космонавтам придется выйти в открытый космос, отрегулировать стыковочные узлы. Как знакомо!

Прогресс - это прекрасно. Позавчера на столе стояли «трешки», вчера «четверки», ныне загигагерцные «Пентиумы», завтра… Правда, порой накатывает грусть. Каждые два года покупать новый компьютер? Дело даже не в деньгах, просто человек к своей собаке привык. Свыкся с нею, она ему радуется, он ей. Знаете заветную мечту хозяина собаки? Чтобы жила она бодро шестьдесят лет и умерла с хозяином в один день.

[i42444]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.